К современной японской кухне у меня только две претензии - окономияки и омурайсу. Это, я считаю, классическая нямка и надругательство над продуктами.
Окономияки - это поджаренная на стальном листе мешанина из бекона, капусты, опционально - лапши, креветок и осьминога, замоченных в жидком тесте на яйцах. Все продукты рубятся мелкими кусочками и приправляются маринованным имбирем, а после поджаривания заливаются коричневым окономияки-соусом резкого кисло-сладкого вкуса. И поверх - непременно густая маянезная сеть, зеленушечка и хлопья кацуо - высушенной рыбы. Очевидно, блюдо это появилось не от хорошей жизни, поскольку здорово напоминает эксперименты на тему "уборка в холодильнике". Окономияки - народная еда, его подают во множестве дешевых ресторанчиков, неизменно заполненных урчащими людьми :) Недаром в вольном стиле название этой нямки можно перевести как "любимое жарево".
Слово "омурайсу" составили из omelet и rice, это такой пример адаптации западного кушанья под японский вкус. Это, в принципе, невинная нямка: вареный рис обжаривается с мелкими кусочками мяса и выкладывается на тарелку батончиком, а сверху - омлет, а сверху - клякса кетчупа. Майонеза нет! Но сочетание такого количества кетчупа и омлета блокирует все рецепторы, так что уже неважно, что там дальше - рис, трава или картон
а это - фантазийное omuraisu, с тайскими мотивами
Ну и для массовки - глупые маянезные нямки, порочащие чистую и правильную японскую кухню.
Мисо-майо-пицца. Убойная комбинация ингредиентов: тесто для пиццы, баклажаны, мясной фарш, лук, паста мисо, нори, 100 г сырика и "обильно полейте майонезом", причем ключевой продукт имеет цветистое название Pure Select Law Calories ;)
Тут вообще все просто - был гююдон, то есть рис, а сверху - тонкие ломтики жареной говядины, очень вкусное и питательное блюдо
Пилаф - тоже заимствованное блюдо, рис с мелко нарезанным куриным мясом и овощами, с соевым соусом и сливочным маслом. Радостное и гармоничное блюдо. Как испортить? Легко! 4 больших ложки маянеза туда! У нас не забалуешь!
Но при этом хочу успокоить всех, кто скорбит по японской кухне и утерянным идеалам. У нас еще есть надежда :)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →