Шанель Куку (cucu_mber) wrote in mayonesa_nax,
Шанель Куку
cucu_mber
mayonesa_nax

Category:

Лазанья по-украински & блинная запеканка.

Дорогие сообщники! Выходные неумолимо приближаются. Вашему вниманию представляются два блюда, которые помогут вам разнообразить ваш унылый хулинарный быт и расширить представления о границах возможного. Блюда, которые "не стыдно поставить на воскресный семейный обед"©

Картофельная запеканка или лазанья по-украински.
Приготовить картофельную запеканку просто, но не очень интересно. А вот запеканка по типу лазаньи - очень даже здорово и не так обыденно!
(А почему же лазанья, а не гратен... Почему по-украински - сала нет, да и картофель больше к белорусской кухне... Почему просто запеканка - не интересно, это как раз понятно. Потому что жить с фантазькой "не так обыденно". По этой логике носить трусы на попе просто, но не очень интересно. А вот носить трусы на голове - очень даже здорово и не так обыденно! (здесь и далее мои примечания - курсивом))
Продукты (на 6 порций): Фарш (свиной или говяжий) - 700-800 г, Картофель крупный - 10-12 шт., Лук репчатый - 2 шт., Сыр Моцарелла (Гальбани для пиццы или другая) - 200 г (Моцарелла. Никакого Голландского, лазанья жи!), Масло растительное - 2-3 ст.л., Масло сливочное - 100 г, Молоко - 1 литр, Мука - 2 ст.л., Соль, Перец.



Итак, если вам интересно, начнем. Для картофельной запеканки нам нужен будет фарш свиной или говяжий (у меня молодой бычок), картофель (любой) для пюре, моцарелла (желательно ее нарезать пластинками), лук репчатый. (Странно. Фарш - из молодого бычка, сыр - моцарелла, а картофель любой.)
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и соусом Бешамель:
1. Перекрутить мясо на фарш на средней решетке в мясорубке, лук порезать мелко кубиками.
2. Обжарить сначала лук до золотистого цвета (не горелый) и добавить фарш. (Золотистый - не горелый!) Быстро помешивая, на сильном огне зарумянить чуть-чуть, только чтобы прихватился верх. Затем добавить водички (100-150 мл) и потушить до мягкости под крышкой, периодически подливая воду, чтобы был нежный и мягкий, не пересушите. Посолите, поперчите.
3. Все, теперь картофель. Пока мы возимся с фаршем, он, соответственно, варится (подсолить не забудьте!). Как сварился, давим его толкушкой на пюре.
4. Дальше режем моцареллу (у меня Гальбани для пиццы, ну а вы берите ту, которую любите) режете на пластины (если не порезали в магазине при покупке) потоньше. (Дурацкий вопрос про почему нельзя натереть на терке и про развесную моцареллу в магазине. Такое бывает?)
5. Отдельно готовим 0,5 л соуса Бешамель. Если кто не знает как, так я расскажу. Взять 100 г сливочного масла, растопить, добавить 1 ст.л. муки, вмешать, станет густенько (как клейстер), если нет - добавьте еще 1 ложку. Все, теперь добавляем молоко, около 1 литра, если это много - то можно и 0,5 литра. Размешиваем комочки тщательно, как закипит, увариваем до средней густоты, солим по вкусу (учитывайте, что картофель и фарш тоже посолили). (Клейстер Бешамель, залепись ваще. На литр молока одну-две столовые ложки муки.)
6. Все, приступаем к сборке нашей запеканочки. Итак, вниз кладем картофель, немного фарша, соус, сверху - моцареллу. И так до конца продуктов. Последний слой - сыр и соус сверху. У меня вышло 3 слоя. Форма в диаметре - 26 см.
7. Запекаем 50 мин. при 180 градусах, в конце чуть сильнее температуру поднимаем, чтобы зарумянилась корочка. Как будет готово, через 30 мин. все за стол!

Эпилогом - неустаревающая классика от автора рецебда:
лилит: Пробуйте,не пожалеете,сытно,вкусно,не стыдно на воскресный семейный обед поставить.

Блинная запеканка с грибами и сыром.
Другая хозяйка беспокоится, не заскучали ли мы за масленичным столом. А то что вы все блины с красной рыбой, с икрой, с творогом, с вареньем, с мясом, с грибами, с картошкой-сгущенкой-вареной сгущенкой-мёдом-сметаной-ветчиной-сыром-бананами-печенью-маслом-шоколадом, блины из гречневой муки, овсяной, пшеничной, рисовой. Дрожжевые и бездрожжевые, оладьи и панкейки. Скука одна, словом, разве это жизнь - на Масленицу-то. Хочется разнообразия.
В этом рецебде прекрасно все - грибной паштет с майонезом, обязательная моцарелла для придания блюду флёра высокой кухни, запекание готовых блинов с майонезом и финальный внешний вид.


За окном Масленица. Блины уже приелись. А вот блинная запеканка, думаю, придется Вам по вкусу.



Продукты: Блинчики тонкие - 10 шт., Шампиньоны - 500 г, Лук репчатый - 1 шт., Перец сладкий - 1-2 шт., Помидор свежий - 1-2 шт., Сыр Моцарелла - 350 г, Майонез - 100 мл, Соль - 0,5 ч.л., Специи к грибам - 0,5 ч.л., Масло сливочное - 20 г
Как приготовить блинную запеканку с грибами:
Лук очистить, нарезать крупными кубиками и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности. Грибы вымыть, нарезать пластинками и обжарить с грибами, посолив и добавив специи, минут 7-10, чтоб испарилась почти вся жидкость. Грибы с луком остудить, переложить в чашу блендера и измельчить. Влить к грибам майонез и перемешать до однородности.(Взблендернутые грибыши + влить маянезик = паштет. Я бы дала ему название. Паштет "Грибонез". Нет. "Грибонезе". Да. Блиноканка с паштетом Грибонезе!)
Форму смазать маслом.
Выложить первый блинчик. Щедро намазать его грибным паштетом (Грибонезе). Сверху посыпать тертым сыром. Сверху накрыть очередным блином. Так повторить еще 2 раза.
Помидор помыть, нарезать кубиками. Разложить по площади очередного блина. Сверху полить майонезом. (Полить!) Посыпать сыром. Накрыть блинчиком.
Два следующих блина смазать грибами (смазать грибами!) и посыпать сыром по очереди.
Седьмой блин смазать майонезом. Перец помыть, нарезать соломкой или кольцами, разложить на блинчик. Посыпать сыром.
Восьмой и девятый блинчик смазать грибами и посыпать сыром. Накрыть последним блином. Его щедро посыпать сыром.
Отправить форму в духовку на 20-25 минут, чтоб растаял сыр. Если вам не нравится хрустящая корочка, накройте форму с блинной запеканкой крышкой или фольгой.
Блинная запеканка с грибами готова. Приятного аппетита!

Чебураха
Как раз остались блины, сделала блинную запеканку с грибами - просто улет))) Спасибо за рецепт
Соня
Рецепт классный, спасибо, только, грибы перемолотые некрасиво выглядят. Думаю, мелко из нарезать - будет вполне достаточно.
- kIrena Snake
Соня, на здоровье. А грибы могут быть и нарезанные, так тоже вкусно, но с перемолотыми нежнее получается.


Сайт РашнФуд, где были найдены эти чудесные рецебдочки, утверждает, что "русская еда - это все, что едят!"
Tags: наширукинедляскуки, нямка в духовке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments