Lilan (lilan14) wrote in mayonesa_nax,
Lilan
lilan14
mayonesa_nax

Category:
  • Mood:

"Маленький кусочек радости" (с)


Так меня вдохновил пост о праздничном майонезе, что... в общем, принимайте несколько кусочков праздника :)

 

Вкусный праздничный салат "Вечерний"



Ингредиенты на 5 порций:
1.Консервированная кукуруза 100 гр.
2.Куриная грудка 200 гр.
3.Ветчина 200 гр.
4.Чернослив без косточки 100 гр.
5.Маринованные огурцы 100 гр.
6.Яйца 3 шт.
7.Лук репчатый 1 шт.
8.Сыр твердых сортов 70 гр.
9.Майонез 200 гр.
10.Листики зеленого салата или пекинской капусты 5 шт.

Приготовление:
1.Куриную грудку отварить, нарезать тонкой соломкой. (не знаю, у кого как, у меня так точно не получится...)
2.Ветчину, маринованные огурцы нарезать соломкой.
3.Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. (указания слить лишнее масло нету, значит, салатик не легонький, а сытненький!)
4.Чернослив вымыть, порезать мелкими кубиками или соломкой.
5. Сыр натереть на крупной терке.
6.Яйца отварить вкрутую, очистить, остудить и порезать мелкими кубиками.
На блюдо выкладываются листики салата, а на них каждый своей горкой компоненты салата. Сверху салат поливается майонезом (обратите внимание на тонкость исполнения) и так подается на стол. Можно перед гостями этот салат перемешать (как?? прямо на листьях? я лично изрядно бы испачкала скатерть...).

*****

"Подарок с сюрпризом". Простите за многобукаф, но сопроводительный текст прекрасен... Салат - эдакий извращенный вариант французской galette des Rois, в нямочном исполнении.

Такое название салат получил благодаря своему оформлению и маленькому сюрпризу внутри. Мы оформим салат в виде подарочной коробки.
Сюрприз вложим внутрь салата. Подготовить сюрприз в салате можно двумя способами:
1) Сюрприз рассчитан на 1 человека - тогда, этот сюрприз воспринимается, как маленькая игра.
В этом случае никому не обидно, что он не получил свой сюрприз. (в этом случае салат, наверное, стоит подавать, пока гости абсолютно трезвые)
Вы вкладываете внутрь салата один чернослив, наполненный грецким орехом, гостям сообщаете, что в салате находится сюрприз. Каждого из присутствующих гостей заинтересует, кому же достанется сюрприз - создается небольшая атмосфера азарта, шутки, игры.
2) Сюрприз рассчитан на каждого из гостей - тогда этот сюрприз, воспринимается как маленький кусочек радости. (растроганно вздыхаю)
Вы вкладываете в салат, количество чернослива, равное количеству гостей.
В чернослив можно вложить небольшие записочки с пожеланиями, которые нужно завернуть в фольгу (чтобы они не испачкались), или то, что посчитаете нужным - все зависит от вашей фантазии.
В этом случае также нужно сказать гостям о сюрпризе - в целях безопасности их зубов. (бггг)

*300 г отварной телятины,
*400 г моркови + 1 морковка для украшения салата,
*300 г свеклы,
*200 г чернослива без косточки,
*1/2 стакана очищенных грецких орехов,
*4 яйца сваренных вкрутую,
*150 г твердого сыра,
*300-350 г майонеза, (сколько-сколько? тваюмать!!)
*петрушка кучерявая (свежая зелень), для украшения салата.

Отварить свеклу. Морковь залить холодной водой, поставить на огонь, через 7-10 минут вынуть одну морковку из воды, остальную отварить до готовности. Эта морковка нам понадобится для создания банта на салате. Чернослив залить горячей водой, оставить на 30 минут или до полного размягчения чернослива. Раньше времени вынуть одну сливку или столько, сколько будет сюрпризов - этот чернослив не должен быть очень мягким. (про зубы все помним, да?)
Телятину нарезать кубиками. Блюдо смазать майонезом, придав форму квадрата (чему, блюду?), поверх выложить мясо. Смазать обильно майонезом.
Размягченный чернослив нарезать кубиками, выложить поверх мяса.
Орехи измельчить или пропустить через мясорубку. Выложить на чернослив. Сверху покрыть сеткой из майонеза.
Свеклу натереть на крупной терке. Выложить слой свеклы. Покрыть сеткой из майонеза.
Затем выложить слой, натертого на крупной терке сыра. Чернослив наполнить орехом (или записками) (или мелкими камешками, если в гости любимая теща-свекровь пожаловали...), воткнуть произвольно в любое место салата. Покрыть майонезом.
Морковь натереть на мелкой терке. Отложить 3-4 ст. ложки морковки - из нее мы сделаем праздничную ленточку для коробки. Остальной морковкой покрыть полностью салат, включая бока.
Яйца натереть на мелкой терке, добавить 5 ст. ложек майонеза, хорошо перемешать. Полностью покрыть этой массой салат. (здесь уже говорили... "покрыть" - звучит как что-то из области ветеринарии :))))
Из морковки и кучерявой петрушки сделать праздничные ленточки. Морковку, которую мы не доварили, разрезать вдоль на 5-6 полосок. Из этих полосок сделать бант - соединить края каждой полоски между собой и воткнуть в центр салата.

*****

Салат "Отчего умер Бонапарт" Доставляет количество жареного, соли и майонеза, а также престранные количества продуктов...



Составляющие: 2 отварные картофелины

0,5 свежие шампиньоны (половинка гриба?) - жарим с добавление раст.масла, но чтобы не плавали в масле, солим, перчим

2 большие луковицы - жарим до готовности, подсаливаем

0,5 моркови - жарим до готовности, подсаливаем

0,5 куриное сырое филе - варим, соль, перец, лавр.листик

4 отварные яйца

0,3 сыр (еще интереснее, чем с шампиньонами :)))), трем на терке

2 пачки майонеза

*****

Салат "Праздничный". И ничего бы особенного, тучи тут таких салатов пробегало, но ТАКУЮ идею украшения я вижу впервые.



Печень трески выложить на салфетку и дать обсохнуть.
Огурец, печень и яйца нарезать кубиками. Лук измельчить. Все перемешать. Заправить на выбор:майонезом, маслом или сметаной.
Украшаем салат. Укроп помыть, обсушить и измельчить.
С перцев снять кожицу овощерезкой, обсушить.
С помощью дырокола сделать конфетти.

С ПОМОЩЬЮ ДЫРОКОЛА СДЕЛАТЬ КОНФЕТТИ.

Вот так:



Дырокол в кулинарии - ну кто, кто, кроме Настоящей Хозяюшки Седьмого Уровня, до такого додумается? Интересно, яичных лебедей не степлером скрепляют? Или все-таки скотчем? Какое богатство идей для офисного застолья...

*****

Ну и напоследок.

Никогда не любила "Мимозу"...но вот в таком исполнении, пожалуй, я бы ее съела. Потому что все аккуратно, не "плавает" и выглядит свежим. И, да, еще потому, что спаржа на пару, кочанчик капусты без заправки и суп из шпината на воде - все-таки не весь мой рацион. Как и, смею надеяться, у многих наших "сообщников", вопреки расхожему мнению господствующей партии нямочников. :)


 

Tags: майонез, нямка, праздничная нямка, салат с нямкой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →