Праздновала Рождество в этом году со своими знакомыми и их родителями. Хозяйка дома с полнейшим восторгом раcкопала рецепт, хранившийся у нее уже лет так 30, и сказала, что будет очень благодарна, если я ей помогу его воплотить в жизнь. Сказала, что рецепт еще от ее мамы, и вкуснее шоколадного торта она никогда не пробовала, и мы обязательно должны его испечь на Рождество. Ну что, сложно что ли?
Когда я увидела рецепт, сначала немного поплохело, потом повеселело, потом передо мной встала дилемма. Печь или не печь? Конечно же, печь! «Фи» свое хозяйке, которая меня три дня поила, кормила, спать ночевала - я высказывать не буду, по этим же причинам не буду ее пытаться убедить, что есть множество других замечательных шоколадных тортов.
Ну и, собственно говоря, что получилось, и сам рецепт.

1 чашка майонеза
1 чашка кипятка
1 чашка сахара
2 чашки муки
1/2 чашки какао
1 ч.л. пекарского порошка
В майонез влить кипящую воду. Размешать миксером, пока майонез полностью не растворится. Продолжая взбивать миксером на средней скорости, добавить сахар, муку, какао, в самом конце добавить пекарский порошок. Выпекать в смазанной маслом форме при 350 Ф 40 минут.
Самое главное. Когда пробовала тесто - майо чувствовался, в готовом торте - ни капельки. Торт получился весьма вкусным, если б не знание рецепта - никогда бы и не догадалась о наличии такого ингредиента. Не догадались и остальные гости, и очень удивлялись, и нисколечки не кривились, когда узнавали что за секретный ингредиент в этом торте. Кстати, хозяйка - совсем не нямочница. Майонез в холодильнике живет, но им ничего не брызгается и не смазывается. Разве что для сендвичей когда иногда используется.
Вот. Приятного вам аппетита, что ле?