Lilan (lilan14) wrote in mayonesa_nax,
Lilan
lilan14
mayonesa_nax

Category:
  • Mood:

Продолжая тему национальных блюд


На этот раз - мусака. Скажу честно, я почти в трауре от данных рецептегов, так как мусаку обожаю и в сезон баклажанов готова есть хоть каждый день. Готовясь писать пост, я прилежно почитала, что пишут умные люди в интернетах, и теперь в курсе, что ее видов, как и видов того же борща, великое множество: и с баклажанами, и без, и с яичной заливкой, и посыпанная сыриком. Однако наши затейницы смело идут еще дальше и добавляют один Секретный Ингредиент...

Мусака с баклажанами



Баклажаны 5 шт
Помидоры 8 шт
Фарш говяжий 400 грамм
Лук репчатый 2 шт
Яйцо 3 шт
Молоко 1/2 стакана
Масло сливочное
Масло растительное
Сыр твердый 200 грамм
Мука 150 грамм
Соль, специи
Майонез 150 грамм

Мусака - это греческое блюдо, главной составляющей которого являются баклажаны и майонез. А рецептов ее приготовления достаточно много, один из них я предлагаю вам приготовить.

Приготовление:
1. Баклажаны нужно помыть и очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,5 см и замочить в подсоленной воде на 20 минут.
2. Теперь баклажаны нужно обжарить на растительном масле, обмакнув их в муку. Обжаренные баклажаны выкладываем на смазанный сливочным маслом противень.
3. Помидоры моем и нарезаем кружочками, выкладываем их сверху баклажанов, солим.
4. Трем сыр на терку и 1/3 порции выкладываем на помидоры (а сыр в мусаку правда внутрь кладут??). Фарш солим, перчим и выкладываем на помидоры, сверху 1/2 нормы майонеза (омг, норма майонеза для мусаки. Пойду побьюсь головой об стену...). Затем слой баклажанов, сверху помидоры, солим, перчим. Взбиваем яйца с 2 ст. ложками муки и 1/2 нормы майонеза. Полученную смесь выливаем сверху запеканки.
5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут, в конце запекания достаем из духовки и выкладываем оставшийся сыр и запекаем еще 10 минут (ну хоть сыр пекут не до черноты, славатегосподи), снизив температуру до 150 градусов. Мусака готова, ее можно кушать как горячей, так и холодной.

***

Мусака (эта без фото, но с адским количеством Его)

Фарш (говядина, свинина или смешанный, кто как любит) посолить, поперчить + любимые специи (ну там вегета, мивина, кнорр, кубики, "Крошка Чеснок") + средняя головка порезанного мелкими кубиками репчатого лука, все перемешать... затем обжариваем фарш на сковороде с добавлением воды
Мусака выкладывается слоями, по типу салат "Мимоза"
Каждый слой прокладывается луком, порезанным кольцами и промазывается майонезом, тоже как "Мимоза" 
Все овощи режутся кружочками, где-то 5 мм толщиной, уже не как "Мимоза"
Берем большую форму для выпечки в дуxовке, наливаем на дно подсолнечное масло, сверxу выкладываем фарш на фарш майонез
лук,
затем следующий слой - картофель, майонез, лук
затем баклажаны, майонез, лук
затем помидоры, майонез
Все это ставим в дуxовку, срок выпекания 40-50 мин на среднем огне.. перед готовностью можно оставить немного потомиться на маленьком. После готовности, оставить на пару минут в дуxовке, сверxу посыпать тертым сыром, смешанным с мелко порубленной зеленью (кто какую любит)

***

А эта типа болгарская... Белая фигня на поверхности - именно то, о чем вы подумали. В комментариях, кстати, много здравого смысла.

Мусака – подробный рецепт приготовления



Сегодня я представляю вам еще одно любимое блюдо нашей семьи. Ему уже более 15-ти лет и впервые мы узнали о нем из поваренной книги Zepter (а суп-пюре из крабопалок тоже был от Цептера...). Но конечно же в процессе приготовления он претерпел некоторые изменения, хотя название осталось прежним. Готовим мы его стабильно 1 раз в месяц. Так как сам рецепт уже давно затерялся, то все продукты мы кладем на глаз, но я постараюсь привести приблизительные пропорции. Главное ведь идея, правда? Приятного аппетита!

Ингредиенты:
1.Свинина (окорок или грудинка – мне больше нравится более постный вариант) 500 гр.
2.Репчатый лук 8 шт. среднего размера (а не мало, не, на целых полкило мяса? Блин, то две головки чеснока, то полведра лука)
3.Белый хлеб 0,5 ломтика (ага, я тоже озадачилась. Но далее все прояснится)
4.Картофель 10 шт. среднего размера
5.Соль, перец по вкусу
6.Сыр 100 гр.
7.Майонез 100 – 150 гр.

Приготовление:
1. Свинину пропустить через мясорубку вместе с двумя луковицами. Хлеб пропустить через мясорубку в самом конце, чтобы прогнать все мясо из мясорубки (вооот). Посолить, поперчить по вкусу.
2. Картофель стереть на мелкую терку либо смолоть в кухонном комбайне вместе с двумя луковицами, чтобы картофель не потемнел. Посолить.
3. Оставшийся лук порезать кольцами, выложить на дно жаропрочной формы.
4. На лук выложить фарш слоем примерно в 1 см.
5. На фарш выложить картофель.
6. Сыр потереть на мелкой терке. Посыпать картофель.
7. Сверху полить майонезом.
8. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут до румяной корочки (вот что-что, а румяная корочка при таких условиях точно обеспечена). Дать отдохнуть в духовке минут 10 и подавать!
Лично я люблю еще сверху обильно полить сметанкой, а то не сытненько!

Tags: майонез, нямка, нямка в духовке, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments