scarlett_67 (scarlett_67) wrote in mayonesa_nax,
scarlett_67
scarlett_67
mayonesa_nax

Category:

Его Нежнейшество меня преследует...

Исповедь неофитки.
Шутка-размышление под майонезом
Отдыхая в Египте, смотрела (один раз) первую программу по ТВ в какое попало время. Угадайте, о чём была передача?
Сравнивали, дегустировали, опрашивали, дегустировали. Результат торжественно сообщаю, если такого обобщения ещё не было.
1. Так называемый Лёгкий майо менее калориен, но более вреден для организма из-за содержащейся в нём "лёгонькой" химии.
2. Масла в синтетическом майо очень мало, так что оливковое в нём масло или рапсовое, не суть важно.
3. Синтетический майо в магазинах содержит крахмал, удешевления ради им заменяют яйца.
4. Такой майонез провоцирует бактерии в продуктах на нехорошее поведение.
5. Салат с маянезиком при комнатной температуре за 2-3 часа (в холодильнике за 24 часа) превращается в биологическое оружие.
4. Все дегустаторы выбрали "тот самый майонез", приготовленный специально по ГОСТам советского времени.
5. Натуральный майонез не должен включать в себя ничего, кроме уксуса, сахара. соли, яиц, растительного масла, горчицы и молока.
6. Настоящий майо синеет от йода, можно проверить.
7. Даже в ГОСТах нет рецепта майо, только составляющие.
Всё понятно, но внезапно услышать это, находясь посреди пустыни?! Майонез, он и в Африке майонез. Египтяне делали классическую хозяйственную нямку из всего, что завалялось после завтрака и обеда, и на ужин был ряд "вкуснейших салатов" с майонезом. Наши туристы либо называли это хрючевом и не ели, ибо "замазюкано чем-то белым, ну его", либо сокрушались скупостью хозяев, положивших так мало маянезика и опять таки не ели. Пичялька! :))
Кроме того, мне стали попадаться куски текста про майонез в художественной литературе.
К примеру, у юмориста Шекли в его фантастическом рассказе "Конечная" были слова:
"Там можно было достать любую роскошь, но самого необходимого совсем не было. Так, майонеза нельзя было достать ни за какие деньги". Бог с ним, что он юморист. Меня беспокоит, что он проницательный фантаст, хорошо прогнозирующий будущее. Впрочем, оно уже наступило.
У Апдайка в "Супружеских парах" тоже прочла упоминание о салатах с майонезом на столах обеспеченной верхушки среднего класса в Америке второй половины прошлого века. На коктейльных приёмах, между прочим. От сочетания майо с сельдереем растерялась почему-то. Может, привыкла считать сельдерей едой сидящих на диете и считающих каждую калорию женщин.
А ещё вспомнилась книжка "Вам доверяются люди". Хорошая, кстати. Она про будни медицинских работников в 1960 году. Там есть эпизод с сынишкой главного героя (он же главный врач), который возгордился и начал хвастать в школе. Но, не особенно зная тонкости обращения в высшем свете, заврался. В том числе, он говорил приятелям, что у них в доме подают торт с майонезом. Папа справедливо решил, что мальчик, не зная значения слова, принял соус за что-то необыкновенное и вкусное, чему другие должны завидовать. Он не стал ругаться, но при каждом удобном случае напоминал ему взять немного майонеза. И сам поливал ему майонезом куски яблочного любимого пирога. Приговаривал: "Ну, у нас же только так едят? Ты же это любишь?", не взирая на аханье бабушки. Петька хвастать перестал. Майонез перестали покупать, вестимо. Вот какое у майонеза славное прошлое в воспитании подрастающего поколения. ;)
Телевидение освоил, Африку вслед за мной покорил, в литературу проник. Жду теперь, когда его Нежнейшество мне приснится. А индейцев Майя правильнее будет называть Майо, ибо только ему они по-настоящему поклонялись. А у персидского бея на носу шишка. :)))
Tags: теория, философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments