belka_crazy (belka_crazy) wrote in mayonesa_nax,
belka_crazy
belka_crazy
mayonesa_nax

Category:

АЗУ ПО-ТАТАРСКИ, или Я делаю ЭТО ЖЕ блюдо ПО-ДРУГОМУ!

Дорогие сообщники!
«у меня в холодильнике завалялись 3 солёных огрурца. возникла необходимость их утилизировать!» - кажется, так начинаются истории болезни большинства наших пОциЭнтов.
мне мама привезла солёные огурцы, которые я в качестве просто еды не люблю, а как закуску не могу - водку временно не пью. и тут вспомнила про это самое татарское азу, и полезла искать рецепты.
оказалось, что у одного и того же блюда есть

1-й был вполне себе вменяемый, если не слишком уж изъёбствовать и не придираться к изложению и говнофоткам. но камменты там доставляют!
вот сам рецебт:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_045.shtml
http://www.good-cook.ru/foto/vtoroe/045-1.jpg
700г мяса, 3 ст ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло
Мясо порезать брусочками. Сковороду разогреть с маслом и обжарить мясо до образования корочки.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин.
В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до почти-готовности мяса.
Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности.
Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле.
Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля.
При подаче на стол можно посыпать зеленью.
Но вот одна из куфарочек пишет:
Я это блюдо готовлю так: говяжью вырезку режу на квадраты 5-7 см,отбиваю до прозрачности мяса,солёный огурец режу на 4-е части.На каждый кусочек мяса кладу четвертинку огурца и сворачиваю рулетик,накалываю зубочисткой.Соус:луковицу обжариваю с морковкой чуток муки помидоры или томатная паста и натёртый на тёрке плавленный сыр.Кипячу соус до растворения сыра.В жаровницу наливаю немного воды,ставлю на плиту,вода должна закипеть.В кипящую воду укладываю слой мяса сверху картофель целиковыми клубнями,лаврушку,перец горошком,и приготовленным соусом всё заливаю.На медленный огонь примерно на час, солить минут через сорок.Подаю с соусом:сметана 200 гр,чеснок 3-4 зубчика,кинза,петрушка ,укроп мелко порезанные.Приятного аппетита!
Т.е. вы понимаете: она абсолютно уверена, что готовит ЭТО же блюдо! КАК?! они ведь даже по цвету разные! а для хозяюшек цвет – основной идентификатор (майо=сметана, т.к. оба белые, например)!

Тут тоже вроде все, как обычно (ну, в смысле, как бы приготовила любая из нас – непрофессиональный повар, не страдающий майонезом головного мозга):
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=211-recept-Azu-po-tatarski
http://gotovim-doma.ru/img/img0211_1.jpg
а дальше (в камментах) - опять понеслась!
- можно использовать картофель фри , тогда приготовление еще быстрей - а уж чипсы размочить – ваще минутное дело!
- недавно готовила азу по этому рецепту. честно говоря, думала что получится ерунда (сочетание говядины с том. пастой и солеными огурцами у меня ассоциируется с гамбургером), но вышло просто супер!!!!! огромное спасибо за рецепт, он надежно перекочевал в мой блокнотик с любимыми блюдами:-) – блин, вот она – глобализация! призрак гамбургера ей везде мерещится! а если заменить говядину на рыбу, а том.пасту на майо – будет филе-о-фиш!
- извините у меня вопрос-----мясо баранина или гавядина? – автор татарского рецебта отвечает, что брала свинину. надеюсь, что убили и разделали свинью халяльно…
- Я азу готовила в первый раз, и оно мне навеяло воспоминания о супе харчо. Я добавила такие вот дополнительные ингридиенты: 1 маленькую на крупной тёрке натёртую морковку, 1/4 соломкой нарезанного сладкого перца, 1 ст. л. мелко порезанной свежей петрушки, 1 ст. л. мелко порезанного свежего сельдерея, 1 ст. л. свежего лимонного сока и 1 ч. л. очень мелко порезанной лимонной корки. И огурцы использовала маринованные. Остальное по вашему рецепту. Результат получился потрясающий, мы с мужем просто обалдели!!! И слопали целую кастрюлю :)))) – жаль, что девушка еще про плов и компот забыла! надо было туда еще рису и сухофруктов! и ведь опять – она готовила ЭТО же самое блюдо! просто немного фантазьки!
- Наверное вкусно, но азу делается не с кетчупом, а со сметаной, без чеснока и на паровой бане! Картофель готовится отдельно! – да чё уж! и беф-троганов с поре – тоже почти ТО ЖЕ САМОЕ блюдо!
- я с картошкой еще ни разу не готовила,всегда делала с рисом,тоже очень вкусно,особенно если еще всяких приправ добавить и петрушку с укропом,можно сушенные)) – в принципе, вполне ТО ЖЕ! ведь и рис, и картошка – белые!
- Рецепт действительно очень простой и вкусный,моему мужу очень нравится.Единственное, я вместо томатной пасты добавляю немного соевого соуса. А летом и ногда готовим с добавлением свежих огурцов (вместо соленых) и болгарского перца,так же с соевым соусом. – пойду в помидорном салате помидоры на соевый соус заменю…
Ну, и смесь "Магги на второе Азу по-татарски"постараюсь не забыть! Надеюсь, эту смесь можно просто развести водой и просто хлебать ложкой, закрыв глаза – вкус будет тот, что надо!
- А этот – просто убил насмерть! «Учюсь на повара!!!!делали на лабороторной!!!получилось вкусней чем у остальных!!!сейчас на ужин приготовим» - т.е. он учится на повара, а рецепты для практики ищет в Интернете?! а чему его тогда учат?!

Ну, и в финале - наши любимцы!
тут ваще полное бляццтво (ой, простите… ПОВАРЯЦЦТВО!)

с макаронами:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/14550/
http://www.povarenok.ru/images/recipes/7/722/72252.jpg

слоёный вариант:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/29381/
http://www.povarenok.ru/images/recipes/18/1870/187024.jpg

из куриных сердечек и печени:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51950/
http://www.povarenok.ru/images/recipes/37/3751/375195.jpg

с кольраби:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/50926/
http://www.povarenok.ru/images/recipes/36/3648/364885.jpg

Т.е., я так понимаю, что для приготовления «Азу по-татарски» необходимо:
мясо (любое) и огурцы (солёные, малосольные, маринованные, свежие – были использованы все варианты) соединить в одной посудине (любой – сковорода, кастрюля, казан, глиняный горшочек) и термообработать (на плите или в духовке – тоже не важно).
Неужели, если попробовать все предложенные варианты, можно утверждать, что это ОДНО И ТО ЖЕ БЛЮДО?!
Tags: традиционные блюда с майонезом, философия нямки
Subscribe

  • Битва века грядет!

    VS

  • Боевой клич!!!

    Ну, что, дорогие сообщники. Немного с опозданием, но пишу. Итак, в этом посте собираем картинки для нашего КАЛЕНДАРЯ, подписи к картинкам,…

  • Анонс

    Завтра, вот прям завтра в 9 утра стартует пост, в каментах к которому предлагается разместить картинки и стишата к нашему майонезанаховому календарю.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Битва века грядет!

    VS

  • Боевой клич!!!

    Ну, что, дорогие сообщники. Немного с опозданием, но пишу. Итак, в этом посте собираем картинки для нашего КАЛЕНДАРЯ, подписи к картинкам,…

  • Анонс

    Завтра, вот прям завтра в 9 утра стартует пост, в каментах к которому предлагается разместить картинки и стишата к нашему майонезанаховому календарю.…