pchela (chijishka) wrote in mayonesa_nax,
pchela
chijishka
mayonesa_nax

Category:

Сациви или найди отличия

Не вынесла душа очередного нашествия кулинаров с романтически-фантазийным уклоном. И в общем-то без разницы, из чего и с каким колличеством майонеза сотворены сии шедевры, но зачем так врать? Почему просто не написать: "Месиво мясное с майонезом № 1", "Месиво мясно-овощное с майнезом № 2", нет, вконтактные кулинары присваивают своим шедеврам странные, вводящие в заблуждение обывателей, названия. Вот например, рецепт сациви. Вы наивно полагаете, что сациви это блюдо грузинской кухни, (соус) с использованием большого колличества измельченных грецких орехов? Ничего подобного!

"А вот и рецептик-
1кг куриного филе,пачка приправы для шашлыка,1 лимон,400гр майонеза,3 кислых яблока,150гр сыра.
Филе мелко нарезать и замариновать(пачка приправы+лимон+200гр майонеза)оставить на 4ч.
Форму смазать раст.маслом,выложить филе,потереть крупно яблоки и залить майонезом.Поставить в духовку на час,после посыпать крупно натертым сыром и поставить ещё минут на 10-15,чтобы сыр подрумянился.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!"



А вот практически тот же набор продуктов и действий названны "Говядина под шубкой" , странно, что не по французски.
"Говядину или телятину режу и отбиваю.
Готовлю соус. Майонез,чеснок,лук,соль,перец, любую приправу для мяса,мелко нарезанные помидоры. Мешаю до однородной массы и мариную мясо в этом соусе,оставляю минут на 20(хотя бы).
В противень наливаю воды(~100-150гр)и 2 ст.л.раст.масла,выкладываю мясо,посыпаю тертым сыром и ставлю в духовку(100гр)."



Меняем мясо на птицу, добавляем картошку и получаем "Куриные крылышки в майонезном соусе с картошкой!"
"Мой рецепт - то что было под рукой = )
куринные крылышки сбрызгиваем соком апельсина и даём немного постоять. Майонез перемешиваем с тёртым чесноком, тёртым на мелкой тёрке сыром и немного цедры апельсина. Получившимся соусом смазываем крылышки. Картошку чистим нарезаем круглешами и выкладываем в форму смазанную растительным маслом, добавляем порезанный полукольцами лук, солим ,перчим, сверху выкладываем крылышки и ставим в разогретую духовку на 1 час."


Надоело мясо, не вопрос, меняем его на рыбу и радуемся очередному питательному блюду, с романтичным названием: "Филе морского языка по французски"
"Репчатый лук режем полукольцами и укладываем ровным слоем на дно формы смазанную сливочным маслом,чуть чуть солим. Сверху выкладываем филе морского языка (режем средними кусочками), немного солим и перчим. Картошку нарезаем круглешками ( мм 3 - 4 толщиной) немного сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем на рыбку, немного солим. Сверху заливаем майонезом перемешанным с тёртым сыром ( немного разбавить водичкой что бы не очень густо было).Ставим в духовку минут на 40. Приятного аппетита = )"

Не любите готовить в духовке, а порцию майонеза съесть надо? Не беда, получайте
"торт-салат рыбный"
"вафельные коржи
4шт картофеля
3шт моркови
3 средние луковицы
300 грамм горбуши(можно из банок)
3 яйца
250гр твёрдого сыра
3-4 консервированных огурца
майонез

Вафельные коржи промазать майонезом,
все овощи натереть на крупной тёрке,горбушу отварить в подсоленой воде(либо взять из банок)мелко нарезать её.у одного яйца отделить желток для украшения,лук обжарить до золотистого цвета.
1слой корж с майонезом, картофель
2слой корж с майонезом,огурцы
3слой корж с майонезом,рыба с жареным луком
4слой корж с майонезом,морковь
5слой корж с майонезом,яйца
6слой корж с майонезом,сыр
Сыр промазать майонезом и посыпать желтком.
ДАТЬ НАСТОЯТЬСЯ 2 ЧАСА
Приятного аппетита!!!
салат невероятно нежный,сытный и вкусный)"

Конечно нежный, от майонеза рябит в глазах уже при чтении рецепта.

И на последок несколько тонких художественных решений при оформлении. Только при помощи дизайнерских находок хозяйки "урчащее семейство" сможет отличить салат от сациви. Салатик с игривым названием "Рыбки в пруду"

3 шт. отварного картофеля
3 шт. отварных яиц
1 б. шпрот в масле
4-5 зубчиков чеснока
150 г. сыра
майонез

Картофель, яйца,сыр натереть на терке. чеснок через пресс. у шпрот оторвать немного хвостиков для украшения, остальное размять вилкой.
выкладываем слоями, каждый промазывая майонезом:
1 слой: картофель
2 слой: шпроты
3 слой: яйца
4 слой: чеснок
5 слой: сыр

смазать верх майонезом и воткнуть хвостики"

А также, убившее на повал блюдо, рецепт которого утерян самой хозяйкой, видимо экспромт!


Небольшое уточнение: я не ставила себе задачу удивить вас мясом замаринованным в майонезе и в майонезе же запеченном, пост про другое! Практически все рецепты я увидела в новостях 2 кулинарных групп в один день и все в разных разделах, от "Национальные блюда" - сациви, до салатов, но это один и тот же рецепт! Что за явление такое, мода? Незнание или способ экономить время/средства? Интересно ваше мнение.
Tags: традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments