Кулинарная баламуть... (pachom) wrote in mayonesa_nax,
Кулинарная баламуть...
pachom
mayonesa_nax

Category:

Нативность третьего отжима...

Столкнулся сегодня с новым словечком. Порывшись в тырнете, набрел таки на нужное трактование в контексте диалога с собеседником. Прочитав статью полностью понял, с МАЙО не плохо, а всё очень плохо.
Букафф много, да. Но прочитать стоит.

Некоторые производители рекламируют свою продукцию как особо качественную, сообщая нам о том, что купленное нами масло есть продукт "первого холодного отжима". Реклама коварна тем, что ее сообщения как-то автоматически связываются с представлением о чем-то хорошем и положительном. В данном случае ожидания потребителя в общем оправданы, даже если он и не знает технологические особенности производства растительного масла. Но, все-таки, что происходит в производственном цикле дальше? Где продается масло после "второго" и "третьего" отжима? И какое это масло?

После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это и есть первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми нативными пищевыми свойствами исходного сырья.

Однако выжать таким способом все масло невозможно. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. Поэтому на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Далее жмых поступает на химическую экстракцию с использованием бензина. Бензин хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого проводят дистилляцию (испарение) бензина, в результате чего получают дополнительное количество масла.

Понятно, что такое масло - чисто "техническое" и в пищу совершенно непригодно. Оно проходит несколько стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т.п. Нативность такого продукта резко искажена, поэтому непосредственно в продажу это масло не поступает. Зато оно поступает на жиркомбинаты где идет на производство майонезов и маргаринов.

Отражается ли способ получения такого масла на пищевой ценности этих продуктов? Несомненно! Конечно, с точки зрения принятых диетических и санитарно-гигиенических допусков, никакого криминала тут нет. Однако те из нас, кому не лень готовить майонез дома вручную, знают, как разительно отличается его пищевое качество от магазинного. И это связано отнюдь не с творчеством в варьировании составляющих майонез компонентов. Этот "божественный" вкус определяется использованием "небензинового" растительного масла.

По той же причине те же претензии можно выдвинуть и по отношению к маргаринам. Даже к таким разрекламированным, как "Valio", "Vomix", "Rama" и им подобным. Жиры, входящие в их состав, имеют физико-химические характеристики, поразительно напоминающие технические смазки типа ЦИАТИМ, солидол и т.п. В частности, они плохо смываются с поверхности ножа даже очень горячей водой, что совершенно нехарактерно для натурального жира. Ну, а вкус, - что у "Valio", что у "Rama", что у "нашего" "Маслица", - сами знаете какой. Только в слащавой рекламе люди жуют эти смазки, жмурясь от удовольствия.

Таковы цена и последствия "первого холодного отжима". С ним тесно увязаны "омертвленность" сегодняшних майонезов и маргаринов. Относительно последних ситуация вовсе безрадостна: купить натуральное сливочное масло становится все труднее. Даже если вы покупаете сливочное масло на развес, допустим, "Вологодское", то придя домой и попробовав, вы обнаруживаете, что купили маргарин! Конечно, с точки зрения бизнеса, продать тонну сливочного масла - это одно. А вот примешать к нему известного происхождения дешевое растительное масло, получить общую массу в полторы тонны, и продать по цене сливочного - совсем другое дело!

Но, производителям нынешнего жирового непотребства надо как-то успокоить и заинтересовать покупателя. Дать ему понять, что его выбор "правилен и мудр". И тут есть еще одна возможность рекламного возвеличивания и растительного масла, и майонезов, и маргаринов. Они сегодня все...

Ну и ссылочка http://medic.ymka.ru/strasti_vokrug_postnogo_masla.php
Tags: теория, философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments