severina_sneg (severina_sneg) wrote in mayonesa_nax,
severina_sneg
severina_sneg
mayonesa_nax

Categories:

И все же - при чем тут праздник?


Меня, камрады, давно мучает один вопрос. Но сначала исповедь.
Я люблю салаты с майонезом. Да и сендвич без майонеза - не сендвич, а так, баловство одно.

 

Но мне всегда казалось, что вкушать классический майонезный салатик - такой, чтобы масса ингридиентов, и все мелко порезано - хорошо в одиночестве, под книжку или интернет, и без сопровождения. В смысле, этот салат - и есть вся трапеза. Ну вот разве что еще пиво  компот. Есть в этом что-то сродни булке с вареньем - вкусно, калорийно, пусть неэстетично, но есть в этом элемент баловства. В смысле - "побаловать себя", да-да. И даже не съесть, а прямо-таки "заточить", "схряпать", и далее по тексту. Если, конечно, нет проблем с ЖКТ.
Либо же - приготовить изрядную миску, чтобы в загруженный выходной (генеральная уборка, ремонт, подготовка к переезду) члены семьи могли подойти к холодильнику и сразу же, без проблем и предварительной подготовки, получить себе порцию вкусного. Так сказать, не только для поддержания сил, но и для бодрости духа. Это ведь даже проще, чем сделать бутерброд - а ведь вкуснее. И ни греть не нужно, ни думать, куда в этом бедламе делся нож.
Такая, в общем, еда - вроде того, как пиццу заказать - на одно свое похмельное  жаждущее вкусного и сытного лицо, али на семью или другую ораву голодающих в качестве основного и единственного блюда.

Но почему же майонезная нямка - непременный атрибут праздника? 
Причем именно мелкопоструганные салаты, обильно залитые майонезом?
Почему?
Я понимаю, что это уже традиция. Но откуда-то же ноги у нее растут? Должно же быть логичное обоснование?
Я его долго искала, и..И не нашла, разумеется.
Потому что:
1 Экономия.
Разумеется, тазик оливье, для приготовления которого понадобится 300-400 граммов говядины (а то и докторской колбасы) обойдется куда дешевле, чем та же говядина, но порционно приготовленная на каждого едока, коих может быть больше десятка.  А уж крабовые палки - и вовсе продукт копеечный.
Но ведь хозяюшки не экономят! Салат на столе не один, плюс закуски, плюс горячее, да и сами салаты...То семга в них плавает в майонезе, то икра (и даже не искусственная) фигурирует в качестве украшения. Почитаешь иные рецепты тут - одно ведро хрючева рублей в 500-800 обойдется. А ведер таких штуки три-четыре, плюс все остальные блюда.
Значит, рачительные хозяйки готовят тазики салатов не из соображений экономии.
2. "Вкус детства"
Ну, да, оливье, когда бы ты его ни ел, вызывает воспоминания о елке и соседе в ватной бороде, с носом, выкрашенным маминой помадой. И сразу хочется влезть на табуретку и, тксзть, огласить весь список.
Но ведь это только оливье! ну, допустим, шуба еще, хотя, по моим наблюдениям, дети, в основном,  сельдь под шубой не любят, и ассоциативных воспоминаний не сохраняют.
А с каким праздником ассоциируются те же крабовые палки, допустим? Мне, например, 27 лет, я помню времена, когда этого продукта еще не было, и помню, когда он вдруг появился. И помню тот ажиотаж, и что салаты с этой дрянью были в каждый праздник - помню. Но многим хозяюшкам ведь, пардон, под сраку лет, им же не должен "вкус праздника" мерещиться в "рафаэлках"? Мне же вот не мерещится. И даже если молодая хозяйка не так давно справляла совершеннолетие - ведь популярные ныне салаты - это же ацкое месиво буйство вкуса, и не снившееся нашим мамам и старшим сестрам.
Я понимаю позицию "оливье = праздник к нам приходит", но откуда все эти "Мужские капризы", "Райские грезы"  и "Слезы девственниц, умученных в полнолуние"? Просто по аналогии? Майонез = праздник?
3 "Лицом в салате".
Мне понятно, что в праздник хочется выпить много , потому что меня зовут Снежана и я алкоголик, здравствуйте. но пить долго. И жирная, сытная еда кажется самым удачным барьером на пути к преждевременному опьянению. Гость, весь вечер скромно хрустящий свежим салатом (по счастью, традиция нарезать на стол  тарелочку огурцов и помидоров все еще жива) и снимающий промаянезенную (простите) шкуру с курицы упадет под стол первым, ежели употребляет со всеми наравне. Однако, хоть я молода, прекрасна, и водочку не кушаю, мне доводилось переживать обильные возлияния вкупе с майонезной закусью, и я могу заявить ответственно: утром - плохо. Обычно с похмелья голова болит, а тут - еще и тошнит зверски. Надо полагать, сочетание "алкоголь+майонезная намка" губительно даже для молодых и здоровых организмов.
И ведь, какой пассаж - для "обволакивания" желудка достаточно же пары бутербродов со сливочным маслом, а далее тормозить опьянение можно чем угодно. Нет никакой необходимости весь вечер закусывать жирами, дабы медленнее "пронимало". Напротив, этот "двойной удар" наутро непременно скажется, и скажется неприятно. Так, что ни опохмелом, ни карсилом делу уже не поможешь - откошмаришься свои положенные часы в любом случае.
Так значит, закусывать обильные возлияния майонезными салатами - суть зло и гарант испорченного утра. Так зачем?
4 "Хозяюшка делала"
Несколько лет назад, я, выйдя замуж, решила, что мне пора развивать мои кулинарные умения. Мне повезло, хочу сказать сразу - и мама, и бабушка научили меня основам, и сейчас я понимаю, что на этом можно было бы и остановиться. Но у меня зудело, и, конечно, меня не миновали ужасы типа МПФ и салата от Тиффани. Однако я вовремя одумалась, достала с полки заветный фолиант в бледно-зеленом переплете и подписалась на китчен_нах.
Я понимаю прекрасно, в чем цимес позиции "я старалась несколько часов кряду, они едят и нахваливают"
Но, видит будда, я и ныне не понимаю, отчего количество трудочасов приравнивается хозяюшками к качеству.
Нарезка продуктов ("меленько-меленько"(с)) - это творческий процесс в том случае, если ты осваиваешь шеф-нож. Это обучение. После - это рутина, необходимый ритуал, перед тем, как. Иногда - ритуал выматывающий, что уж там. Особенно, если планируются чебуреки на большую компанию. Поди наруби, да-да. Окосеешь.
Но просто рубка трех ведер салата - ужели творческий труд?
Нет.
 Но праздник - он ведь того стоит, верно? Потрудиться и проявить фантазию.
особенно в украшениях.
И вот тут у меня случается глобальный затык.
Я еще не умею прямо вот хорошо готовить, я считаю. Но я учусь. Я тоже хочу удивлять, и прочее там по тексту.
Но украшения-то! Пирамиды, собачки, цветочки!
Ведь все уже придумано до нас, признано целесеобразным и..и необходимым, наверное, чего уж там.
Я про торты.
Я учусь готовить, но кондитерка для меня - по сей день терра инкогнита, и я боюсь что-то менять. Это сложная, кропотливая работа, требующая терпения и аккуратности - а я не обладаю ни тем, ни иным. Да, издалече я вижу магию в этом - кондитерский шприц не для того, чтобы начинять эклеры, а для того, чтобы создавать картины на тортах. Красота. Волшебство. Работа.
так почему, почему они не угощают гостей умопомрачительной красоты десертами, а лепят зайцев из оливье? Ну, хочется демонстрировать "фантазьку" и умение координировать свои конечности - так лепи ты пирожные, там ровный срез - признак мастерства хозяюшки  кулинара, знак опыта и признак хладнокровия. Зачем собаки из мимозы и сундуки из оливье?
Ведь очевидно, что умазанный майонезом салат с часами из морковки - это не то, чем можно удивить в Новый Год. Вот красивый, искусно выполнный торт, пусть даже с теми же часами - совсем иное дело.
Разве этого хочется в праздник - с усилием глотать облапанные шарики салата, скатанные в "снеговиков"?
А  разве не чудо - с фантазией украшенный торт? Разве не это напоминает о том времени, когда ты еще не отличал бисквит от безе, но вид сладких картин в витрине магазина заставлял нервно сглатывать слюну, предвкушая настоящий праздник?
Так почему не десерты?
Почему салаты?
Смотришь на них - и хочешь сладкого. А там - майонез.
Ну ведь минус к карме хозяюшки, право слово.
И ведь хозяюшки не могут этого не понимать. Хорошо - кондитерка слишком сложна. Верю. Сама боюсь.
Но лепка шняги из подручных продуктов - в чем празник тут? Ни в чем.
5 " Мы сидели и курили"
Именно что. Полагаю, будь я некурящей, для меня раз и навсегда были бы потеряны посиделки на праздники. Я в полной мере ощутила это на себе, покуда была беременной и кормила.
Что происходит: курящие гости забрасывают в себя праздничную нямку, и удаляются на лестничную клетку. Там они стоят, зачастую, не менее получаса, и успевают более-менее размять конечности и передохнуть. Некурящие же, а при этом и не соблюдающие диету , впадают в анабиоз в первый час с начала праздника. Майонезные салаты, которые подают в качестве легкой закуски, превращают гостей в тюленей, загорающих на первом весеннем солнце.
Мне кажется, что праздник - это все же повод пообщаться с друзьями.
А друзья, после первого же блюда, превращаются в вареные овощи - с одышкой откидываются на спинку стула, расслабляют ремни и странно краснеют. Дамы сидят, словно кол проглотивши - вечернее платье не подразумевает внезапного вздутия живота, и леди не следят уже за ходом беседы - они следят лишь за тем, как сесть так, чтобы не выпирал живот, и чтобы крючки не разошлись, и лицо не выдало обжорства чтобы. А первая же ложка майонезного салата уже кажется обжорством - на праздник идут голодными часто. Не жадности из, просто так получается.
Джентльмены, краснея, передвигают брючный ремень ближе к генитальной области, и потирают ладоши в ожидании следующего тоста - и не от того, что алкоголики, просто хочется заглушить приступ тошноты, вызванный передозировкой жирного.
Где тут общение?
Нет его.
Не до того всем.
Народ с натугой переваривает еду.
Так в чем праздник? отвалиться н спинку стула и забыться?
Вялотекущие беседы, которые ведут аккуратно, односложно, сдерживая отрыжку - это праздник?

6 Вытекающий из пятого.
нямка тем и хороша, что, коли приспичило ее приготовить и поесть, далее приспичит упасть и забыть о прегрешении. Переварить в одиночестве, смакуя собственную смелость.
Но, будда мой, разве можно долго общаться, когда у тебя в тарелке каша, почти детское питание - измельченное, чтобы быстрее скушать?
Для долгих посиделок, как мне кажется, годится что-то вроде (коль уж нямка) чипсов с сальсой, чтобы  медленно макать и закусывать. Как можно растянуть ложку хрючева на тарелке - разбирать на составляющие?  Тренировать мелкую моторику, виртуозно отделяя вилкой морковь от горошка и накалывая каждый кусочек по отдельности на крайний зубец? Тоже что-то не то. Но если есть нямку иначе - она исчезает в считанные секунды, как детское пюре - до того измельчена, что уже почти гомогенна. 
То есть - не успел гость начать беседу, как уже все съел и начал переваривать. А делее - см. предыдущий пункт. 

И что же получается в итоге? 
Что нет для праздника худшего меню, чем меню из  классической майонезной нямки.
Так почему же и доколе?!
Что думаете, сообщники?    


 
 

Tags: философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →