Lilan (lilan14) wrote in mayonesa_nax,
Lilan
lilan14
mayonesa_nax

Categories:
  • Mood:

Феникс с калькуляцией

Набрела я тут давеча на салатик и уж почти прошла мимо, неинтересным каким-то он мне показался на первый взгляд. Но, присмотревшись поближе, я таки восхитилась и решила поделиться впечатлениями. Курсив мой.

Итак, салат "Птица Феникс":

Необходимые продукты
1. Сыр достаточно твердый нейтрального вкуса (российский или голландский). - 250 г.
2. Грейпфрут. - 1 шт.
3. Яйцо. - 3 шт.
4. Лук репчатый. - 1 большая луковица или 2 маленькие.
5. Перец болгарский (сладкий). - 0,5 кг.
6. Петрушка (обязательно свежая, не вялая). - 40 г.
7. Кукуруза консервированная. - полбанки.
8. Черные маслины без косточек. - полбанки.
9. Майонез - 350 г. (а не мало часом будет, а то я волнуюсь, вдруг не нежненько получится...)
 
Подготовка ингридиентов
Из сыра вырезать голову птицы, остальное - натереть на терке.
Перцы - вымыть, вычистить внутренность, вырезать необходимые для украшений заготовки, остальное - очистить от шкурки (не обязательно, но нежнее будет - квота по "заебацца" опять же выполнена, с чисткой сырого-то перца) и мелко порезать.
Репчатый лук почистить, разрезать пополам - поперек. Вынуть несколько "чашечек" и вырезать из них цветки. Остальное - мелко порезать и ошпарить кипятком (чтобы не кусался - мож, намордник на него?).
Яйца сварить вкрутую. Очистить. Одно яйцо срезать сбоку и оставить на украшение. Это будет "тело птицы". Остальные - покрошить и перемешать с мелко нарезанными листьями петрушки.
Грейпфрут очистить, разделить на дольки, освободить от пленок и разломать на маленькие кусочки.
Маслины - несколько штук взять для украшения, остальное порезать кусочками и перемешать с нарезанными перцами.
Выложить слоями на блюдо. (пошаговые фоты порядка промайонезивания имеются)
 
Порядок слоев:
1. Сыр
2. Майонез
3. Грейпфрут
4. Майонез
5. Лук
6. Майонез
7. Перец и маслины
8. Майонез
9. Кукуруза
10. Майонез
11. Яйцо и петрушка.
 
Оформление
Устанавливаем яйцо в середину салата, срезанной стороной вниз (чтобы не скатилось - спасибо, Кэп!). Начинаем прикреплять "перья" с помощью веточек петрушки, предварительно проткнув дырочки зубочисткой.



В широких "перьях" вырезаем круглые дырочки, в которые вставляем половинки маслин, а в маслины - кукурузные зернышки. (а чо ж остановились? Надо теперь в кукурузу семечки, в семечки гречку, в гречку - мак. Кощей утирает сопли в сторонке со своей иглой в яйце.)
В вырезанной из сыра головке чесноком делаем овальные прорези с боков. Одну маслину разрезаем вдоль пополам, и эту половину - еще раз вдоль. Получаем две длинные дольки. Их вставляем в сыр - это "глаза". (то есть птыц у нас явно неевропейский, судя по разрезу глаз) "Клюв" я сделал из маленького перчика, завалявшегося оказавшегося внутри большого (так иногда бывает), но если такого нет, можно сделать клюв из кусочка стебля петрушки. Затем нанизываем сегменты "шеи" на толстый жесткий стебель петрушки.


 
Устанавливаем шею с головой на салат (а можно, я просто мордой упаду?). Вокруг птички кладем "цветки" из лука, собранные из двух зубчатых чашечек со смещением, чтобы зубчики не совпадали (чуйствуете техническую подкованность?). В середину каждого "цветка" кладем половинку маслины с вставленным в серединку кукурузным зернышком.
Добавляем какульки украшения из майонеза. Если для заправки лучше использовать более жидкий майонез, то для украшения лучше взять погуще. (ОМГ, у них еще и разнокалиберные маянезики на все случаи жизни.)


 
Салат готов!
Оказалось, салат "Птица Феникс" является замечательным гарниром к соленой семге. Подруге понравилось, она взяла рецепт. Говорит, вообще с любой рыбой это хорошо пойдет.

Думаете, все на этом? Ага, щас.
 
Калькуляция
1. Сыр голландский - 0,25 кг х 200 р. = 50 р.
2. Грейпфрут. - 0,5 кг х 30 р. = 15 р.
3. Яйцо. - 0,3 дес. х 30 р. = 9 р.
4. Лук репчатый. - 0,2 кг х 20 р. = 4 р.
5. Перец болгарский - 0,5 кг х 50 р. = 25 р.
6. Петрушка - 0,04 кг х 250 р. = 10 р.
7. Кукуруза консервированная - 0,5 банки х 19 р. = 9 р.50 коп.
8. Черные маслины без косточек - 0,5 банки х 25 р. = 12 р.50 коп.
9. Майонез - 0,35 кг х 50 р. = 17 р.50 коп.
------------------------------------------------
Итого: 2,2 кг салата = 152 р.50 коп.
 
Таким образом себестоимость 100 г. готового салата получается около семи руб.
Ну, а польза его для здоровья, конечно, неоценима!
Преимущество "Птицы Феникс" для нас еще и в том, что он подходит ВСЕМ нашим гостям, среди которых есть вегетарианцы (потому что ни один другой салат, видимо, вегетарианцам не подойдет ни в какую). И, конечно, такая птичка является украшением праздничного стола.
Если Вы не любите грейпфрут, или у Вас на него аллергия, то можете заменить его на огурец (или на помидор, на картошку, на кириешки, в конце концов) - вкус получится более традиционный. И еще: мы салаты не солим вообще. Но если вы любите нормально посоленную еду, то чтобы не заморачиваться с подсаливанием каждого слоя, просто добавьте соль в майонез (потому что там ее, по всей видимости, отродясь не бывало) - по собственному вкусу.
Tags: майонез, мужская нямка, наширукинедляскуки, нямка, салат с нямкой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →