Элла Мартино/Ella Martino (elladkin) wrote in mayonesa_nax,
Элла Мартино/Ella Martino
elladkin
mayonesa_nax

Category:

Мега-шашлык

Я знаю куда деть 3 литра маёнезика!


 

Шашлыки

"Я часто замачиваю шашлыки, и убедился, что универсального рецепта нет...
Мясо замачивают в вине, в майонезе, в уксусе, в минералке, в лимонах, в помидорах, в соке и т.д. и т.п...

На самом деле всё это лучше комбинировать. Самые лучшие шашлыки у меня получаются, когда я беру свежую свинину, нарезаю кусочками размером со спичечный коробок, закупаю много лука, режу его кольцами или полукольцами, и кладу слоями в таз мясо с луком...

При этом в качестве заливки использую смесь, майонез, виноградный сок (можно и другой сок, но мне нравится виноградный), немного вина, десяток лимонов выжимаю и всё это потом тщательно мешаю. Причем майонеза лучше побольше, а сока и вина по вкусу. Естественно нужны специи, взятые у самого грузинистого грузина на рынке... :-)

Вот примерный разброс:

Заранее всё закупить (естественно). Делать начинать с утра (если завтра в выходные на шашлыки едете с утра)...


6 кило вырезки свежего мяса, нарезать кусками со спичечный коробок...
3 кило майонеза (обычного, типа ведёрко майонеза "моя семья")...
2 кило лука нарезать кольцами...

Специй "для шашлыка" купить у товарищей с Кавказа на рынке...
Сразу им сказать, что надо для 7-8 кило мяса. Получится 3-4 порции специй на 100-150 рублей...
Сильно по поводу состава не заморачиваться, там почти всё одно и тоже всегда. Специи из пакетиков хуже, почему - не знаю, но факт проверенный.

Всё это слоями уложить в таз (большой таз). Дать постоять 3-4 часа (до обеда).

Потом залить виноградным соком (1,5 литра). И вина бутылку 0,5-0,7... (чисто вином без сока дорого получается)... Хорошо перемешать. Снова дать постоять 3-4 часа... (до ужина)...

Выжать лимонов 10 штук свежих полностью в таз равномерно по поверхности. Снова всё тщательно перемешать.
Дать постоять до утра в холодильнике.
Если начинать делать вечером, то сок с вином добавлять часов в 8-9 вечера, лимоны в полночь перед сном. Готово будет после обеда.

Если мясо сильно передержать, оно становиться слишком мягкое и "размыленное" на вкус. Если сильно недодержать, останется жёстким. В общей сложности, оптимално его держать около 20 часов.

Сок с вином и особенно линоны добавлять НЕ СРАЗУ, так как они сильно способствуют размяканию (но не пропитке) мяса...
Жидкость потом не выкидывать, а ей смачивать шашлыки на первом этапе жарки. Потом лучше поливать минералкой (самый дешёвый способ). В конце пару поливов либо натуральным соком, либо вином.

Всё сразу НЕ ЖАРИТЬ. Порции дожны поступать на жарку постепенно.

Зимой идеально с водочкой или горилкой, летом с вином. С пивом есть шашлык - просто переводить деньги на ветер.

Есть в очень горячем виде. Люди которые едят остывший шашлык, ПО МОЕМУ СКРОМНОМУ МНЕНИЮ, извращенцы...

Рецепт прислал Василий."

 http://subscribe.ru/archive/home.eat.appetit/200507/19193305.html
 

Tags: нямка на углях, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments