cincinna_c (cincinna_c) wrote in mayonesa_nax,
cincinna_c
cincinna_c
mayonesa_nax

Category:

Из Лондона

Написала пост для своих друзей и вспомнила про сообщество.

Если Екатеринбург попал в Книгу рекордов за свою любовь к майонезу, то случилось это точно по чьему-то недосмотру. Пожалуй, комиссия Гиннеса не посчитала британцев. Ну, может, постеснялись к британцам в рот заглядывать или в сумки. А к екатеринбуржцам не постеснялись, поэтому майонезный венец прописался на Урале.
Что несправедливо. По моим наблюдениям, британцы едят столько майонеза, что утрут любой намайонезенный нос уралмашовца.
Применение майонеза здесь несколько отличается от привычного русским. Здесь им не заправляют зеленые или свежеовощные салаты, зато заправляют все остальное. Очень любят заправлять им картошку, отварное мясо, рыбные консервы. То есть "на выходе" у британцев получается еще более ужасающая бомба, чем у русских теть-нямочниц. Единственно, я не видела, чтобы майонезом приправляли суп. Может, потому что супы здесь другие. Остальное с майонезом естся прекрасно.
1. Майонез можно мазать на хлеб и сухари, а по-модному - тосты.Причем уже на завтрак. Оттого в кафешках и бутербродных сотрудники прям с утра выставляют рядом с маслом майонез в миске. Есть среди народа такие, кто не довольствуется на завтрак мизерным тостом с мармайтом - они просят сэндвичи с жареным беконом или сосисками. И каждый пятый такой "беконщик" попросит намазать хлеб майонезом (еще и с маслом, если попадется совсем матерый). Я считала, мне можно верить.
2. Майонезный разгул начинается в обед. Во время ланча британцы почти поголовно тянутся за сэндвичами, но теперь уже повнушительнее. Сэндвичи делаются из больших поджареных багетов или панини (такой полуготовый батон для сэндвичей, который нужно еще немного подпечь в тостере перед подачей, но уже после наполнения). В обед уже каждый третий британец, не щадя себя, попросит намазать бутербродный хлеб майонезом. И маслом, конечно, хотя и не всегда. В такие огромные бутерброды (как в Сабвее) кладут обычно ветчину, сыр, салат, огурцы-помидоры, авокадо. Это для консерваторов. Для продвинутых майонезных душ существуют наполнители для сэндвичей - филинги. Их продают/подают повсеместно. Порой, от страшного голода, их можно съесть и как основное блюдо.
Самые распространенные наполнители:
- консервированный измельченый тунец со сладкой кукурузой и майонезом (ценители добавляют туда лимонный сок, а к сэндвичам идут ище и дольки огурца); такой тунец на ура уходит в сэндвичи, а также в качестве гарнира к запеченой в мундире огромной картошке - картошку надрезают крестом, суют в рану масло, а сверху плюхают майонезного тунца - очень популярно;
- мелко нарезанные яйца с майонезом;
- coronation chicken (заказывая которую, многие местные оговариваются на Coronation street по названию черт-знает-сколько-десятков-лет-тянущегося сериала): это такие куски курицы с шафраном, изюмом, сливочным соусом и майонезом, конечно;
- есть еще несколько видов таких куриных наполнителей, приправленных разными специями - все они залиты майонезом;
- отварные креветки в майонезе;
Вот это все можно положить в бутерброд, уже заботливо промазанный майонезом;
3. Можно ограничиться майонезными салатами. В Англии есть два бьющих все рекорды популятности салата - из картошки и coleslaw. Первый - это мелкие кубики отварной картошки с майонезом и зеленым луком. Второе - салат из нашинкованных сырых капусты, моркови, лука и - опционально - яблок. С майонезом, конечно. Эти салаты можно найти в каждом продуктовом магазине. Производители промышленных масштабов этой вкуснятины разбавляют майонез всякими сливочными эмульсиями, чтобы вышло нежно. Капустный салат можно класть в сэндвич.
4. Картофельный салат можно подавать к основному блюду - вареной картошке с майонезом. Тогда основное блюдо будет выглядеть также, как и салат, только вместо кубиков в тарелку попадают перемешанные с майонезом и зеленым луком молодые картошки в шкурке. Совсем маленькие, с грецкий орех. Кстати, такие здесь продают консервированными в банках. Просто отварная молодая картошка. Здесь еще равиоли готовые в жестяных банках продают и разные макароны в соусе, но это уже другая история.
5. Майонезом можно поливать картошку фри, рыбу фри, можно класть его в гамбургеры, можно мазать им пиццу, но это все так, по-детски.
6. Хлеб в майонез можно макать. Есть несколько очень популярных дипов, в которые следуют макать хлебными ломтиками или палочками. В наборах по 4 вида дипа, самый распространенный набор: майонез + зеленый лук, майонез + натертый чеддар + зеленый лук, майонез + лук с чесноком, майонез + паприка + помидоры. Тут майонез разбавляется сметаной (жалеют желудки?). Очень популярны, заразы.

В общем, британцы больше любят майонез с тяжелыми продуктами - зелень и овощи с грядки они еще портить майонезом не догадались.
Любовь к этой радости внутри Британии безгранична. Как на юге Англии, так и в Шотландии местные убеждали меня, что лучший соус к устрицам - это майонез, по желанию разбавленный кетчупом.
Самое интересное, что при такой любви населения к майонезу, в продаже есть всего несколько марок этого соуса. Думаю, что 90% рынка занимает Хеллманс. Остальные 10% приходятся на скромную долю дешевых майонезов, производимых самими торговыми сетями, маонезов из Лидла и пр. магазинов, которые продают дешевые небрендовые продукты, завозимые откуда-то с континета. Оставшиеся крохи рынка заняты польским майонезом и - возможно - прибалтийским: их можно купить в национальных магазинах. В общем, выбор небогат. Наверное, у Хеллманс очень весомое лобби в правительстве.
Короче, ешьте меньше майонеза.
Удачи.
 


Tags: майонез, философия нямки
Subscribe

  • Экскурс в историю нямкостроения

    Тут часто высказывают мнение, что представленные в данном сообществе шЫдевры - продукт 90х, это связано с бедностью большей части населения,…

  • Стільки зусиль і такий жах в результаті!

    Люблю нарваться на ютубе на украинские телешоу - хоть и трэш порой, но написано и снято всегда профессионально и качествено. В выпуске программы…

  • Ох уж этот "Люблю готовить"...

    Казалось, что журнал стал исправляться - вот в июльском номере, на первый взгляд, нямочного творчества нет... но это только на первый. Кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Экскурс в историю нямкостроения

    Тут часто высказывают мнение, что представленные в данном сообществе шЫдевры - продукт 90х, это связано с бедностью большей части населения,…

  • Стільки зусиль і такий жах в результаті!

    Люблю нарваться на ютубе на украинские телешоу - хоть и трэш порой, но написано и снято всегда профессионально и качествено. В выпуске программы…

  • Ох уж этот "Люблю готовить"...

    Казалось, что журнал стал исправляться - вот в июльском номере, на первый взгляд, нямочного творчества нет... но это только на первый. Кое-что…