Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in mayonesa_nax,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
mayonesa_nax

Мясо по...


Диссертационно-серьезное изучение данного предмета, произведенное во время полета укуренного бегемота над стаканом с печеньем и раскрошенным по столу чаем, во время июльского снегопада.

(скромнейше произведенное аффтаром сего труда, с дополнениями в виде «каменты жгут»)

 



Прочтение ленты комментариев к записям прощлой недели показало один интересный факт, а именно: сообщники-маянезонахеры, увлекшись изысками хозяющек на многочисленных форумах. совершенно забывать начали о "классике", коей является, разумеется, МПФ и вариации. Нет, ну подумайте сами - сообщники уже мясо по французски, от мяса по московски не отличают. Беда да и только!
А потому, спешу порадовать Вас открытиями в области «намковаяния», произведенными мной совершенно случайно пару лет назад, во время поисков немецкой классификации мясных отрубов в Рунете. Уж не знаю, как, но даже при поиске такого рода серьезной информации подчас нападаешь на столь интересные открытия, что открытие Америк Колумбами и прочими васкодагамами просто меркнет в своем ничтожестве.




А с чего это я о моряках – первооткрывателях вдруг вспомнил? А с того наверное что наш первый шедевр не много не мало как:

Мясо по Капитански

звучит неплохо, не правда ли? Разумеется как бывший моряк, я тут же сделал «стойку» и решительно бросился знакомится с рецептом. Однако меня ждало разочарование. поскольку в поиске Яндекса первым по запросу стоит Кукинг.нет где нет самого главного, а именно – «мастер-класса» по приготовлению. Однако в комментариях к рецепту я как бывший моряк-дальневосточник узнал следующий исторический факт:

 

Елена:

Спасибо за точный рецепт, и за секреты. Мясо по-капитански не только прекрасное блюдо, это буквально историческое блюдо, "намоленное" женами и невестами моряков. В моем детстве, во Владивостоке, возвращения из дальних рейсов неизменно отмечались приготовлением мяса по-капитански. Даже в голодные 80-е, и в "перестроечные" годы кусок добытой правдами и неправдами говядины неделями приберегался в морозилке до дня возвращения близкого человека из рейса, чтобы приготовить именно мясо по-капитански. В знакомом мне рецепте первым слоем на противень выкладывались порезанные на пластины картофелены. Да, не диетично, но кого это тогда волновало.

 

Поддерживает которую

таня

спасибо за подробности в рецепте! решила сделать дома как полагается, а то в нашей студенческой столовой это блюдо называется "картофель по капитански" ))) соотношение сами понимаете... мяса и гарнира )

http://www.kuking.net/3_590.htm

Фото взято с сайта http://www.forum.podolsk-online.ru/showthread.php?s=7cde9ca34b0856ef312a632ffb934921&p=145804

 

 Гм. Вообще-то это нарушение судовой субординации, давать студентам капитанскую пищу, пусть даже это и картофель, однако не успокаиваемся и продолжаем наши поиски. И вот, о счастье! есть, есть рецепт знающего человека, да еще и вычитанный им в серьезной газете:

 
 

Рецепт этой вкуснятины был опубликован в газете «Антенна», но уже сготовлено и оприходовано с огромным удовольствием.
Для этого понадобиться:

* 1 кг репчатого лука
* 500 г болгарского перца
* 500 г шампиньонов (лисичек)
* 500 г твердого сыра
* 1 кг свинины
* 500 г майонеза
* Соль, растительное масло, специи, зелень петрушки и укропа.

Время приготовления 1 час

Количество порций 10 !!!!

Ломтики мяса выкладываем на смазанный маслом разогретый противень посыпаем приправами и ставим в разогретую духовку минут на 10.


 

Порезанные грибы выкладываем на поджаренное мясо, солим и снова ставим в духовку минут на 5-10.

 

Выкладываем поверх грибов полоски болгарского перца. Отправляем в духовку еще на 5 минут.

 

На перцы выкладываем нарезанный кольцами лук.

 

От себя добавлю.
Лук надо брать простои,белыи.
Посыпаем блюдо тертым сыром – и в духовку на 5-10 минут.


Затем заливаем майонезом, посыпаем рубленной зеленью – и вновь в духовку, на этот раз на 20-25 минут.



Готово!!!!



Желаю всем приятного Аппетита!!!



 

 

Гм… хорошо, что я в то время не был женат. «Невесты» же меня обычно встречали по действительно доброй морской традиции:

в левой руке рюмка водки,

в правой руке грибочек,

и подол в зубах. 

 

Да, да – я считаю, что это приятней, чем,  придя с гастритом, вызванным опресненной водой и гнилыми овощами трескать в первый же день «мясо по капитански».

 

Однако комментаторы и этим шедевром не удовлетворены, а предлагают свои (слава богу хоть без фото):

 

КУРИЦА С ГРИБАМИ "ОТПАД" (О да да! Креативность – наше все!)

Курицу порезать на куски, удалить кожу(или наоборот) (еще раз, не осилил? наоборот… тоесть натянуть еще кожи на куски порезанной курицы?  ну ну) , срезать лишний жир.(Аааа вот где собака порылась. Кожу натянуть, а жир срезать.)
Курицу потушить в небольшом кол-ве воды, добавить грибы(опята, шампиньоны и др),-потушить ещё немного(15 минут)
Высыпать сверху нашинкованую картошку, перец сладкий. морковь соломкой. Крышку закрыть. Потушить(15-20 минут)
Добавить соль, специи, зелень, зубчик чеснока(на любителя),-ВСЕ НА ГЛАЗ.
(еще раз -  соль, специи, зелень, зубчик чеснока – все на ГЛАЗ) Воды, желательно поменьше.
Можно заправить поджаренной мукой .
(А вот это и правда НОВОЕ слово в кулинарии нямки – поджаренная мука вместо маянеза!

 Ну собственно с оригиналом рецепта вы можете ознакомится и сами по адресу:

 

http://forum.megashara.com/showthread.php?s=565815655a50232a346340dbe82f3ec2&p=226758#post226758

 

 

Воодушевившись открывшимися передо мной перспективами я продолжил поиски по сети и в результате набрел еще на некоторые вариации издевательств над продуктами:

 

Мясо по царски

 Фото которого опубликовано на форуме http://forum.k-jarve.ee/lofiversion/index.php/t6135-100.html  (советую пойти по ссылке, узнаете много интересного и полюбуетесь на глому... эээ грязные протвини)

 



 

Правда рецепта как такового там нет но есть историко-этнографическая справка об этиологии шедевра:

 

Citizu

Рецептика я не знаю, а jenny пока в столице. Но зато я это дело лично ел! Могу рассказать.
Значит, так. Там под слоем хорошо протушенной картошки, залитой расплавленным сыром, находится определенным образом запеченное мясо. Кусками. Довольно большими, но не очень. Куски отборные, постные. Сочные и нежные.
Приготавливается все, конечно же, в духовке, благодаря чему блюдо имеет тонкий, изысканный вкус, высоко ценимый знатоками. Важно его не перетомить. Полезно непосредственно в тарелке окропить порцию майонезом - в меру
(мера как известно у каждого своя. но вот без маянеза – суховато все же, гад буду. суховато) . Для пикантности. (иноземно-неземной пикантности)

"Мясо по-царски" обладает ароматом, способным вызвать острый приступ аппетита даже у не голодного человека. Голодный же, едва его нос улавливает божественный запах, начинает с риском для жизни захлебываться слюнками.
Особенно вкусно поглощать "мясо по-царски" не слишком горячим, но и не остывшим. Таким, чтобы можно было не обжигаясь хватать большие куски... Они буквально тают во рту!
А запивать неплохо горячим глинтвейном (там на фото в кружечках - отнюдь не чай).

Полагаю, цари больше всего любили это дело не летом (в жару лучше салатики всякие, и прохладительные напитки), а именно зимой.
Напринимается царь парадов по плацу, продрогнет... И все чаще на окна дворца поглядывает. Наконец, царица из окошка ручкой ему: готово дело, мясо подходит! Закругляйся.
Царь немедленно парады заканчивает, шасть во дворец. И сейчас ему несут двойную порцию.
С холода это - просто роскошь!

 

Так то вот,  казалось бы посконейше-суконейшее блюдо для непритязательных особ царского роду, это вам не фуагрой баловатся.

Однако при более глубоком изучении вопроса, блюдо то, оказывается, имеет иностранные корни, а то, будут ли понимаешь цари отечественное жрать. Украина – что вам не заграница что ли?

 

Это шикарное блюдо из украинской кухни украсит Ваш праздничный стол. Для того, чтобы приготовить мясо по-царски, Вам потребуется свинина, томаты, грибы, перец и сыр. Все эти ингредиенты легко купить в супермаркете. Для мяса по-царски берите только очень хорошее мясо, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным.

 

О вешайтесь Клиновецка, Франко и иже с ними, ибо нет в ваших книгах главного!

Во всяком случае в этом уверен CookMan на сайте http://www.cookman.ru/recipes/mjaso-po-tsarski.html

 

Для любителей национальной и средиземноморской кухонь тоже есть неплохой рецепт как испога… превратить мясо в шедевр. Редчайший рецепт не встречаемый мною ранее:

 

Мясо по албански

странно но рецепт описан не аутентичным Олбанскем езыком. а вполне по русски (подозреваю что это перевод и как все переводы требует проверки специалистами на соответствие ингредиентам-технологии).

Ингредиенты для "Мясо по-албански"
Свинины— 500 г
Средних луковицы — 2 шт
Яиц — 3 шт
Крахмала — 4 ст. л.
Майонеза — 100 г
Специи (соль. перец)

Рецепт "Мясо по-албански"



картинка шагалук измельчаем


картинка шагамясо режем полосками


картинка шагасмешиваем с луком, добавляем крахмал, яйца, майонез, специи.

картинка шагаВсе хорошенько перемешиваем и ставим в холодильник на 4 часа


картинка шагапосле отстаивания и маринования, ложкой выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон


Подаем с любым гарниром. Приятного аппетита!

Заметьте знаковое использование крахмала в приведенной рецептуре, что явно свидетельствует о не менее чем Китайских корнях и заимствовании технологии обжарки. Вопросы автору творения вы можете задать на сайте http://www.povarenok.ru/recipes/show/5056/

Справедливости ради стоит отметить, что нашелся таки комментатор, указавший на мусульманское вероисповедание албанцев и на основании сего оспоривший свинину в составе продукта, но был, как видно из комментариев, мягко переубежден серьезнейшим доводом – «Ты чо? сильно умный что ля?»

 

 

Я разумеется понимаю что утомил Вас сообщники, однако серьезное научное изыскание не есть чтиво для развлечения, а трудная, но необходимая для общества работа, а посему продолжим и рассмотрим еще один рецепт, на сей раз уже Авторской Кухни:

 

Мясо под непривычной шубой

Итак:

Противень смазываем маслом, потом маянезом (все, я думаю автор мог бы на этом и закончить и в печь!). Выкладываем на него мясо нарезанное тонкими кусочками (можно не отбивать) (о как, обратите внимание – блюдо из разряда «шидевр за 5 минут), посолить, поперчить, приправу по вкусу (вегетту надо полагать?) немного выдавленного чеснока (ну да, не весь же зубчик ради одного противня чистить, выдавили немного да и хватит). Сверху закрыть слоем лука (но не переусердствовать)нарезанного соломкой, потом слой болгарского перца(беру трех цветов так веселее:) зеленый красный,желтый :) (эстетическая составляющая – одна из главных в кулинарии, гад буду) тоже нарезанного соломкой. Налить немного воды (все конечно зависит от емкости, нонесколько столовых ложек) .Сверху слой сыра и все закрываем маянезом. и ставим в нагретую духовку. (Какие такие градусы? Афтарша сказала – В НАГРЕТУЮ, чо не ясно?)

Если мясо курицы то готовим 40 мин. если свинина- то час, если говядина. то1час 20 мин.

Можно и без гарнира. а можно и с картошкой. Оч.вкусно получаетсяJ

 

Очень доставляет удовольствие чтение комментариев к данному труду

 

  1. Пыщь пыщь! мы стобои
  2. Ололо!
  3. Чмоки
  4. ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯблЯЯЯЯЯ

 

Ознакомится с мнениями по данному рецепту и высказать своё вы можете на страничке

http://www.galya.ru/cat_page.php?id=35430

 

ознакомится с итогами ИХ новогоднего конкурса и дать обьективную оценку рецептам. а так же насладится обсуждением рецептов в камментариях Вы можете по адресу http://www.galya.ru/cat.php?p=1&dlimit=0&id=488

 

Дамы и господа! Я кончил!







Tags: культовое блюдо рунета
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →