Евгений М. Данилов (oldsibiryak) wrote in mayonesa_nax,
Евгений М. Данилов
oldsibiryak
mayonesa_nax

Category:

Краеугольный камень системы

Маянез (с),-ик (религ.) - сакральная универсальная субстанция*, множественно-единый ингредиент, добавление которого завершает любое блюдо, привнося в него недостающий в данный момент оттенок – остроту, нежность, кислинку, горчинку и т. д.
Кроме того, добавление М. в рецептуру переводит блюдо в разряд несложных, вне зависимости от времени подготовки компонентов и собственно приготовления (см. так же - Нямка).
Благодаря своей универсальности М. занимает важнейшее место в бытовой культуре, что нашло свое отражение в народных пословицах и поговорках (Без маянезу и на жинку не влезу; Был бы маянез к столу, а женишки урчат в углу), а так же в приметах (если в застолье хвостик маянезной капли влево отклоняется – драка будет до десерта, если вправо – после танцев).
Данные последних археологических раскопок дают нам возможность с уверенностью утверждать, что именно уникальные свойства М. натолкнули английского физика Дж. К. Максвелла на идею введения условной неопознанной константы, именуемой «демоном Максвелла», а разработка универсальной тары для хранения и транспортировки М. привела к созданию немецким математиком Ф. Клейном так наз. «бутылки Клейна».

UPD
Согласно исследованиям семантика и происхождение понятия "майонез" восходит к погибшей цивилизации майя. Теорию подтверждает тот факт, что субстанция, похожая по химическому составу на современный майонез, была найдена при раскопках в гробнице главного жреца культа майо Тескатлипока. (От angelica_sea)
На Руси употребление маянеза всегда носило ярко выраженную гендерную окраску, о чем говорят пословицы ("Сколько не чеши муде, маянеза нет нигде" , "По мудям и соус") и народные приметы (встретить бабу с пустым ведерком из-под маянеза - к большой беде). При этом незамужние девки к маянезу вообще не допускались ("Выйдешь замуж - хлебнешь маянезу") (От akrille)


* Примечание: Статья публикуется в незавершенном виде, ввиду необходимости более полного осмысления роли М. в современном ему мире. Дополнения и уточнения принимаются.
Tags: словарь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →