Юлия Владимировна (yusische) wrote in mayonesa_nax,
Юлия Владимировна
yusische
mayonesa_nax

Category:

Немного об истоках нямки на примере азу

Возьмем небольшой кусочек (грамм семьсот) говядины. Порежем тонкой соломкой. Посолим, поперчим (пусть даст сок). Бросим в нагретое масло и зажарим до состояния сухариков. Когда мясо окончательно засохнет, добавим пару ложек томат-пасты. Пожарим еще немного, пока томат не поменяет цвет (это важно!)  Выложим в кастрюлю, зальем водой, поставим на огонь.  Добавим лаврушечку.
Полкило картошечки почистим, порежем кубиками и пожарим. Бросим в воду к мясу.  Убавим огонь до медленного.
Нарежем три крупных соленых огурца, бросим к мясу с картошечкой. Сразу выключаем, добавляем давленый чеснок, даем постоять под крышкой. Подаем со сметаной и зеленью.
Правда, вкусняшечка? 
"- Я тебе жареной картошечки сварила... Такая прикольная жижка получилась!" (Камеди клаб)

Именно это "национальное" блюдо  мы готовили на лабораторной работе, когда я ходила на курсы поваров.
Рецепт взят из книги "Кулинария" издательства 1955 года (наша учительница его чуть изменила, убрав муку). Надо сказать, что все советские рецептуры были составлены в 1955 году, и пересмотрены  - единожды и несущественно -  в 1982. Поэтому во всех книгах советского издания рецепты одинаковые.
Большинство рецептов вполне достойные. Допустим, "рыба под майонезом"  - это отварная рыба, уже при подаче политая соусом из взбитых с маслом желтков. Сам же майонез упоминается как один из многих соусов и никогда термически не обрабатывается.
Но встречаются в рецептуре и чудовища, достойные нашего сообщества. Например, азу.
Я хотела  написать чуть  о другом, но азу встало у меня на пути стеной. Я перерыла  все книжки и весь интернет в поисках ответа - зачем варить жареную картошку? И не нашла.
Не берутся готовить азу ни Молоховец, ни Похлебкин, ни Бурда с Донцовой. Правда, Похлебкин упоминает его в качестве татарского блюда в "Большой энциклопедии кулинарного искусства".  Но у нас в группе было несколько татар (дело происходит в Симферополе) Они вареную жареную картошку национальным блюдом не признали.

Может, это я чего-то не понимаю? И азу - действительно вкусное и правильное блюдо, а вовсе не узаконенная нямка? 
Но если это я не шарю, то стоит ли мне ругать курсы поваров?
Расскажите, пожалуйста, готовите ли вы азу.  И если да, то как.

Tags: теория, философия нямки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…