Lilan (lilan14) wrote in mayonesa_nax,
Lilan
lilan14
mayonesa_nax

Category:
  • Mood:

Звезды в майонезе


Одно из моих любимых блюд - это овощное рагу. Там обязательно должны быть кабачки, помидоры и немного сметаны, даже мяса не надо, и так заурчу. А вот что нам в этом плане предлагают из нежненького, сочненького, сытненького и уложенного слоями?

 

А много предлагают! Даже краткие экскурсы в историю сего блюда:

Рагу по-домашнему



"Идея готовить рагу пришла к нам из Франции. В далёкие времена французские повара подавали рагу в качестве закуски перед главным блюдом. Французское рагу представляло собой тушёные в густом, остром соусе кусочки мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей. Вероятно, это было очень вкусно: не зря слово рагу переводится с французского как «возбуждать аппетит». В наше время рагу готовят буквально из всего, что есть под рукой (уже начинаете бояться, да?), и подают в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир, и даже как закуску.

Состав:
•500 г любого мяса
•1 ст. риса
•1 ст. гречки
•грибы
•любые овощи (можно смесь замороженных овощей)
•сыр
•майонез
•соль по вкусу
 
Подготовить необходимые продукты
Овощи, мясо и грибы мелко нарезать, сыр натереть на крупной тёрке (я протестую! почему сыр не на мелкую терку!)
В горшочки выкладывать слоями, мясо, гречку, рис, овощи, грибы, сыр. (главное, слои не перепутайте, а то если, не дай Бог, гречку сверху на рис насыпете, испортите все блюдо) Подсаливать по вкусу
Залить водой до уровня сыра (и почему мне это указание так нравится?), смазать сверху майонезом
Горшочки накрыть крышками и тушить до готовности"

***

Продолжаем французскую тему:

Рагу "Звезды Прованса", запеченое в майонезе.



"Готовлю я рагу "Звезды Прованса", запеченое в майонезе, преимущественно на исходе лета, когда свежих овощей уже не сильно хочется, но прилавки все еще ломятся ими (а вы тоже здесь представляете овощи-вандалов, с яростью ломающих прилавки?). Прежде всего помидоры, картошку, мясо и сладкий перец нарезаю кубиками. Затем смешиваю майонез с небольшим количеством воды. После всего этого выкладываю рагу в форму или на глубокий противень. Далее добавляю смесь майонеза с водой, солю-перчу и посыпаю зеленью лука. В конце концов ставлю в духовку на 40 минут при температуре 180 С, и подаю к столу с холодным томатным соком. Услыхал я кулинарный рецепт рагу "Звезды Прованса", запеченого в майонезе, в посвященной городу Марселю кулинарной радиопередаче году в 1995-ом (надо полагать, трансляция велась еще и из самого-самого марсельского ресторана и включала интервью с шефом, взятое во время приготовления оным смеси майонеза с водой) и с тех пор наслаждаюсь изысканным вкусом и поразительной простотой приготовления этой еды. Кулинарный рецепт рагу "Звезды Прованса", запеченого в майонезе, вызовет восторг у любителей традиционных крестьянских французских блюд (восторг, эйфорию и апоплексию), но и каждому, кто предпочитает богатый мясом рацион, он тоже будет очень интересен. Еда великолепно подходит как для семейного торжества, так и для воскресного обеда".

***

Плавно переходим к вариации украинской. Конечно же, слоеной.

РАГУ "ОВОЩНАЯ ФЕЕРИЯ"

"Одно из моих любимых блюд на каждый день. Очень простой, быстрый и очень экономный рецепт. Готовится по принципу "что есть в холодильнике". Набор продуктов для его приготовления может быть очень разным, кроме незыблемого майонеза (место для благоговейного трепета), лука, картофеля и сыра. Я готовлю в основном только овощи, но вкусно получается рагу и с мясом, и с курицей, и с грибами. Но даже из просто овощных ингредиентов блюдо получается очень сытным и питательным.

В глубокую большую кастрюлю (форму) для выпечки на дно налить растительное масло. <...> Затем уложить мелко нарезанный лук тонким слоем, чтобы полностью покрыть дно. Сверху на лук выкладывается нарезанный мелкими кубиками или пластинками картофель. Посолить и полить майонезом или сметаной (но не густо).
Затем выложить слой мелко нарезанной морковки, посолить, выложить слой кабачков, посолить и полить майонезом. Затем слоями точно так же выкладывать оставшийся набор овощей... <...> Каждый слой не забывать солить и примерно каждые два слоя поливать майонезом или сметаной. (я лично послала бы к черту весь этот алгоритм приготовления каждодневного блюда на стадии третьего слоя) <...>

Когда кастрюля заполнится до верху, снова полить майонезом или сметаной, (блииин, да сколько ж там майонеза?!!!) посыпать специями и тертым сыром. Готовить можно как в духовке, так и в микроволновой печи. В духовке выпекать примерно 20-25 минут, сначала без крышки, потом накрыть крышкой или фольгой. В микроволновке я сначала ставлю режим микроволн минут на 25-30 на 60% мощности, под крышкой, затем комиби-режим гриль-микроволны на 15 минут, чтобы сверху получилась красивая хрустящая корочка." (ну а как же, корочка наше все)

***

Почти диетическое овощное рагу с курицей.



"Витамины: B1 B2 B3 (PP) B9 C E B6 A (я ж говорю, полезно)

Курицу (я взяла грудки) разделываем на порционные кусочки (не очень мелкие) (эмммм...да порционные - они какбэ вообще не мелкие...), убрав все кости.
Лук режем полукольцами или четвертинками, чеснок - каждую дольку на 3-4 части.
Курочку обжариваем в растительном масле, добавляем соль, черный молотый перец, специи для курицы. (просьба уточнить: вегета? мивина? кнорр? раскрошенный кубик?)
В казан или высокий сотейник выкладываем курицу (вместе с соком и маслом), добавляем к ней лук и чеснок.
Далее - слой моркови, нарезанной полукольцами, и картофеля, нарезанного кружочками 0,5см толщиной.
Сверху выкладываем капусту, нарезанную крупными кусками и разделенную на отдельные листочки (можно добавить цветную капусту и грибы). Слои посолить, поперчить.
Далее выкладываем слой болгарского перца, нарезанного крупными кубиками, и кабачки, нарезанные полукольцами. Солим.
Помидоры нарезаем толстыми кружочками.
Выкладываем верхним слоем помидоры, солим все хорошенько. Сверху все поливаем майонезом и выкладываем кусочками сливочного масла." (...а то не сытненько будет, с одним-то майонезом.)

***

Дальше, к сожалению, без фото:

Рецепт рагу из свинины с картошкой

Особо восхищает забота о гигиене:

"Свинину помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Затем мясо отбить, посолить и поперчить. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать кубиками. Репчатый лук помыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Помидор помыть, обсушить и нарезать тонкими дольками. Маринованный огурец нарезать соломкой. Чеснок помыть, почистить и пропустить через чесночницу. Сыр натереть на терке. (чувствую себя распоследним поросенком, никогда не моющим репчатый лук и чеснок перед чисткой. А почему не помыт огурец?)

<...> ...смешать помидоры, болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец, половину измельченного чеснока и половину тертого сыра. Все хорошенько перемешать, заправить майонезом и еще раз все перемешать.

После этого на дно смазанной растительным маслом формы выложить кусочки мяса, сверху посыпать оставшимся измельченным чесноком и выложить обжаренный картофель. Затем покрыть сырно-овощной смесью с майонезом и равномерно все распределить."

Приготовление подозрительно напоминает МПФ, а никакое не рагу, кстати.

***

Рецепты от "Цептер"!

ОВОЩНОЕ РАГУ С МАЙОНЕЗОМ

"Продукты: 1 луковица, 2 моркови, 4 картофелины, 1/4 среднего вилка капусты, 4 помидора, 1 сладкий перец, майонез, зелень петрушки и укропа.
В холодную кастрюлю 5,5 л положить 3 ст.л. майонеза, далее укладывать слоями: картофель, нарезанный кружочками, нашинкованную капусту, морковь и помидоры - кружочками, перец - соломкой, добавить 1/2 ч.л. приправы Вегета."

Далее следует описание приготовления в продвинутой цептеровской кастрюле, ну и завершающий аккорд: "Подавать с майонезом." Ну а с чем же еще, действительно.

***

И, наконец, рецепт от шеф-повара Светы Пореленко!

Овощное рагу под майонезом

•растительное масло
•несколько больших луковиц
•несколько головок чеснока (чегооооо? головок? несколько?? О_О)
•консервированный горошек
•консервированная кукуруза
•морковь
•картофель
•майонез
•сыр твердый
•тыква
•баклажаны

Так же пойдут прочие имеющиеся в скромном количестве овощи. На раскаленную сковороду с маслом покидать резаную картошку,морковку, все остальное, что долго готовится. Когда морковка станет мягкой, а картошка обретет золотистую корочку (и опять преклоняюсь я перед высоким слогом...), покидать туда все остальные овощи, перемешать ЭТО (ЭТО. Произносится с выпученными от страха глазами.), залить майонезом,засыпать сыром и зеленью, подержать под крышкой, пока майонез не запечется и подавать к столу. примечание: если ЭТО делать с яйцами, то оно будет называться “Яичница с овощами”, а если с мясом(рыбой, птицей, нужное подчеркнуть), то - ирландское рагу. (а если с морепродуктами, то паэлья, а если с рыбой - то буйабес, с базиликом и макарошками б/п - паста болоньезе, со свеклой - борщ...продолжать можно до бесконечности!)
Еще примечание: все овощи, что надо порезать, режутся КРУПНО,а лук надо кидать в последний момент, а то пропадут витамины! (упала под стол в финальном экстазе)

Спасибо за внимание!
Tags: майонез, нямка, нямка в духовке, нямка в кастрюле
Subscribe

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…