Юлия (julia_bcn) wrote in mayonesa_nax,
Юлия
julia_bcn
mayonesa_nax

Category:

Про бедного мальчика, т.е. про гаспачо

Так как я вижу что забили недоглянцевого кулинарного мальчика тапками, ради справедливости, ну и в качестве защиты бедного мальчика, а кроме того в качестве любопытного факта, хочу рассказать об одном специфическом гаспачо. Очень традиционном в испанской кухне, но о котором мало кто слышал.

Все слышали о гаспачо. Все знают что его делают из сырых помидоров, такое себе пюре из сырых овощей с уксусом и оливковым маслом. Кое-кто добавляет и хлеб, кое-кто не добавляет чеснок... Некоторые даже добавляют фрукты (это я о себе любимой, собственно) Вообщем все слышали краем уха что оно такое, красное, жидкое и едят его холодным. Все так и не так.

Существует еще одна разновидность гаспачо, которое называется Gazpacho Manchego (Гаспачо манчего, смотрим картинки в гугле) и которое ничего общего не имеет с гаспачо (которое, строго говоря, называется андалузским гаспачо) которое мы привыкли видеть.

Основа - мясо диких мелких животных и птицы (типа зайцы, кролики и куропатки). В современном варианте добавляют конечно, и мясо курицы, не диких кроликов... Да, конечно, добавляют томаты, перец. Еще грибы. Ароматизируют травами которые в лесу в избытке: розмарин, тимьян... Такая себе разновидность тушеного мяса, в котелок с которым добавляют в конце т.н. torta de gazpachos (торта де гаспачос), жареные очень тонкие лепешки из пресного теста. Типичное деревенское пастушье блюдо. Как и андалузское гаспачо собственно.

Мальчик со своим "гаспачо" конечно и рядом не стоял с этим, но о том,что существуют горячие (!) гаспачо с мясом (!) ради справедливости стоит рассказать. ;)

ЗЫ. А почему все-таки гаспаЧЧо?
Tags: вопрос, разбор полётов
Subscribe

  • Урч уже неактуально.

    Сразу прошу пардону шо без картинок, рабочий инет местами зобанен, могу тока ссыль. Стейк из свинины.…

  • Дорогому сообществу

    Раз уж так вышло, что абетка пришлась вам по душе, осмелюсь сунуться гусеничным рылом в майонезный ряд. Предоставлю вашему вниманию толковый словарик…

  • Боевой клич!!!

    Ну, что, дорогие сообщники. Немного с опозданием, но пишу. Итак, в этом посте собираем картинки для нашего КАЛЕНДАРЯ, подписи к картинкам,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Урч уже неактуально.

    Сразу прошу пардону шо без картинок, рабочий инет местами зобанен, могу тока ссыль. Стейк из свинины.…

  • Дорогому сообществу

    Раз уж так вышло, что абетка пришлась вам по душе, осмелюсь сунуться гусеничным рылом в майонезный ряд. Предоставлю вашему вниманию толковый словарик…

  • Боевой клич!!!

    Ну, что, дорогие сообщники. Немного с опозданием, но пишу. Итак, в этом посте собираем картинки для нашего КАЛЕНДАРЯ, подписи к картинкам,…