Anna Art (anna_art) wrote in mayonesa_nax,
Anna Art
anna_art
mayonesa_nax

Category:
А что мы все о других да о других? Пора о себе подумать ;-).

У меня есть собственное кулинарное сообщество (не в ЖЖ, другая платформа). Соо заводилось еще в голодные студенческие годы, и с тех пор (особенно в последний год) мои вкусы резко изменились. А на ваш суд хочу предложить несколько рецептов, опубликованных мной в моем же сообществе в те времена.
В правилах указано, что на собственные опусы ссылки можно не указывать - я воспользуюсь этим (с разрешения господ модераторов) и выложу только рецепты.
Комментарии курсивом - мои, совеременные))). Текст - исходный.

Номер раз (недавно его тут хаяли, к слову). Здесь это назвали ленивыми чебуреками, а у меня это были просто Вафельные коржи с фаршем:
Нам понадобится обычный котлетный фарш и вафельные заготовки для торта (лучше квадратные - удобней нарезать).
На полкило мясного фарша (50/50 говяжий и свиной):
-2 довольно крупных луковицы
-1-2 яйца
-Зелень
Кроме того: картошка (2-3 штуки) или белый батон, замоченный в молоке и потом отжатый, без корки (2-3 кусочка).
Все, кроме яиц, пропускается через мясорубку, потом добавляете яйца, солите и перчите по вкусу.
Кстати, из этого фарша уже можно делать котлетки. Но мы пойдем дальше. Теперь, когда у нас есть готовый фарш, переходим к вафельным заготовкам для торта. На один "корж" выкладываем сырой фарш, сверху придавливаем другим. Делаем таких двухслойных заготовок, на сколько хватит фарша. Его стоит выкладывать слоем такой же толщины, какой у вас заготовки (около сантиметра). Выложили и забыли на некоторое время.
Пусть заготовки постоят, за это время вы можете немного (вилкой или венчиком) взбить яйца (2-3 штуки), насыпать в тарелочку панировочные сухари и налить на сковороду масло и поставить ее греться.
Примерно через полчаса, когда вафельная заготовка станет мягкой, ее надо разрезать на небольшие кусочки - так, чтоб было удобно жарить. Каждый кусочек окунается в яйцо, затем - в панировку (сухари или муку) и выкладывается на горячую сковороду с маслом. Когда одна сторона поджарится, переворачиваете на другой. Готовое изделие выложить на салфетку, чтоб впитать лишний жир.
Котлетки идут на "ура" в любое время года и, практически, в любом виде: они вкусны как горячими, так и уже холодными. Процесс описан кк довольно сложный, но на самом деле - все очень просто. По-моему, самое сложное там - это выложить фарш на вафельный корж так, чтоб последний не сломался. Для этого корж надо класть либо на совсем плоскую поверхность (например, на разделочную доску, - что логично, ибо потом разрезать), либо на плоскую тарелку. Иначе он, размягчяясь, треснет под весом фарша, и вся начинка уползет :(.
Надо сказать, что начинкой может быть что угодно. Можно сделать фарш из грибов, например. Только вы должны быть уверены, то ваша начинка пропитает коржи, чтоб они смягчились. И не стоит брать жидкие начинки (варенье, шоколад) - вытекут при тепловой обработке на сковороду.

Прим. автора, т.е. мое: а вообще, это действительно вкусно, и, если б недавно не упоминалось в сообществе, в категорию нямки ни в коем случае бы не занесла.

Феерия нямочно-оформительского искусства - салат "Бычок". Делается послойно, с промазкой слоев майонезом
. Состав:
-200 грамм куриного филе (отварить);
-200 грамм картофеля (отварить);
-3 яйца (натираются на мелкой терочке);
-полбанки (даже чуть меньше) консервированного зеленого горошка;
-майонез;
-соль, перец - по вкусу
Для украшения: колбаса, сыр, черные маслины без косточки.



Котлеты из рыбных консервов
-1 банка (240-250 грамм) рыбных консервов в собственном соку (можно в масле, но только не в томатном соусе)
-рис - 1/3 стакана
-картофель - 1 средний
-луковица - 1 штука
-панировочные сухари или мука
-зелень
-соль, перец

1. Картофель и рис отварить в подсоленой воде (по отдельности, естественно) до полной готовности. Риса должно получиться около стакана.
2. Консервы размять вилкой (жидкость предварительно слить). Картофель охладить, натереть на терке, смешать с консервами. Добавить рис.
3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном или сливочном масле до мягкости. Смешать с фаршем.
4. Зелень порезать, добавить в фарш. По вкусу фарш посолить и поперчить (не забывайте, что консервы сами по себе соленые).
5. Из фарша сформировать котлетки, обвалять в сухарях или муке и обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом под крышкой до румяной корочки.

А вот и утилизация вчерашних продуктов))).
Гречневики
Очень вкусные "котлетки" из вчерашней гречневой каши.
На 1 стакан гречневой каши (без масла) понадобится:
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
Соль по вкусу
1 ст.л. сахара - по желанию
Кашу смешать с яйцом и сметаной, добавить соль (и, если желаете, сахар). Масса должна получиться густой и вязкой. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладывать массу, формируя круглые гречневики. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.
Сладкие гречневики можно подавать со сметаной, а несладкие - со сметаной или с любым сметанным соусом.

Просто салат с майонезом.
Нужно 1 яблоко, 1 огурец (сантиметров 10-12), немного колбасы (или ветчины), майонез, соль.
Яблоко, огурец и колбаса режутся мелкими кубиками, смешиваются, заправляются майонезом, солятся по вкусу.
При желании можно обойтись без колбасы.

И еще один.
Очень приятный весенне-летний салат. Для него нужна зеленая редька (маргеланская), зеленые же яблоки (или антоновка) и зеленая молодая капуста. Соотношение составляющих примерно 2:1:1 (то есть редьки столько же, сколько яблок и капусты, вместе взятых).
Все это натирается на терке, смешивается и заправляется майонезом. Потом посолить - по вкусу.
Тем, кто майонез не любит, можно попробовать заменить его на сметану. Однако именно сочетание майонеза, редьки и яблок дает очень приятный вкус, а свежая капуста добавляет сочности :).

Салат-закуска. Моя мама так делала в моем же далеком детстве на Новый год. И это было умопомрачительно вкусно!)))
На полбуханки ржаного хлеба понадобится:
4-5 вкрутую сваренных яиц
Майонез, соль, чеснок - по вкусу
Сухарики можно купить в магазине - если вам удастся найти с оригинальным вкусом (то есть только с солью). В противном случае придется повозиться. Сначала нужно взять хлеб, нарезать его мелкими кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Чтоб хлеб не впитал лишнего жира, сковороду с маслом нужно сначала хорошо разогреть и только потом засыпать на нее кубики хлеба.
Когда хлеб обжарится, высыпьте его в миску и туда же - измельченные яйца, чеснок, майонез. Солить уже после заправки, поскольку майонез сам по себе соленый.
Салат должен постоять в холодильнике и пропитаться майонезно-чесночной смесью.
А вообще, тут довольно таки на любителя. Мне, например, кажется, что при недостатке чеснока он не очень вкусный - остроты не хватает. И еще я люблю, когда хлеб похрустывает, поэтому не настаиваю этот салат очень долго.
Немного по-другому готовила это блюдо моя мама - всегда на Новый год. В ее интерпретации это получались бутербродики. Она подсушивала хлеб, нарезанный половинками или четвертинками ломтя в духовке, смазывала майонезно-чесночной смесью, сверху посыпала тертым желтком. Белок шел в расход. Потом эти бутербродики целую ночь настаивались в холодильнике. Меньше нельзя - хлеб не пропитается, будет пресным.
Попробуйте! Очень вкусно и быстро, годится как на праздничный стол, так и просто на ужин.

Ну и вариант студенческого очень ленивого супа))).
На 1,5 литра воды понадобится:
4 пакетика супа типа "Горячая кружка" (мясной или куриный с лапшой)
Пара больших картофелин или 3-4 средних
Колбасный сыр - 150-200 грамм**
В кипящей воде развести суп из пакетиков, кинуть порезанную картошку, довести почти до готовности картошки.
Сыр очистить от коричневого слоя, порезать кубиками, всыпать в бульон и варить, омешивая, пока сыр не разойдется.
Лук, морковка, зелень и т.п. не нужны, поскольку изначально содержатся в бульоне.

Пожалуй, на этом закончу.
Неужели вы сами никогда не готовили ничего из того, что здесь называют нямкой? Ну правда-правда, честно-честно?)))
К слову о себе: от майонеза и иже с ним я отказалась примерно год назад, решив, что он слишком калорийный для моей фигуры. Правда, не припомню, чтоб я его запекала, запеченный майонез мне никогда не нравился. Но этот способ приготовления был весьма популярен в моей семье, а брат и вовсе без майонеза ничего не ест.
Tags: ленивая нямка, майонез, нямка без майонезa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →