tuan (tuan) wrote in mayonesa_nax,
tuan
tuan
mayonesa_nax

Category:
Нашел тут у ТНТолстой в посте про селедку под шубой рецепт домашнего майонеза:

САМОДЕЛЬНЫЙ МАЙОНЕЗ

Бывают такие ситуации, что фабричный майонез сильно надоедает, и вот тогда вполне запросто можно сделать майонез самому. Автор, правда, освоил всю технологию при иных обстоятельствах – он самостоятельно делал майонез с 1989 г. (когда тот исчез из продажи окончательно) по 1994 г. (пока готовый майонез не приобрел нужного качества).

Главное, что нужно для процесса – высокоскоростной миксер, лучше с вращающейся лоханью и 2 проволочными лопатками. (У меня – какой-то древний, еще ГДРовский, купленный на распродаже в родном НИИ в апреле 1989-го.)

Берете миксер, и насыпаете в лохань 4 чайных ложки с горой сахарного песка (а лучше – пудры), 1 чайную ложку сухой горчицы и по 1/8 чайной ложки черного и красного сладкого перца. Туда же отправляются 2 яичных желтка, тщательно отделенных от белков.

Одновременно надо приготовить среднекислый раствор уксуса (какого угодно, но лучше всего – яблочного) или лимонной кислоты в количестве около 1/2 чайной чашки. А также приготовить столовую ложку и пол-литра любого растительного масла в удобной для переливания в столовую ложку бутылке. Раствор уксуса и масло должны быть примерно комнатной температуры.

Теперь включаем миксер сразу на максимальную скорость, и ждем, пока сахар и горчица совершенно не разойдутся в желтках, и полученная смесь не начнет белеть. В этот момент начинаем вливать в смесь масло – но очень осторожно, очень тонкой струйкой и для начала строго по 1 столовой ложке. Распустилось это масло – вливаем очередную ложку, но никак не раньше, а то весь продукт запортить можно. Так поступаем до тех пор, пока в бадье не образуется примерно 200 мл. майонеза, после чего масло можно вливать тонкой струйкой уже из бутылки, но по-прежнему в невеликих объемах, и с перерывами.

Когда будет влита примерно половина масла, то смесь заметно загустеет, а на ее поверхности начнут рисоваться характерные волны. Значит, наступил момент разбавлять майонез, для чего ложкой (другой!) в него надо потихоньку вливать уксусный раствор. (Уксусный раствор также способствует сворачиванию остатков белка на лопатках миксера.) Как только волны почти исчезнут – продолжить вливание масла. И так далее, регулируя густоту майонеза вливанием раствора уксуса. При этом точно известно, что 2 желтка полностью забирают 500 мл. масла. А раствор уксуса может и остаться, и в этом нет ничего страшного.

После полного вливания всего масла и уксуса миксер оставляется включенным еще на 10… 15 минут. После чего майонез перекладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.
http://tanyant.livejournal.com/35674.html?thread=5538906#t5538906

Я же просто беру яйцо, взбиваю, тонкой струйкой вливаю масло, добавляю уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок (если айоли), ВСЁ.
Занимает минуты 2-3.
Tags: майонез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments