oundina (oundina) wrote in mayonesa_nax,
oundina
oundina
mayonesa_nax

Category:

Торт наполеон на тухлой сметане. Завалялось. Я по адресу?

Уважаемые сообщники! Пишу в любимое сообщество впервые, но не могу не поделиться. Возможно, отсутствие майонеза в предлагаемом рецепте и не совсем соответствует формату сообщества, но тухлая сметана, завалявшаяся в холодильнике??? Она что, превращается в другой улучшенный продукт?

Предыстория - моя мама всю жизнь готовила чудеснейший торт наполеон на коржах с добавлением пива. Там же присутствовало огромное количество маргарина, но это от советской бедности и дефицита. Со временем мы его, конечно, заменили на сливочное масло. Крем всегда был заварной, на молоке и яйцах, за остатки которого мы с братом неизменно дрались. После смерти мамы в ее записях нашелся лишь очень ориентировочный рецепт, без пропорций и времени выпекания.
Я попыталась найти что-то в Гугле, и среди вполне нормальной информации получила следующее:
Источник: http://www.passion.ru/pasya/s.php/150.htm
Автор - Аналитик под № 13

Мои первые впечатления:
"да уж, нет разницы между маргарином и сливочным маслом" - нет, конечно, никакой
" Внимание! Можете считать меня идиотом, но сметана должна быть испорченной, можно тухлой... Для меня наличие в холодильнике испортившейся сметаны повод сделать Наполеон" - обморок
"Тот, кто считает, что крем можно сделать из сгущенного  молока, ни черта не понимает в Наполеоне" - где-то заварной крем затерялся, не слыхали?.
"Итак, берем Г. Лучше, если Г было вынуто из 4 до того, как мы приступили к первой стадии изготовления Наполеона ...Если Вы все сделали правильно, и Г у Вас было хорошим, то по окончании содержимого 5, получим прекрасный крем." - ноу коммент, но читайте дальше.

Описание наполеонов с крабо-выепалками, промасленных майонезом, я видела, но они словно с другой планеты.  
А здесь меня потрясла инновация - тухлая сметана и авторский стиль изложения. Конечно, это не нажористая майонезная нямка в прямом нашем понимании, но какова утилизация!  Нет наполеона без тухлой сметаны!
Вот  полный оригинал рецепта.  Простите, длинно. Стиль изложения читается как задания квеста. А и Б сидели на трубе, Алекс - Юстасу, Альфа-Браво- Чарли. Фотографий, увы, автор не предоставил, но текст!!!!

"Итак...
Для стандартной духовки...
1. Материалы:
Для теста - 400г. маргарина "Сливочный"(А) (можно сливочного масла, но результат лучше не будет); 4 стакана муки (Б)(стакан 250г... с горкой, без горки - одна фигня, на результат не повлияет); сметана (В)... Внимание! Можете считать меня идиотом, но сметана должна быть испорченной, можно тухлой... Для меня наличие в холодильнике испортившейся сметаны повод сделать Наполеон. Количество - всегда определял "на глаз"... но думаю, где-то около 300-400г.
Для крема - 400г. сливочного масла (Г); стакан сахарного песка (Д) (с горкой); стакан молока (Е) (без горки); столовая ложка муки (Ж); одно яйцо (З)...; и если есть, ромовая эссенция или ванилин (И).
Для украшательства - сахарная пудра (К).
2. Инструмент:
Доска (1), размером не менее 500*400мм... лучше две; сечка (2)... можно обойтись ножом (14), но лично у меня терпения не хватает; тарелка (3); холодильник (4); кастрюлька из алюминия или нержавейки на пару литров (5); миксер (6); конфорка плиты (7); скалка (8); вилка (9) противень (10); духовка (11); кастрюлька из нержавейки или эмалированная на три-четыре литра (12); столовая ложка(13).
ВСЕ! Приступаем...
Берем А и Б и вываливаем на 1. Маргарин должен быть хорошо подморожен... с мягким маргарином одна морока. Активно работаем 2. Когда А нарубилось Вами до размеров 5*5мм, добавляете В. Дальше 2 убираем и действуем руками. Перемешиваем тесто в однородную массу и катаем цилиндрик, который делим на шесть равных частей. Не забывайте опускать руки в Б... то есть в муку, которая в материалы не вошла. Каждую из шести частей обваляйте в ней же и придайте ей форму бочонка. Положите их всех на 3 и поставьте в 4 на пару часов. Теперь берем 5, высыпаем туда Д и вбиваем З в Д. Затем миксером (6) пытаемся все это перемесить. Не смотря на то, что не очень получается, мы не огорчаемся. Добавляем Е, затем Ж... и если есть, немного И (чайную ложку или щепотку). Когда надоест месить, ставим 5 на маленький огонь 7, и непрерывно мешая 13, доводим до кипения, но закипать не даем. То, что получилось, засовываем в холодное место и... У нас как минимум полтора часа свободных.
Считайте, что они прошли.
Теперь приготовьтесь действовать быстро.
Включаем 11. Пока 11 разогревается (для умных духовок можно установить температуру 250-270 градусов... по Цельсию, разумеется), вытаскиваем 3 из 4. С помощью 8 на 1 раскатываем первый цилиндрик по форме 10. Надеюсь, Вы это умеете... если нет, катайте, как получится, потом выкладывайте на 10 и подправляйте, как можете. Затем возьмите 9, и тыкайте ею равномерно через каждые 5 сантиметров. Если 11 уже подогрелась, засовывайте в нее 10. У Вас есть 5 минут (может быть чуть больше), что бы подготовить следующий корж. Если Вы не проспите, то из духовки (11) вытащите слегка подрумянившейся элемент будущего торта. Вытряхивайте его на свободную 1. Если у Вас нет опыта выкладывания раскатанного коржа на горячий противень (10), то лучше подождите, когда он остынет. Если есть... то выпечка коржей не займет больше получаса.
Пока остывает последний корж, займемся приготовлением крема. Тот, кто считает, что крем можно сделать из сгущенного молока, ни черта не понимает в Наполеоне. Итак, берем Г. Лучше, если Г было вынуто из 4 до того, как мы приступили к первой стадии изготовления Наполеона. Выкладываем Г в 12, и месим с помощью 6 до того, как не увидим что-то похожее на крем. Дальше, не выключая 6, добавляем понемногу охлажденное содержимое 5. Если Вы все сделали правильно, и Г у Вас было хорошим, то по окончании содержимого 5, получим прекрасный крем. Если темные силы помешали процессу, то не огорчайтесь... крем крупинками не испортит вкуса.
Итак, все коржи (6 штук) и крем готовы. Движемся к счастливому концу... Перекладываем осторожненько первый корж на свободную 1. Делим содержимое 12 на шесть равных частей, и одной частью намазываем с помощью 13 первый корж. Получилось? Отлично... Если корж сломался, не расстраивайтесь - хорошие коржи должны ломаться. Накладывайте сверху второй, прижмите его ладошками, и опять намазывайте... и так далее... Шестой положили? Теперь тормозните... Берем 14, и ровненько обрезаем края почти готового торта. Остатки крема размазываем по верху последнего коржа, и посыпаем обрезками, нарубленными с помощью 2. Впрочем, удобнее посыпать эти обрезки поверх торта, тиская их руками. В заключительной стадии украшаем Наполеон К (сахарной пудрой)... с помощью дуршлага или сита...
Если я чего упустил, или изложил непонятно, спрашивайте!
"

Спрашивайте его, спрашивайте!
Tags: культовое блюдо рунета, нямка без майонезa, сладкая нямка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →