Ееногвео Аркеманнгевеллешталль (eenogveo) wrote in mayonesa_nax,
Ееногвео Аркеманнгевеллешталль
eenogveo
mayonesa_nax

Category:
  • Mood:

Майонезная тварь (цэ)

(эскиз)

Обжора роет себе могилу зубами.

Английская пословица.

Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет;
хуже того, если она не умеет, но хочет. Фрост

Когда наступает вечер, они толпами хлынут в метро, набьются в автобусы, толлейбусы и трамваи, с безумным видом растекутся по улицам и переулкам, будут несдержанно тыкать в кнопку лифта, поторапливая двери закрыться—они спешат домой, чтобы сделать там это в угоду чудовищу, вплетшемуся в их внутренности.

Вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о пище, каждый акт приготовления которой есть преступление против производителей продуктов. Подобными шедеврами адской кухни обычно кишат разнообразные кулинарные форумы, коммьюнити и журналы типа «Еда» и «Люблю готовить»;по сути, ничем, кроме заурядного вкуса и примитивного рецепта, они не примечательны. Все это есть дело рук рачительных хозяюшек и их планктонин-муженьков, в меру умных студенток и просто классических обитателей хрущебных нор и, несмотря на свой откровенный идиотизм, большинство рецептов, в принципе, пригодны к принятию внутрь и переработке во благо процветания организма. Ужас тысячи этих фотографий консервов под тертым майонезом и тортов с начинкой из сметанного желе--это колонии тысяч хвалебных комментариев, которые обильно плодятся под ними и воспевают оригинальную оригинальность, доступную доступность и нажористую питательность того, что снимок всеми силами старается изобразить. Страшно жить становится, товарищи, когда твердо знаешь: н-ное число из прижатых к вам в час пик попросят вилку и майонез к роллам (в которых, кстати, даже вездесущая кишечная палочка жить опасается, не то что круглые черви), а оставшиеся наверняка нынче вечером порадуют домашних картошкой, запеченной все в том же «Провансале от ЖКХ» (хотя я все не теряю надежды, что не перевелись еще люди, кладущие в борщ сметану, запекающие мучной соус бешамель, люди, которые никогда не положат сосиску в пиццу, те, кто не верят в единственность масляного крема и съедобность перемороженного мяса).

Собственно, лучшее из журналов «Еда» за 2008 год: Начну с названий. Что вы думаете о «Желудочках в снежном саду» (куриные желудки под разбавленным раст.маслом майонезом)? А как вам «паштет-рулет «Мамина нежность» (молотая печенка с салом, сливочным маслом и жареным луком—зато без майонеза)? А салатику «Редисон» (редиска с майонеом), «Радуга желаний» (разноцветная овощная соломка с сыром и майонезом)\ «Шапка Посейдона»(крабовые палочки,морская капуста,колбасный сыр…разумеется, под майонезом)\ «Шуба с мышками» (селедка под шубой повышенной майонезности—на 2 рыбы нужно полкило соуса) не желаете? Нет? Тогда, наверное, вы жаждете попробовать первую жертву демонам конфорки—«Кота в мешке». Этот ужас, воплощенный в молотом мясе, достоин ближайшего рассмотрения. (Будучи человеком благоразумным и желая вам только добра, я, как и всякий, кто занимался переписыванием или переводом гримуаров, не укажу точных пропорций, дабы вы, мой друг, из любопытства не смогли нанести себе тяжелейшего вреда.) Собственно, прямая цитата: «Мясо хорошо измельчить, добавить майонез. Сформовать голову и хвост кота, прикрепить нос, глаза и язычок. Взять пластину теста, выложить на нее помидоры, майонезный соус, сыр и полить сливками, собрать тесто в виде мешка, соединить с головой и хвостом и запечь до румяной корочки».По словам автора, «замечательный кот и сюрприз в мешке (майонезный соус?)—это же мечта каждого ребенка!»
Майонез здесь практически повсюду—он вездесущ, вездезаправляющ, все-подряд-сдабривающ (он проник даже в гаспаччо и фарш, улучшил тесто; из него разве что алкогольные коктейли еще не сбивают), он здесь практически наравне с солью…да что там! Посолить по вкусу, но полстакана майонеза налить обязательно. Существуют даже вещи, например, яйца и «тяжелые» салаты, которые без майонеза есть уже не принято. Перед законом, смертью и майонезом все равны.

Как вы догадались, за 1м кругом ада обычно следует 2й,имя ему—десерт. Обойду стороной миньонов зла вроде творога с сахаром, кексов из манки и полосатого желе из пакетиков, ибо есть вещи куда более могущественные и страшные, наводящие трепет своим коварством: дети, как известно нам из стереотипов, любят сладости, а как же еще привить им любовь ко всему сытно-вкусняшному, как не через печенье, торты и прочие сладости? Не могу не упомянуть текст, сопровождающий фотографию покоящейся в термостойкой мисочке серо-зеленой массы с уплотнениями: «Скорые печеные яблоки». Нет, я ничего не имею против яблок, печеных, только завязавшихся, свежих и приятно пахнущих гнилых; я даже соглашусь, что, будучи даже просто разогретыми на максимальной мощности в СВЧ-печи, они с большой вероятностью превратятся в горячее пюре; я даже предположу, что оно будет вкусным, если, конечно, не поливать его майонезом…но зачем, зачем добавлять в каждый плод столовую ложку сливочного масла и половину чайной—смеси мускатного ореха, корицы и тмина? Ах да, у них ведь «необычный пряный аромат». А чесноку туда чего б не добавить? Пряного пахучего чесночку. Но это мелочь, так сказать, просто лень и криворукость, приправленная притянутым за уши креативчиком. Эта ерунда не всевает в юные души семени зла, она всего лишь вызывает изжогу и пожизненную ненависть к мускатному ореху; можно даже оптимистично предположить, что единожды завершивший сим свой обед засядет за кулинарные книги или даже поступит на какие-нибудь антимайонезные кулинарные курсы.
Стоит же невинным детским зубкам прикусить то, о чем я хочу рассказать, стоит непорочному желудку переварить кусочек, как каждая клеточка, каждая пора внутренних органов заполнится прожорливой темнотой, всосанной наивными ресничками тонкого кишечника и многократно умножившей себя. «Смешайте яйца, муку, разрыхлитель теста, сливки и майонез. Чтобы запах и вкус майонеза не был заметен, добавьте побольше сахара с ванилином и корицей, тщательно перемешайте массу. Выложите ее половину в форму ровным слоем, положите сверху джем, орехи и взбитые белки, сверху закройте начинку оставшимся тестом, испекайте в течение получаса…»

Он скрывается, припудрившись ванильной корицей, он раскрашивает свое бледное, желтоватое лицо вареньем, а обрюзгшее тело рядит в белки, как в кружева и обвешивает мармеладом и ореховыми ядрышками, как украшениями. Он пускает свои мутные слюни в розовый фарш, проникает в мягкую картофельную плоть. Майонезная банка—все равно что ведьмин котелок с заразой в верховьях реки, который исподтишка пускает чуму в борщевую реку. Одна ложка покроет любое жаркое гнойной коркой, уравняет во вкусе все сорта мяса и рыбы. Зачастую человека, которым он овладел, различить невозможно…
Когда я рассказала своей матери о «майонезной выпечке», она не ужаснулась, не испытала отвращения, но сказала, что «такое тесто похоже на песочное». Посему, зная, что зло уже живет во мне и всего лишь ждет своего часа, прошу тебя, читатель: будет ли то неуловимый кисловатый дух в моем дыхании или желтоватая прозрачная слизь, какой он обычно становится спустя время, или белые комочки, плавающие в моей пище—поступи радикально не раздумывая, ибо единственный способ уничтожить майонезную тварь, в которую мне суждено превратиться, есть лишь пытки горчицей и казнь через поджаривание на решетке с предварительным маринованием в винном уксусе с розмарином.
 
Tags: философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →