Легкость бытия (legkoe_pero) wrote in mayonesa_nax,
Легкость бытия
legkoe_pero
mayonesa_nax

Category:

Написала колонку про майо, нямку, это сообщество и вообще :)

С майонезом у меня сразу как-то не сложилось: в детстве не ела его вообще. Мама этого не понимала, себе всегда привозила из Москвы несколько баночек, а мне покупала сметану. В салатах я еще более-менее соглашалась на смесь майонеза и сметаны. Точнее, в салате -стандартном оливье на Новый год. Все остальное время – только сметана. А все остальные салаты – только в гостях, в том числе и слоенные. «Рыбой под шубой» я так до сих пор и не прониклась – считаю это сочетание одним из безумных на свете, хуже только татарская губадья. А вот "Мимоза" мне нравится, но собственного производства, хотя я не готовила уже много лет, зато изобрела способ готовить ее совсем без майонеза – как? Не скажу, пока секрет. Но вернемся к любительнице майонеза – моей маме. Майонез она использовала только как холодный соус к салату или второму блюду. Так что мясо по-французски я попробовала тоже в гостях. Тогда мне это показалось вкусным. Впрочем, в 1998 году все, что с мясом, казалось вкусным все. Потом у родителей подруги оценила салат «Гранатовый браслет» - рубиновые зернышки поверх маойнезика – тогда это казалось пикантным и симпатичным.

Дальше на годы я забыла как о майонезе, так и о постсоветской кухне - меня увлекли волшебные рецепты из Интернета – сладкая баранина с курагой и миндалем, говядина в пиве по-старофранцузски, кое-чего изобретала сама – утиные грудки со стеклянной лапшой в кисло-сладком соусе.


Но вот однажды, года два назад, кто-то дал мне ссылку на сообщество майонез_нах и я пропала со всех радаров на полдня – листала, смотрела фото, читала комментарии и хохотала. Оказалось, что за эти годы жители нашей необъятной отточили умения слоить и тереть на терочке продукты до самого виртуозного уровня. Более того –придуман ряд технологий. Например, если что-то не поддается натиранию –скажем, плавленый сыр, его замораживают в морозилке и успешно трут.


Но главное – майонез вдруг стал необходимым ингредиентом для всех блюд : его щедро льют в супы, запекают ним мясо, птицу и даже дичь, добавляют в тесто и десерты. К праздничному столу сегодня закупается без малого 5-литровое ведро майонезика. Стол без 5-7 слоеных салатов – это стол бедняков.

Вот, кстати, о доходах – чтобы сразу убрать комментарии из серии «Конееечно, совсем там в столицах с жиру сбесились, а страна голодает». Страна голодает как-то причудливо – украшая майонезное месиво семгой, икрой, креветками и прочими отнюдь не дешевыми продуктами. Все это к чему – советская кухня, возможно, была бедна и не всегда полезна, но тому были объяснения. Что сегодня заставляет хозяек крошить, тереть, слоить и перемешивать гору продуктов – пока загадка. Над которой не первый год бьются лучшие кулинарные умы всея Интернета. Творения российских хозяюшек решено называть «нямкой» в честь наиболее популярного комментария под рецептами – «ням-ням» .



Нямка – не обязательно с майонезом и необязательно мелко потерта на терочке и послоена, но, как правило, представляет собой бесмыссленный перевод продуктов вопреки всем кулинарным законам, а также традициям национальных кухонь. Мясо по-французски – эталонная нямка. Майонез, кстати, вообще нельзя запекать – это годами твердят интернет-гуру и годами хозяюшки машут рукой на их рекомендации. Неудивительно потом встречать этих хозяюшек в «темках про диетки»: «ой, девочки, не подскажете, как быстро сбросить килограмм 15, мне очень надо"
Кстати, рассказала про все эти извращения маме, и она призналась - майонез больше не ест. Говорит, ненатуральный какой-то стал - химия одна.



Но если обычная нямка просто бессмысленна, то детская (то есть – еда для детей) еще и беспощадна. Это не просто сосиски с макарошками и маойнезом («Девочки, посоветуйте, какой майонезик повкуснее, а то сынуля без него сосиски не ест. Нам два годика»). Это целая индустрия придумок одна дебильнее другой. Как вам котлеты из крабовых палочек? Крабовые палочки перемалываются в фарш (хотя сами они формованный и раскрашенный рыбный фарш по сути и есть), слепляются майонезом (ну, а чем еще) , обваливаются в сухарях и выдаются за детскую диетическую еду. Нелепее было бы только варить щи из шашлыка из семги, но, думаю, и это не за горами. Чем хуже едят дети (а, их, согласитесь, можно понять), тем больше изгаляются мамаши. А через 15 лет дети, особенно девочки, будут стыдливо объяснять подружкам: «Ну, у меня конституция такая, кости тяжелые, я не могу похудеть». Французы, говорят, приучают детей к высокой кухне с 4-5 лет – посредством своих многообразных духовитых сыров. Растят гурманов. У нас детей с младенчества приучают к майонезу. Растят …



Но и детская нямка - это еще не все. На носу у нас что? Правильно, Новый год. Просто тереть и слоить продукты – это какие-то 80-е годы. Сегодня на вершине салата нужно еще изобразить целую картину. Или же придать ему особую форму – змеи, колобка, снеговика, поросенка, елки. Если картина изображает Деда Мороза, выкладывать ему шубу приходится семгой и форелью, если Снегурочку – то непременно яичными белками, крашеными соком красной капусты. Зачем? А чтобы были голубые. Кто? Как кто? Белки яичные на шубу Снегурочки. Зачем? Ну, вы даете – потому что это креатив!



Выдвигалось предположение, что особо креативные хозяюшки в детстве попросту прогуливали уроки ИЗО и труда и не посещали никакие кружки. В итоге к зрелому возрасту идей накопилось хоть отбавляй. Но почему они выбрали для креативу именно еду – остается догадываться, казалось бы, сегодня с материалами для крафтинга никаких проблем – хочешь вышивка, хочешь витражи, хочешь скрапбукинг. Более живучая версия – игра в хорошую хозяйку. Имитация. Некоторые детали выдают, что хозяюшки вне праздников не особо стараются на кухне и потчуют семью полуфабрикатами. Но хороший тон как следует умаяться, готовя праздничный стол. Поскольку, имея современные продукты из супермакета и бытовые приборы, умаяться сложно, придумывается ряд кропотливых и бессмысленных действий, позволяющих потом прихвастнуть перед семьей и гостями: «А я этот салатик три часа готовила»



Мой вам совет: если в гостях вы видите салатики с фантазией – «Тиффани», «Рыбки в пруду», «Гнездо глухаря» , постарайтесь ничего не есть. Ссылайтесь на рекомендации врача и уходите как можно скорее.
http://www.province.ru/blog/Strekoza4/provintsialnye-kartinki-mayonezom-po-nyamke/ - комменты по ссылке предсказуемы :)
Tags: философия нямки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 352 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →