Юлия (julia_bcn) wrote in mayonesa_nax,
Юлия
julia_bcn
mayonesa_nax

Category:

Газета.ua снова рассказывает: Кабачковую икру варят с майонезом


Томатную кислинку забивают сахаром
01.09.2008 18:37

”Нравится мне магазинная кабачковая икра, что же я сделаю, — говорит мужу Вадиму киевлянка Вероника Петренко, 46 лет. — Перепробовала кучу рецептов, пока нашла похожий и любимый с детства вкус. Сидим с Вадимом и друзьями осенними и зимними вечерами у телевизора, едим ложками заморскую кабачковую и наперебой вспоминаем детство”.

Супруги выбирают домашние кабачки у женщин, которые торгуют возле столичного Лукьяновского рынка. За килограмм больших перезрелых овощей просят от 2 грн, маленьких — от 4. Петренко покупают большие.

— Из перерослых икра даже вкуснее получается, — объясняет Вероника. — Но с них нужно снять шкурку и тщательно очистить от семян.

Подготовленные кабачки Петренко режет небольшими кубиками и варит до готовности в подсоленной воде. Овощи должны стать мягкими. Из готовых кабачков хозяйка сливает воду и пропускает через мясорубку с маленькими отверстиями.

— Блендеров и кухонных комбайнов в советские времена не было, поэтому мясорубка — то, что нужно, — улыбается Вадим. Мужчина держит пакет с овощами.




В кастрюлю с кабачковой массой Вероника по вкусу добавляет много томатного соуса без яблок, пакет жирного майонеза, щепотку красного перца. Икру варит 30–40 мин., раскладывает в поллитровые стерильные банки и закатывает металлической крышкой.



— Когда будете варить, обязательно мешайте — икра не должна пригореть, потому что испортится вкус, — советует хозяйка. — Но кабачковая масса коварна: она ”плюется” горячим соком. Так что берите большую ложку с длинной ручкой или одевайте рукавицу.

Киевлянка Любовь Глухенькая, 34 года, в кабачковую икру добавляет лук. Его с сырыми кусками очищенных кабачков пропускает через мясорубку. Добавляет масло, томатную пасту, майонез и варит помешивая 1–2 ч. Кабачковый сок должен испариться, а икра стать густой. Часть Любовь с семьей съедает сразу, остальные консервирует на зиму.

Масса ”плюется” горячим соком

— Где-то за полчаса до конца варки добавляю специи — молотый перец, лаврушку, соль, — рассказывает Глухенькая. — Обязательно пробую на вкус, потому что томатная паста может дать нежелательную кислинку. Ее забиваю сахаром. Икра должна быть кисло-сладкой.

Красный болгарский перец и помидоры в кабачковую икру добавляет киевлянка Руслана Романивна, 51 год. Их с луком берет наполовину меньше, чем кабачков. Овощи пропускает через мясорубку несколько раз. Солит и варит, постоянно помешивая, до загустения. Раскладывает в банки.

— Как только появляются кабачки, готовлю другую икру небольшими порциями, ее едим сразу, — говорит Руслана. — Кабачки тру на свекольной терке. Тогда блюдо вкуснее выходит, чем то, в котором овощи перекручивают на мясорубку. Это проверено мной на практике. На масле жарю много лука с морковью. Добавляю в кипящие кабачки и перемешиваю с несколькими ложками томатного соуса. Солю, а напоследок кладу еще и сахар. Икра должна быть густой, потому варю медленно и долго, пока вся жидкость не испарится.

Черниговчанка 25-летняя Светлана Оврамович перед варкой икры обжаривает овощи в масле. Моркови и лук берет втрое меньше, чем кабачков.

— Для лучшего вкуса кабачки, лук, морковь режу кубиками и жарю на сильном огне до корочки, — объясняет Светлана. — Когда остынет, измельчаю на кухонном комбайне и варю не меньше получаса. А, чтобы банки не сорвали, в конце приготовления добавляю несколько ложек уксуса. Если сразу едим, не по дкисля ю.

По подобному рецепту икру готовит киевлянка Татьяна Ермак, 48 лет. Но в конце приготовления добавляет измельченную зелень укропа, петрушки.

— И обязательно кладу ки нзу, как знакомая научила, — говорит Ермак. — Она придаст икре несравненный вкус.





Источник
Tags: консервированная нямка, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Жуткий салат - никогда так не делайте!

    Источник. Тут просто все шедеврально, цитирую историю. "На прошлой неделе я купила крабовых палочек. Купила за дешево на развес, килограмм стоил…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment