По улице ходилла огромная Годзилла (nuclear_peace) wrote in mayonesa_nax,
По улице ходилла огромная Годзилла
nuclear_peace
mayonesa_nax

Category:

Бюджетные блюда

Из-за похолодания до минус 30 и усиленных занятий инязом у меня случился непредвиденный жор. А лучшее средство от жора - это, конечно, не спагетти с пармезаном, а бюджетная нямка!

1. Котлеты с майонезом


Ингредиенты:
Фарш 0,5 кг.
Майонез 200 г.
Сметана 1 стакан
Мука 1 стакан
Яйца 10 шт.
Растительное масло
Луковица
Чеснок
Перец
Соль
Процесс приготовления:
Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты и обжарить их в масле на горячей сковороде.

Ну, вот и молодец хозяюшка. Мяско сэкономила, мукой заменила, а 10 яиц - не жалко. Главное - нЭжненького побольше. Очередной некомментированный рецепт для кулинарных камикадзе.
...И где была моя голова в 19 лет? Ведь поверила бы. На днях коллега так замешивала тесто для пиццы: написано было - "стакан растительного масла на полкило муки" - она и ухнула... стакана полтора, чтоб от души. Весь понедельник в коридоре не умолкал её трагический смех.


2. Антикризисная икра


Этот рецепт я узнал где-то 10 лет назад. Из своей практики могу сказать: «антикризисную» икру надо фасовать в минимальную упаковку, чтобы придавать «ценность» этой икры. Когда я угощал ею своих коллег по работе, то мало кто заметил подвох. Когда спрашивали: «Это икра какой рыбы?», я «не моргнув» отвечал – «окуневая». Зная, что я периодически езжу на рыбалку, почти все «попадались на эту удочку»…

Для приготовления этой икры необходим рассол из-под бочковой селедки. Надо найти магазин, где продают селедку на развес и, протянув заранее приготовленную банку, попросить продавца «плеснуть чуть-чуть рассола из-под селедки». Ещё никто из продавцов не просил за это заплатить …
Необходимые продукты:
Рассол из-под бочковой селедки 0,5 чашки – бесплатно.
Манка 0,5 чашки – 5 рублей.
Масло подсолнечное 0,2 чашки – 5 рублей.
Паста томатная 1 ч. ложка – 5 рублей.
Итого: 15 рублей.
В кастрюльку наливаем рассол и ставим её на маленький огонь. Добавляем ложку томатной пасты (для придания цвета икре, кетчупы лучше не использовать) и перемешиваем до однородной массы. Доводим до кипения, но не кипятим!
Выключаем огонь. Добавляем подсолнечное масло. Чуть перемешиваем.
Посыпая струйкой манку в нашу смесь, постоянно помешиваем образующуюся массу.
Остужаем получившуюся «антикризисную икру». Раскладываем её по маленьким-маленьким баночкам для придания особой «ценности». Это очень важный пункт – как преподнести «антикризисную икру»!
Не смотря на малую стоимость её приготовления, «икра антикризисная» обладает вкусом, мало отличающимся от вкуса натуральной икры. И бутерброд с маслом, сверху намазанный тонким слоем нашей икры, приготовленный на завтрак для своей любимой, будет отличным продолжением праздничного ужина!

Да-да, и это к праздничному ужину, для урчащей милой. Если милая-маляр и работает не соблюдая технику безопасности, она, безусловно, оценит тонкий аромат и изыканный вкус этой икры. А если у милой после неудачного падения со стремянки свёрнута челюсть, то, быть может, она не заметит и разницы в текстуре между икрой настоящей и икрой из бесплатного рассола. Но, учитывая знание кулинаром иных психологических тонкостей, предположу, что он владеет банальным месмеризмом и потчуемых перед ужином зачаровывает до состояния бревна.


3. "Кашка-Вкусняшка"

У меня с вечера осталось немного отварного риса, и вот что мне пришло в голову!!......
В кастрюлю с рисом добавить молоко и довести до кипения
пока наша каша греется, взбиваем яйцо с солью
натираем сыр на крупной терке и слегка рубим ножом
как только каша закипает, выливаем яйцо и, постоянно помешивая, варим минуты 2-3, всыпаем сыр, перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 10......
Затем я взяла пиалку (для красоты), на дно кладём кусочек сыра
и, наконец-таки, выкладываем наше "Чудо" в пиалку
я решила украсить помидоркой,
и получился такой цветочек
Кушаем с удовольствием, а на дне нас ждет СЮРПРИЗ - расплавленный и пропитанный молочком сырочек!!!!! ММММММММММ
Ингредиенты для ""Кашка-Вкусняшка""
Рис (отварной) — 3 ст. л.
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Помидор — 1 шт
Сыр твeрдый
Соль

Роскошный вариант утилизации вчерашнего риса напоминает пресловутую кашу из топора, которая была бы лучше без топора, да и хорошо б её было вовсе не готовить.
Силилась представить себе пропитанный молочком сырочек и честно сломала думательный орган. Особенный восторг, однако, вызвала у меня помидорка, столь удачно сочетающаяся с молочной кашей, что, кажется, над этим даже дети в яслях смеются.
Мне в оффлайне высказали предположение, что это-таки омлет. Нет. Судя по пропорциям - каша.*facepalm*



4. Кексы с плавленным сырком

Фото из комментариев, ибо не умею выдёргивать из постов с Кулинара.ру.

150 г плавленного сыра
1 ст л сахара
2 яйца
1 ч л разрыхлителя
3 ст л сметаны (простокваши или кефира)
4 сто л муки
щепотка соли
Яйца взбить. Добавить сыр, хорошо перемешать. Смешать сахар, соль, разрыхлитель, муку.
Сухую смесь добавить в сырно-яичную, ввести сметану и замесить тесто. Тесто разложить в силиконовые формочки (обычные перед этой процедурой смазать растительным маслом)
Выпекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Приятного аппетита!
О вкусе ничего сказать не могу - не досталось. Испекла шесть штук на пробу, поставила чайник и села за тетрадки. Минут через 15 хлопнула входная дверь. Где-то через пол-часа моё чадо входит в комнату. "Иди чай пить, только кексов нет. Я тебе набор пирожных купил!" Я так поняла это компенсация. Учитывая, что мой малый очень требователен к выпечке, кексы получились.
Работа над ошибками: сырки в следующий раз подержу в морозилке и натру на тёрке.

Вездесущие замороженные сырочки на тёрочке продолжают свою экпансию и добрались до выпечки, и несмотря на то что хозяюшка шЫдевр не пробовала, это рецептик-таки нашёл своих поклонниц. Особенно кексы хвалимы за "лакированность", что помогает сэкономить на фуд-стилистах и лаке для волос.
Честно говоря, захотелось сырных маффинов, ведь не такие уж они криминальные. Только, упаси боже, не из "орбиты". Тут уж - "в кулинары б я пошёл, пусть меня научат".

Tags: ассорти из нямки, майонез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →