Sheser (sheser) wrote in mayonesa_nax,
Sheser
sheser
mayonesa_nax

Category:

Кулинарный дневничок

Не раз и не два мы с вами, дорогие читатели, задавались вопросом: кто же тот коварный злодей, тот гений порока, который совращает наивных с пути истинного и наущает их издеваться над продуктами? Да и можно ли найти его, един ли он во плоти, или провозвестников жареного сырика множество? Кто он – магистр Ордена Нямки, сбирающий под свои намайонезненные стяги всё новых заблудших?

Вопрос этот, вестимо, ответа не имеет, ибо кто с точностью скажет: «Вот он!» и укажет на солидного господина с тростью и в костюме в полосочку или на даму в шляпе с перьями, и все тогда отвернутся от них: «Нет места им среди честных людей!» Никто же с точностью не скажет. И даже приблизительно.

И всё-таки есть среди безликой и бессловесно покорной законам рынка толпы свои герои. Те, кто, не щадя живота, разузнал у современных домохозяек популярные рецепты, записал их, рассортировал, проанализировал и составил из них меню на все 365 дней года. И не авторские же рецепты, а собранные по народу, на кого тут роптать.

Для человека, умеющего готовить, такая книга вряд ли станет подспорьем – ведь у умеющего готовить уже сформировался свой вкус, свои привычки. Для начинающей хозяйки книга тоже вряд ли пригодится – в ней не найдешь детального описания процесса. Все описания процесса, что там есть, половинчаты: то не говорится, как мясо обрабатывать, то про свеклу молчат - знай швыряй в суп, всё одно сварится. О такой роскоши, как точное время приготовления и температурный режим, и говорить не приходится. Поэтому, думается мне, эта книга адресована среднепродвинутому пользователю – и технологий целиком не описано, и рецепты простые.

Затянулось вступление? У меня оно всегда затягивается, чуть не на половину текста, хочу избавиться от вредной привычки писать длинные вступления, но всё никак – а ведь никто не издаёт книгу с красочными иллюстрациями "Домашние приёмы написания статьи для современного журналиста"! Но перейдём к конкретике, а то, боюсь, дорогие читатели, вы уже зеваете.

Итак. Во первых строках, конечно, печёный майонез. И, разумеется, в книге полно рецептов с ним. Горячие бутерброды с картофелем, колбасой, солёным огурцом, запечённые под сыром и майонезом. Фаршированная курица – сначала бедняжку отваривают до полуготовности, затем фаршируют свининой с овощами, обмазывают майонезом и запекают в духовке. Или из курицы же делают салат – смешивают с картофелем, луком, солёным огурцом, консервированной кукурузой. Салат, разумеется под майонезом.

Индейке тоже не посчастливилось – её сперва маринуют 2 часа (!) в маринаде (кипяток-уксус-травы), а затем запекают под майонезом. Омлет – уж казалось бы, его-то как можно запечь под майонезом? Оказывается, можно. Яйца взбивают с майонезом (!) и выливают на… картофель, зелёный горошек и тёртый сыр, заботливо уложенные в сковороду. И - правильно! – в духовку! А запечённая рыба под гордым названием «Клад на дне»? Уже обжаренную рыбу пол луковой шубкой полчаса запекают в духовке. К шубке прилагается попона из майонеза с сыром и килограмм ожерелий из баночной кукурузы. Пицца - даже не буду вдаваться в подробности, к чёрту подробности, всё равно её в итоге полили кетчупом и майонезом.

Но хватит про майонез. Что мы с вами, майонеза печёного не видели, что ли. Есть масса нямок без единой его капли.

Вот щи из кильки. Варятся, как простой овощной суп: картофель, капуста, морковь, лук. Но под конец добавляется консервированная килька. На стол – со сметаной! (Странно, что не с майонезом.) А вот суп из консервированной кильки с горошком: тут изюминка, килька не просто консервированная, а в томатном соусе! Это, наверно, для того, чтобы на томатную пасту отдельно не размениваться. Технология - строго наоборот: сначала кильку варят отдельно, а затем уже к ней добавляют картофель, морковь, лук и консервированный зелёный горошек, и варят ещё 10 минут. Сравнивая эти два рецепта, прихожу к выводу, что именно томатный соус придаёт кильке особую крепость, отчего её следует варить раза в три дольше!

Если бы в книге не попадались рецепты с печёным майонезом, я подумала бы, что её спонсировали производители кильки. Но, чтобы развеять мою подозрительность, составители схитрили и добавили рецепт борща с… консервированной рыбой. Просто. Абстрактно. Рыба и всё. Ну что вы, рыбу, что ли, не отличите.

Про биточки из манной каши я уже два раза писала, хватит. Кому интересно – в комментах расскажу. А вот бутерброды с бужениной и плавленым сыром: нет бы просто так съесть буженину! Какое там! Её кладут на предварительно обжаренный на сливочном масле хлеб, сверху – солёный огурец и отварной картофель, лук, сверху – плавленый сыр, и запекают. Чует моё сердце, радетели нямки из этого поста почерпнут не один рецептик в свою копилку!

Баклажаны фаршированные… скажете – ну и что, нормальная еда. Соглашусь. Когда баклажаны свежие. А здесь – консервированные. Сначала их сердцевину предстоит тушить со свежими овощами и травами, а затем уже нафаршированные баклажаны с начинкой внутри ещё раз тушить. А некий паштет в тарталетках? Как же без тарталеток. Без них такой паштет совсем не сыграет. Судите сами: сыр, солёные огурцы без кожуры, варёный картофель и…сельдь (ага, сельдь! с солёным огурцом и сыром) прокрутить в мясорубке и, приправив маслом, выложить в тарталетки. Не в помойку, а непременно в тарталетки.

В одном рецепте, похоже, составители подслушали, как мы тут над ними ржём, и напрочь отреклись не просто от майонеза, а от любой салатной заправки вообще. Вероятно, надеялись спасти результат. В итоге лежит себе на блюде сельдь кусочками, образуя кольцо, внутре кольца таятся зелёный лук с желтками, они посыпаны мелко нарубленным белком, и всё это великолепие украшено… кружочками маринованных огурцов.

А «мисочки» из колбасы? Технология приготовления хитра, колбасу следует обжарить лишь с одной стороны, иначе она «мисочкой» не выгнется. Унутрь мисочки следует влить предварительно взбитые яйца, посыпать тёртым сыром и зеленью и, само собой, запечь в духовке.

На первый раз, пожалуй, хватит, я подозреваю, что этот труд таит в себе немало открытий.
Фото не публикую – книга сделана профессионально, и все нямки сняты с выгодных ракурсов, заманчиво. Это вам не хрючево с высоты птичьего полёта. Вот уже чему хозяйкам стоит поучиться у составителей – так это еду фотографировать.

Книга называется "Домашнее меню современной хозяйки". Справедливости ради, там полно хороших рецептов. Но есть и наши любимые. Потому что подборка репрезентативная.
Tags: нямка, нямка в духовке, философия нямки
Subscribe

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Жуткий салат - никогда так не делайте!

    Источник. Тут просто все шедеврально, цитирую историю. "На прошлой неделе я купила крабовых палочек. Купила за дешево на развес, килограмм стоил…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Жуткий салат - никогда так не делайте!

    Источник. Тут просто все шедеврально, цитирую историю. "На прошлой неделе я купила крабовых палочек. Купила за дешево на развес, килограмм стоил…

  • Крабопалковый рулет из вконтактика

    Здесь есть всё: и крабопалки, и применение блендера и тёрки и майонезик и ... тадам! - духовочка