peggy_dear (peggy_dear) wrote in mayonesa_nax,
peggy_dear
peggy_dear
mayonesa_nax

Categories:

НЯМКА: КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ

 

 

НЯМКА: КРАТКИЙ ОБЗОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ

 

Приготовление  нямки  - процесс достаточно хорошо изученный, во многом благодаря солидному количеству наглядного материала.  Сегодня уже не вызывает сомнений, что правилъно проготовленная и должным образом представленная нямка способна вызвать, кроме вполне естественного  рвотного позыва,  целый ряд интересных и, казалось бы, не связанных друг с другом вторичных эффектов, от контроля аппетита вплоть до полного его подавления до возрастания интереса к классической литературе. В этой связи тем более удивителен факт, что кроме выдающейся пионерской работы goodwine [1]  до обидного мало исследовательских усилий направлено в сторону систематизации этой динамично развивающейся области.

Данное исследование, не ставя целью полный морфологический, этимологический или таксономический анализ, тем не менее делает попытку разобратъся в сложном терминологическом аппарате нямки на примере основных технологических приёмов. Для удобства читателя оригинальные термины выделены курсивом и перечислены не в алфавитном порядке, а согласно стадиям технологического процесса; орфография сохранена.

1. Скупляться (скупиться). Первая стадия нямки. К скупости, как можно было бы подумать, отношения не имеет и обозначает приобретение большого количества продуктов одновременно. Скупляются обычно следующими продуктами: майонез,  горошек, кукуруза, мяско, кура, рыбная консерва, яички, колбаска, кетчуп, приправа, макарошки, картофан, лучек. Салат и маслины для украшения готовой нямки.

2. Базовые приёмы.

 а) Залить.

 б) Промазать.

 в) Запечь под сыром.

Подробное описание приёмов 2а, 2б, 2в можно найти в работе [1]*, поэтому не будем на них останавливатъся.

3. Измельчение и нарезка.

а) Натереть на мелкую тёрку. По статистике, основной технологический приём этого раздела. По методу измельчают: сырик, яичко, колбаску, картофан, морковочку, свеклу, яблочко.

б) Провести через тёрку. Малоизученная модификация метода . Применяется для измельчения огурцов.

в) Давануть (давить, душить). Применяется исключительно для измелъчения чеснока.

г) Перекрутить (провернуть). Как правило, прибор, с помощью которого это действие выполняется, в методиках нямки не указан. Метод описан для мяска и печени (для печёночного тортика).

д) Резать саломкой. Очень сложный приём. Исследователи до сих пор не пришли к выводу, что такое "саломка" - агрегат или форма конечного изделия. В обоих случаях единого мнения нет.

е) Размять вилкой. Применяется исключительно при работе с консервой.

4. Специалъные приёмы при работе с овощами.

а) Жамкать.

б) Жмыхать. Применяются при приготовлении нямки из капусты, реже свёклы или моркови (очень редко используют при работе с тестонямкой). Не затихают научные споры о том, что подразумевают эти термины. Некоторые исследователи склонны считать, что эти понятия синонимичны "перетереть", "вымесить руками", "тщательно перемешать", но те, кто пробовал конечный продукт, утверждают - салат из пожамканной капусты на вкус разительно отличается из приготовленного по другим технологиям. Единственное, в чём учёные единогласны -  отличается от величиной приложенного усилия.

5. Перемещение в пространстве и размещение в объёме.

а) Ложить. Основное действие. Применяется везде.

б) Плюхать (много майонеза).

в) Плямкать (мало майонеза, картофельное пюре).

в) Намазюкать (майонез тонким слоем).

г) Покидать (мяско на протвинь (допустимо написание протвень)).

6. Термическая обработка.

а) Проварить. Термическая обработка листьев капусты как предварительная стадия в приготовлении голубцов.

б) Выварить. Применяется по отношению к мяску (свинной вырезке или куринной грудке) при приготовлении бульона. По окончании варки мяско отбрасывается на друшлаг.

в) Прожарить. К мерам гигиены при борьбе с тифозной вошью отношения не имеет. Это предварителъное действие перед процедурой . Например, "прожарить котлетки, покидать на протвень, залить майонезом и запечь под сыром".

г) Пережарить. Термическая обработка фарша. Например, "пережарить фарш с лучком и заправить макарошки; мням!"

д) Жарить на диетическом масле. Метод для поборников здорового образа жизни. Под диетическим подразумевается низкокаллорийное масло с низким содержанием холестерола бесел.

7. Общие принципы:

а) Принцип слоёности (салатонямка и нямка в духовке).

б) Принцип слепляемости (котлетная и желированная нямка).

в) Принцип сочности и нежности (вся нямка).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ.

 

При написании статьи использовались нямкопротоколы следующих авторов:

Лариса-Кисёна, Васька-колбаська, Дюдюка, Регинчик. Мурлыфка.

Автору так и не удалось понять, что обозначает следующая фраза:

Приходите с работы на сковородочку и ням-ням.

А также для чего упомянутые авторы пишут под своими сообщениями вот такое и что оно значит:

Сегодня 18 день. Дней в цикле - 30.

Мне помогают аист N 17 и кочан N 17 (???? Метадон?)

Событие уже наступило. Поздравляем.

Люблю сыночка (Аутотреннинг? Или чтобы не забыть?)

Я за рулём 1 неделя 3 дня.

В кулинарной стране я уже 9 месяцев и 18 дней.

 

*[1] Автор выражает признателъность goodwine за "Незаменимое пособие по проготовлению нямки" (mayonesa_nax, 04.03.2009).

Tags: словарь, теория, философия нямки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…