Верон (kaul) wrote in mayonesa_nax,
Верон
kaul
mayonesa_nax

Category:

Нямка-ням-нямка

Нежный, удивительно сочный, просто тает во рту…
не кекс, а пирожное какое-то.

А дел то – 15 минут всего…
Вот уж сколько раз убеждалась, что когда очень стараешься, скрупулезно вымеряешь продукты, торчишь на кухне часами , ждешь чего-то особенного, а в результате… ,мягко говоря, не всегда ожидания оправдываются…
А вот этот рецепт родился совершенно случайно в попытке на скорую руку испечь обычный кекс на майонезе и одновременно (как часто это случается с нашими хозяйками) не дать погибнуть остаткам в холодильнике. Но результат… результат превзошел все мои ожидания и, поверьте, этот стоит того, чтобы быть запечатленным. За последний месяц я перепробовала около 10 различных рецептов приготовления кексов и мне есть с чем сравнить! Казалось бы – совершенно стандартный, традиционный набор продуктов, но… быть может все дело в пропорциях? Ну, если я Вас уже заинтриговала, то читайте рецепт…

Итак берем :

Яйца – 2 шт. крупные
Сахар – чуть больше половины стакана
Ванилин – 1 маленький пакетик (~ 2 г.)
Мука – 1 стакан+1 ст. л
Разрыхлитель – 1.5 ч.л (без верха)
Сливки ~ 70 ml 20% жирности (честно говоря - плеснула не замеряя где-то треть стакана, но думаю, что можно заменить и 2-мя ст.л. сметаны)
Майонез – 230 гр. (стандартная пластиковая пачка. Я брала Calve «Классический». Главное, чтобы безо всяких дополнительных отдушек и ни в коем случае не ЛЕГКИЙ!)
Яблоки – 2 шт. среднего размера обязательно кисленькие и сочные (я брала спелую, с золотистым бочком антоновку).
Эх! Я думаю, сюда не помешало бы 0.5 ч.л. корицы, но… поезд уже ушел. Может Вы попробуете?

P.S. Стакан у меня 250 ml

Сначала приготовим все компоненты :

Муку просеем и смешаем с разрыхлителем , сахар смешаем с ванилином, яблоки почистим от кожуры и семечек и нарежем на маленькие, размером с чуть побольше горошины, кубики или брусочки.
Теперь очень тщательно взбиваем яйца с сахаром до максимально возможного объема и плотности (~ 5-6 минут). Добавляем майонез и сливке и осторожно, ложкой перемешиваем. Затем частями добавляем муку ( тоже осторожно) и наконец-то яблоки (ну, Вы сами понимаете – очень осторожненько…). Получившуюся смесь выливаем в форму (у меня силиконовая – поэтому я ничем не смазывала, а Вы уж к своей, наверное, знаете как подойти). Единственное, что я настаивала бы на форме кольцевой, с дыркой в центре, потому как тесто очень сочное, влажное получается и может в обычной не пропечься в центре. Отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку повыше и печем минут 45-50. Затем оставляем остывать в духовке, можно даже дверцу не открывать.
И только когда он совсем остынет – перекладываем на блюдо, завариваем чай (али кофий какой ) и….м-м-м-м,
как я Вам завидую! Наслаждаемся!

(с) из "Пальчик оближешь"  http://my.mail.ru/community/vkusnotishya/

офф: под кат такое надо? форматирование авторское.
Tags: сладкая нямка
Subscribe

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Вареная пицца. Или все же в пароварке?

    Такую пиццу вы еще точно не видели. "Вареный" вариант даже я боюсь повторить, а вот пиццу на пару в зожном кафе с голодухи даже почти съели, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Вареная пицца. Или все же в пароварке?

    Такую пиццу вы еще точно не видели. "Вареный" вариант даже я боюсь повторить, а вот пиццу на пару в зожном кафе с голодухи даже почти съели, теперь…