Нелли (ladybarb) wrote in mayonesa_nax,
Нелли
ladybarb
mayonesa_nax

Гратен или МПФ?

Первый раз в своей жизни решила сделать гратен, прекрасно понимая, что ничего сложного в приготовлении данного блюда и быть не может. Будучи в курсе, ну более или менее, способа приготовления, решила проверить себя и просмотреть рецепты. Просмотрев, поняла, что многие хозяюшки не видят разницу между гратеном и культовым МПФ. Ну а че, раз есть слои и картофан, чего б майонезику то не добавить?


Первым идет рецепт "Почти "Картофельный гратен" весьма предусмотрительной хозяюшки, которая старается не вводить читателей в заблуждение, указывая, что её способ не является оригинальным, за что ей уже стоит сказать спасибо.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92948


Картинка и так демонстрирует стандартный и уже ставший нам всем родным пример МПФ, а написание еще раз это подтверждает:

"Это более упрощенный рецепт гратенчика, мяско получается очень мягким и сочным..."

Далее идут "картошечка", "сантиметровые кусочки", "кружочки" и даже "вяленые помидорки" для украшения, стандартные 1,5 часа выпекания и 200 г майонеза.
К слову, в комментариях кто-то уловил связь с МПФ, на что автор поста вспоминает свои 3 года проживания во Франции и вскользь замечает о замене французами майонеза на бешамель, но это же такие мелочи, чес слово.

Вторым представляю вам рецепт "Картофель-гратен с луком и копченостями" с копченой колбасой и майонезом. Туда же их, в духовку!
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/gratenslukom.shtml


Один из пунктов приготовления поставил меня в ступор:

"Смазать сметанно-майонезной мазилкой (соотношение сметаны и майонеза 50 на 50). Сделать два слоя. В середине шпажкой провертеть дырочку и залить грамм 30-40 воды или молока."

Ну "мазилка", это даже как-то не удивительно, но идея заливать молоком или водой через "проверченную" дырочку в слое майонеза сырой картофель на дне меня обескуражила. То есть стандартный способ готовить гратен, элементарно залив картофель сливками - это для слабаков, наши руки не для скуки!
Еще в душу запала фраза о "колбасных лепесточках", это ж сколько любви в этих словах.
Далее идут стандартные 1,5 часа в духовке и фееричный конец:

"Даём немного остыть, отгоняя полотенцем жар и домочадцев. Прощай фигура! Здравствуй удовольствие!"


Третьим и завершающим мой пост стал рецепт "Прованский картофельный гратен с мясным фаршем" с кучей фото по ссылке, которые лишь подтверждают схожесть с МПФ.
http://cookorama.net/ru/blog/myasnye-vtorye-blyuda/provanskij-kartofelnyj-graten-s-myasnym-farshem.html


Текста не много (к пр.: "Выложить слой картофеля на фарш, густо смазать майонезом «Прованский» и посыпать сыром"), много фото, те же 200 мл майонеза и всего 1 час запекания, я считаю, это прогресс!
Прованским автор назвал/а свой рецепт видимо из-за майонеза.

Вся суть моего поста заключается в единственном вопросе, не единожды заданном в сообществе: зачем уродовать прекрасные в своей простоте блюда, и применять их название к майонезно-запеченным блюдам, которые и друг от друга не отличаются?!

Для примера, фото идеального на вкус и вид гратен:


И завтра я сделаю именно такой, невероятно простой гратен без капли майонеза и позволю себе называть его именно так!
Прощай фигура! Здравствуй удовольствие! (с).
Tags: культовое блюдо рунета, майонез
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments