juli (juli) wrote in mayonesa_nax,
juli
juli
mayonesa_nax

Category:

Опиум для народа

Майонез проникает во все слои сознания сограждан. Не без помощи рекламщиков, конечно. На мой взгляд, довольно настойчивыми являются попытки подмешать майонеза к религии. Но, видимо, это дело прибыльно, ибо пропиаренный майонез льётся с виртуальных страниц православной газеты. (Простите, много букв, мало картинок)
Постные рецепты от майонеза «Сдобри»

 Картофель печеный, фаршированный луком и грибами

10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 250-300 г соленых грибов, 2 столовых ложки майонеза «Постный Провансаль» «Сдобри», соль. 
Сырой картофель в кожуре испечь в духовом шкафу, очистить, разрезать пополам вдоль, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать грибной фарш. Обжарить мелко нарезанные грибы и лук. Вынутую картофельную массу размять, добавить майонез «Постный Провансаль «Сдобри», смешать с луком и грибами. Нафаршировать картофель полученной массой. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовом шкафу в течение 5 минут.
красивое фото прилагается: 

Пельмени с кислой капустой

Для начинки: 400 г квашеной капусты, 5 луковиц, 100 г постного масла, щепотка перца.
Для соуса: майонез «Постный Провансаль» «Сдобри»
Тесто замесить как на обычные пельмени, только без яиц, но с добавлением тертого картофеля. Капусту хорошо отжать, прибавить рубленого лука, перца, поджарить на масле и делать пельмени как обычно. Перед подачей на стол рекомендуется заправить пельмени майонезом «Постный Провансаль» «Сдобри». 

Холодный суп-тюря

400 г ржаного хлеба, 100 г растительного масла, 2 столовых ложки тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, майонез «Постный Провансаль» «Сдобри», перец, соль.
Хлеб нарезают маленькими кусочками вместе с корочкой, добавляют масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, солят, перчат и заливают квасом. По желанию можно добавить тертую редьку. Заправить суп майонезом «Постный Провансаль» «Сдобри». Такой суп лучше сразу подавать к столу.

Салат из тыквы и квашеной капусты 

Очищенную и промытую холодной водой тыкву натереть на крупной терке. Квашеную капусту при необходимости промыть холодной водой и отжать от сока. Смешать тыкву и капусту, взяв их в равных количествах, заправить салат майонезом «Постный Провансаль» «Сдобри». Добавить тонко нашинкованный репчатый лук, предварительно ошпарив его кипятком: ошпаренный лук менее горький. Все перемешать, посолить, уложить в салатник и украсить зеленью.

Но хитом, на мой взгляд, всё же был великолепный комментарий читательницы в ответ на скромное осуждения маянезных рецептов:
"А мы перед едой молитовку прочтем, Господь пищу благословит, и никакая химия нам не вредит. А с постным майонезом и стол богаче."
Искренне надеюсь, что это писал не живой человек, а маянезный пиарщик, потому что не хочется верить в существование такого.
Источник: www.cofe.ru/blagovest/article.asp


 По данной ссылке www.pravoslavie.ru/put/1817.htm полно рецептов постных супов, большую половину из которых рекомендуется подавать с майонезом.
Достойным премии считаю последний рецепт:


ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

3—5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды. 

Капусту варить в воде 10 минут, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще 25—30 минут. Щи можно заправить поджаренной на масле мукой. Перед подачей добавить соевого майонеза и прогреть. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.
 
www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru/2006/07/17.html
- здесь нас ждёт ненавязчивая реклама продукции саратовского жирового комбината для сугубо постящихся "постом приятным". Стандартные нямки, подкрепленные безупречно логичными заявлениями:
Сейчас в большой моде старинные "бабушкины" рецепты. Они есть почти в каждой кулинарной книге. По ним можно понять, что даже во время поста наши пращуры не жаловались на однообразное меню. Хроники же донесли до нас такие сведения.

Из первых блюд в Древней Руси были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш <…> Кашу ели, в основном, овсяную или гречневую, пшенная каша на столе была редко.

Как видим, современные постные блюда вписываются в этот старинный кулинарный круг. Разработан целый ряд продуктов питания на основе только растительных жиров, которые делают постную пищу более вкусной. Имеются в виду постные продукты уже упомянутого Саратовского жирового комбината: майонез "Здравье", маргарины "Жар Печка", "Чудесница", "Ладушка", "Саратовский домашний" и "Сало растительное". 
А ещё, вы знали, что 
"редька по-русски — мелко тертая, вымоченная, с морковью и зеленью под майонезом — просто царская закуска"

В виде бонуса рецепт постной пиццы:

Когда во время поста мы встречаем гостей, то хочется вкусно их накормить, особенно если гости не постятся. Как раз для такого варианта очень подходит постная пицца - как говорится, и овцы целы, и волки сыты, и пост соблюден, и гости довольны.
Тесто делаем обычное постное, дрожжевое:

1 стакан теплой воды + 1 пакетик (11 гр) сухих дрожжей + 1 ч.л. соли + 1 ст.л. сахара + ложку муки. Все размешать, дать дрожжам разойтись. Добавить 0,5 стакана растительного масла. Вмешать муку (3-4 стакана примерно) и замесить тесто, чтобы оно было мягким, но не липло к рукам.

Начинка:

В начинку можно пустить практически все. Я делала и с рисом (предварительно отварить), и с картошкой (нарезать пластиками и отварить). Грибы, овощи свежие и замороженные, маринованные и соленые. На фото (сделанное правда во время Рождественского поста) - у меня начинка из вареного картофеля, жаренных грибов и зеленого горошка (просто другого ничего в доме не было ).

Сборка и выпечка:

Тесто раскатать до нужной толщины (кто-то любит потолще, кто-то потоньше), выложить на противень, сформировать невысокие бортики. Тесто смазать томатным соусом, можно, конечно и кетчупом, на худой конец. Но все-таки гораздо вкуснее соус, приготовленный из свежих помидор или томатов в собственном соку. Помидоры нужно очистить от кожицы, перемолоть блендером и утушить на растительном масле примерно до половины объема, приправить солью-сахаром по вкусу.

Поверх соуса выложить начинку. Сверху полить “решеточкой” постным майонезом. Запекать до готовности теста и зарумянивания майонеза. Посыпать свежей зеленью.
Я бы с радостью заменила майонез на что-то более здоровое, но пока не придумала иного связывающего постного продукта… Вот так-то!
А вот оно само чудо чудесное:
.
  источник: www.maminblog.ru/2009/03/04/post98 

Я думаю, на этом можно завершить. Хотела сделать забавный пост, но как-то стало грустно от того, что нямка Вытесняет из людей всё святое. 
Tags: нямка, пиццадолжнабытьсмаянезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →