Миссис Норрис (kittycarma) wrote in mayonesa_nax,
Миссис Норрис
kittycarma
mayonesa_nax

Category:

Межсезонье

Страна погружена в осенний сон, вот-вот начнется феерверк фантазии по поводу наступающего года кота или кролика. Разбавлю немного молчаливое ожидание: по лирушечке нынче гуляют тематические подборки салатов и у этих подборок, оказывается, есть автор - копирайтер (с), декан (с) и психолог в одном лице.

Начинала автор с художественного описания одиночных салатов, но потом появилась идея: "Тематические подборки", на гугле к тому моменту ее окончательно разбанили и понеслась... Даю ссылки на статьи и выборочно цитирую некоторые места. Там, где слова авторские - просто песня. Рецепты на 90% тосамое. Сразу прошу прощения за многобукв.


«Мао Цзедуна» пробовали? Рецепты салатов с печенью
Какой салат называют «черепашьим вальсом»? Восхитительно долго...
Действительно, это качество неуклюжек с трогательно торчащими из-под расписного округлого панциря головой, лапами и хвостиком давно стало притчей во языцех. Что ж, догадка близка к истине, но лишь отчасти. Салат, о котором идет речь, многослойный, и это обстоятельство принято считать признаком трудоемкости, а стало быть, повышенных временных затрат.

К тому же, для того, чтобы приступить к напластованию означенных слоев, надо предварительно кое-что приготовить. Ну, например, иметь под рукой по сто граммов отварной курятины, замоченного чернослива без косточек, вареных или жареных шампиньонов и сварить 3 куриных яйца.

С другой стороны, чернослив вымачивается довольно быстро, варка яиц – тоже не бог весть, какая длительная процедура, а куриное мясо и грибы и вообще могут остаться от предыдущей трапезы. Кстати, черепашье название связано и с тем, что мясной слой в этом произведении – всего один, и он самый нижний. Остальные можно условно признать панцирными.

Поскольку продуктов для этого рецепта нужно, пусть разных, но понемножку, я его называю «черепашкиным вальсом», а не «черепашьим». Но почему именно вальс? А потому, что этот танец, как известно, имеет музыкальный размер три четверти, и в процессе приготовления нашего двенадцатислойного блюда нужно будет соблюдать некую последовательность: каждый третий слой будет состоять из майонеза и измельченных грецких орехов. И четыре раза по три создаст в итоге кулинарную композицию.

Какова на вкус Хуанхэ? Припадать к реке не будем, приготовим одноименную закуску
А вы подаете к столу «озорного цыпленка»?
Батюшки светы, неужели такое может быть, чтобы цыпленок на столе озорничал? Да будет вам, нет, конечно. Он будет совершенно мирный. И вообще-то это уже и не цыпленок… а тушка. Только вот в этом месте не надо вспоминать общеизвестное: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный…»

Речь идет просто еще об одном салате. И что поделать, раз он опять – куриный? И не просто куриный… озорной куренок готов предстать перед вашими столовыми приборами. А разве не интересно, почему это блюдо именуется именно таким образом?!

Озорство этого условного цыпленка может состоять, например, в сочетании 300-400 г копченой курятины с парой сотней граммов моркови по-корейски плюс потертым сыром (150-200 г твердых сортов) и двумя измельченными куриными яйцами. Соль и майонез – по вашему вкусу, разумеется.
(...)
Ну, как: проверили, все есть? Тогда по поводу хлеба особенно не расстраивайтесь, Последними кусками жертвовать не стоит, сейчас крутоны в коробках продаются, просто гляньте в бакалее, и примите собственное решение: да или нет.

И с учетом этого ответственного решения мы продолжим разговор об «озорном» рецепте, ага?


«Географические» салаты пробовали? Европа

Настоящий итальянец
Шинкуем свежую белокочанную капусту (150 – 200 г), добавить мелко потертый твердый сыр, мелкие кубики одного красного сладкого перца и 2-х яблок разного цвета, давленого зубчика чеснока. Для заправки берем 100 – 150 г майонеза и 1 ст. ложку сладкого кетчупа. Осталось посолить, размешать и украсить маслинами.


«Географические» салаты пробовали? Азия
«Географические» салаты пробовали? Америка
«Географические» салаты пробовали? Россия
«Монархические» салаты пробовали? Императорские, королевские, царские и другие...

Принцесса
Самый тайный, то есть нижний слой салата составляет красная фасоль. Опорожнив в салатник маленькую банку, прячем сей «румянец» на дне салатника. Сверху кладем грибочки – маринованные опята (несколько столовых ложек), на них – пару порезанных брусочками маринованных огурчиков среднего размера, потом – покрошенную свежую помидорку, достаточно крупную, чтобы накрыть предыдущий пласт, тертый сыр (2 – 3 ст. ложки) и рубленую зелень, включая зеленый лук, петрушку, укроп и еще, что пожелается. Заливаем стаканом майонеза, настаиваем в холодильнике минут 40, а перед подачей посыпаем сухариками. Такая вот «Принцесса».

«Великосветские» салаты пробовали? Боярский, графский и другие…
Барон
Салатный барон оказывается любителем экзотики. По рецепту надо, отварив 3 яйца и очистив одну папайю от косточек, порубить продукты кубиками, добавить к ним вареные креветки (мелкие – целиком, тигровые или королевские – порезанными на несколько частей), посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать, как следует, и посыпать мелко поструганной зеленью, выбрав ее ассортимент по своему усмотрению. В общем, совсем несложно.


Простор для творчества:

Салаты с женскими именами: попробуем? От «Анюты» до «Ирины»
Салаты с женскими именами: попробуем? От «Каролины» до «Риты-Маргариты»
Салаты с женскими именами: попробуем? От «Светланы» до «Яны»
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Александра» до «Аркашиного детства»
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Бориса» до «Влада»
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Георга» до «Иванушки»
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Илюшеньки» до «Дяди Мойши»
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Никиты» до «Савушки»
Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Сережи» до «Якова»

Михаил
Это имя означает «подобный Богу». Носителю его полагается владеть отменной логикой, быть добрым, отзывчивым и мягким. А салат… ну очень вкусный, поверьте.
Мишка. Грамм 300 вареной курятины накрываем крошкой из 100 г грецких орехов, сверху кладем кубиками порезанные 2 апельсина и потом – полукольца ошпаренного лука. Прячем все под слоем майонеза и посыпаем любимой зеленью. Но не сразу подаем – пусть сначала настоится наш «Мишка».


Затем автор взялась за очень благодатную сказочную тему.

«Сказочные» салаты. Как приготовить чудесные блюда?
«Сказочные» салаты. Кто-кто в Теремочке живёт?
«Сказочные» салаты пробовали? Курочка Ряба
«Сказочные» салаты пробовали? «Репка», «Коза-Дереза» и «Снегурочка»
«Сказочные» салаты пробовали? Красная Шапочка
«Сказочные» салаты пробовали? Золотой ключик
«Сказочные» салаты пробовали? Чипполино
«Сказочные» салаты пробовали? Волшебство и волшебники
«Сказочные» салаты пробовали? Три русские царевны и их суженые

Этот кулинарный сюжет содержит уложенные на салатные листья и перекрытые майонезной сеточкой пласты из тонких полуколец одной луковицы, мелко порубленных 200 – 300 г жареных грибов, порезанных соломкой 2 соленых огурцов, пластинок 8 – 12 крабовых палочек , 4 мелко потертых вареных яиц. Укрыв все слои сверху майонезом, посыпаем консервированной кукурузой, как бы завершая сюжет золотистым счастливым финалом.


Трудно, очень трудно уложить в один пост впечатление от такого материала. Денег побольше и здоровья вам, уважаемая автор.
Tags: майонезное ассорти, нямка, философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →