Doctor Snorkelstein (snorkelstein) wrote in mayonesa_nax,
Doctor Snorkelstein
snorkelstein
mayonesa_nax

Category:

Насекомый акцент

В канадской передаче "Русские Волны" теперь тоже есть кулинарная рубрика. Там ухоженая дама учила делать салатик. "Мы будем делать акцент на украшении" — сказала она.

Салатик назывался "Пчёлки". Это когда слоями копчёная индейка, консервированный ананас, картошечка, белок крутого яйца, перемежаемые — да-да-да. "Если вы не любите майонез, его можно заменить сметаной" — сказала она. Сверху сыриком. И украсить кучкой желтка и пчёлками из чередуемых ломтиков зелёных и чёрных оливок с усиками из стеблей петрушки и крылышками из огурца.

Меня в этом салатике кое-что смутило. Нет — не акцент. Я понимаю, что даже переехав в другую страну, многим соотечественникам бывает невозможно от него избавиться, да и нужно ли это? Но вот эти копчёные индейки и ананасы вызывают подозрения о тлетворном воздействии окружения.

Давайте вместе зададимся вопросом о происхождении этого явно русского салата. Какие же компоненты входили в то, что подавали на стол наши деревенские прабабушки?

Обратимся к истокам. Начать предлагаю с Поварёнок.ру.

Кулинар Иринка предлагает такой вариант: консервы рыбные, репчатый лук (замочить в воде на 20 минут, мелко нарезать), морковь (натереть на тёрке), белки (натереть на тёрке), желтки (натереть на тёрке), "каждый слой смазать майонезом", из редиса и оливок сделать пчелок, из 3-х яиц и помидоров сделать грибочки, украсить зеленью петрушки.

Усики у пчёлок, кстати, сделаны из тех же оливок.

Казалось бы — та же "Мимоза", но сколько фантазии! "Дети будут в восторге от такого салата!" — сообщают коллеги Иринки. "Внешний вид салата зовёт его попробывать!" И только на один вопрос автор так и не дал ответа: "А морковь сырая или вареная?" Действительно, очень хотелось бы знать.

Бейби малышка с портала для блондинок на свой день рождения "порадовала своих друзей новым вкусным и оригинальным рецептом салата, но в то же время с простыми ингредиентами". Куриное филе кубиками, корейская морковка, яйца кубиками, апельсин кубиками, тёртый сыр. "Каждый слой промазываем майонезом". И добавить лепестков из долек помидора, превратив всю композицию в изящный цветочек.

Крылышки у пчёлок тут тоже сделаны из редиса, но для усиков использован зелёный лук. Может быть именно поэтому среди восторженных отзывов других блондинок попадается мнение, что "ой а мне пчёлки не нравятся-как живые( может конечно вкусно!"

А вот часто цитируемая Кирми предлагает ещё один вариант.

Укладываем в салатник по бокам листья салата.
В центр первым слоем выкладываем-тертый на терке картофель-майонез
Затем мелко порезанный зеленый лук-майонез
размятая вилкой печень трески-майонез
белок вареных яиц на мелкой терке-майонез-желток

Обратите внимание, сколько новых сортов майонеза и способов его обработки предлагает нам эта неординарная хозяйка!

Результат тоже получается неординарный, хотя лично меня смущает отсутствие крылышек. Однако помидорные лепестки на месте.

Автор сайта "Вкусно с фото" Елена сделала оригинальный и красивый салат, который "отлично украсил  и дополнил стол. Вкус его очень нежный и пикантный за счёт добавленного туда апельсина. Кстати никто из гостей сразу и не понял, что это апельсин, настолько все привыкли к ананасу в подобных салатах в сочетаниях с курицей". Специально подчёркиваю: все уже привыкли к ананасу!

Состав:

отварное куриное филе нарезанное мелкими кубиками, обильно смазываем майонезом
корейская морковь, перед тем как положить её в салат, я выложила на досточку и немного измельчила, чтобы она не была такой длинной
выкладываем мелко порезанные яйца и смазываем хорошенько майонезом
очищенный и порезанный кубиками апельсин
натёртый на тёрке твёрдый сыр, хорошо смазываем майонезом и придаём правильную форму

Здесь явно чего-то нехватает во втором и четвёртом слое. Однако результат совсем не хуже, чем у других мастеров.

Как видите, лепестки Елена выполнила в технике болгарского перца, а для крылышек использовала перепелиные яйца. Жаль, что автор не указал происхождение усиков, но мне кажется, что это тоже зелёный лук.

Не исключаю, что именно Наташа с сайта Саечка.ру вдохновила других авторов на творчество, ибо устанавливает твёрдый стандарт для декоративных элементов (да и прекрасная наташина фотография часто и беззастенчиво воруется):

В голову каждой пчелки вставить по 2 перышка зеленого лука небольшой длины – это будут усики.
Ножницами из китайского салата вырезать небольшие кружочки и вставить их под пчелки – это крылышки пчелы.

Рецепта салата Наташа не приводит, но указывает, что "такое постное украшение можно сделать на любой постный салат". Именно такой, какой мы видим на фотографии.

А Лина предлагает соединить отварную курицу, картофель и морковь (да, морковь здесь тоже отварная) с измельчёнными оливками, маслинами и маринованными грибами. Всё смешиваем, заправляем майонезом.

Чтобы сделать пчёл, наша заботливая хозяйка "колечки нанизывала на полосочки пармезана (в принципе любой сыр, но в холодильнике оказался он), если на зубочистки, то нужно гостей предупредить, а то....." Использование для декора шляпок от грибов следует признать совершенно новым ходом, позволяющим продемонстрировать не только самих пчёл, но и эффект воздействия их укусов. Усики тут — опять несомненный зелёный лук.

Суровый мужской вариант. Некто Photograf выкладывает слоями рыбу горячего или холодного копчения, картофель, маринованные огурчики, зелёный горошек, яйцо и яблоко. Каждый слой смазывает майонезом, готовый салат тоже заливает майонезом и по краям решительно посыпает зелёным луком, а в середине тёртым желтком.

"Пчелки сделаны из маслин и оливок, усики — из зелёного лука, крылышки вырезаны из капусты". Ибо капуста гораздо крепче и подъёмная сила у неё намного выше.

Сайт кулинарных рецептов от любящей жены предлагает глубокий французский салат с языком "Весенняя поляна".

Свиной язык, шампиньоны, белки яиц, ветчина, сыр, желтки. Каждый слой хорошо смазывать майонезом. Верхний слой (желтки) не смазывать. Дать салату настояться 10 часов. И только потом украсить пчёлками из маслин и сыра (sic!), божьими коровками из помидоров и цветами из маслин и других подручных материалов. Кстати, животные тут зрячие — тоже благодаря майонезу. Маслин по рецепту требуется целая банка, так что и садик должен выйти конкретный, и насекомая жизнь в нём должна кипеть нипадецки.

Салат "Генеральский" когда-то уже обсуждался, но его нельзя не упомянуть для полноты охвата.

Слои чередуются следующим образом: картошка, майонез (именно слой), лук, сметана, мелко натёртая сырая морковь, майонез, тёртая чёрная редька, опять слой майонеза, опять слой сметаны, тёртая варёная свёкла, майонез, рубленое варёное яйцо. "Салат готовить заранее, чтобы пропитался". Пчёлки, как и в предыдущем рецепте, начисто лишены усиков, но обладают зоркими майонезными глазами. Внимание: крылышки также сделаны из капусты! Видимо, генерал был от авиации (судя по составу салата, реактивной) и я верю ему, как себе!

Совсем иной подход у Каролины Нагорнюк. Она чередует слои сырой моркови с изюмом, орехами, чесноком и майонезом со слоями плавленого сырка с укропом и майонезом.

Снова усики из лука, но на крылышки M-me Nagorniuque тоже пустила капустный лист! Каролина, у Вас папа не военный? А муж?

Я не нашёл состава изображённого ниже салата. Не знаю, что скрывает под собой желток, но догадываюсь. Должен тем не менее признать, что лучшие подсолнухи получаются из чипсов Принглс.

Хотя и категорически не соглашусь с решением для крылышек.

Мою догадку относительно состава, кстати, подтвердила Надежда Г. с Tasty.su. Морковка, сыр, яйцо, картофель. Смазать майонезом, уложить ломтики курицы и грибов, посыпать рублеными орехами. Потом в другом порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Сверху желток и пчёлки.

Спасибо за рецепт, Надежда, но Вам всё-таки не стоило использовать такие дешёвые лепестки.

Совсем простой рецепт от pervoevtoroe.ru. Яйца, фаршированные сыром с желтком, чесноком, зеленью и майонезом.

Материал для усиков - неидентифицируемая зелень, крылья сделаны из огурца. Не взлетит!

Однако во всех вышеперечисленных вариантах явно чего-то недостаёт. Видимо, калорий. Поэтому опытная хозяйка Наталия изготовила на ту же тему целый торт. Она слегка промазала майонезом коржи из слоёного теста, которые затем прослоила тунцом из банки (с добавлением майонеза), обжареной морковью (с майонезом), жареным луком (с майонезом), желтком (с майонезом), белком (с майонезом) и оранжевым сыром "Чеддер" (с майонезом).

Усики у пчёлок опять выполнены из маслин, а крылышки — из петрушки. Торту нужно дать пропитаться. Майонезом.

Итак, какие же выводы можем мы сделать на основании представленного выше разнобразия? Довольно неутешительные, надо сказать. Исходный рецепт надёжно похоронен под слоями чуждых нам продуктов вроде ананасов, которые, как справедливо заметила одна из авторов, стали уже привычными. Мне не удалось выделить вообще никаких закономерностей, ибо под именем пчёлок могут выступать самые разные блюда. От классической "мимозы" до фаршированных яиц, в том числе и в их "ленивом" варианте. И от моркови с орехами до моркови по-корейски в сочетании с любыми другими продуктами по вашему вкусу. А также произвольных комбинаций всего вышеперечисленного.

Как мне кажется, следует признать, что основой исконного рецепта были собственно пчёлки из оливок и маслин. Усики возможно делать из зелени, но только будучи изготовлены из зелёного лука, они придадут фигуркам насекомых абсолютное сходство с оригиналом.

Крылышки же надлежит делать из капусты и только из капусты. Я настаиваю на этом вместе с генералитетом российских ВВС.

А поскольку исконно национальный русский соус сам по себе остаётся неизменным спутником обсуждаемого украшения, то и правильный рецепт должен выглядеть так:

  1. В глубокое блюдо выложить несколько слоёв майонеза.
  2. Украсить пчёлками (оливки, маслины, зелёный лук, капуста).
  3. Дать пропитаться.

И не надо нам ничего заменять сметаной.

Tags: ассорти из нямки, культовое блюдо рунета, майонез, нямка, праздничная нямка, ужоснах, хрючево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →