lubastic (lubastic) wrote in mayonesa_nax,
lubastic
lubastic
mayonesa_nax

Category:

пюре... как много майонеза!

Уж не знаю, знаете вы или нет, а для приготовления картофельного пюре самое главное - не забыть про майонез! Узнать <Я, между нами, тоже об этом не знала, но вот наткнулась на одном портале на запись с заголовком "Научите делать вкусное картофельное пюре". И пошла почитать, на свою голову, блин.
Предупреждаю - по ссылке без регистрации не пускает
http://www.stranamam.ru/post/2433207/?page=2#com14545932

Вот, собственно, сам вопль: "Стыдно признаться , я многое умею готовить, но кроме ВКУСНОГО И КРАСИВОГО картофельного пюре. И яйцо и сливочное масло, сметану, молоко и даже майонез пробовала добавлять. Тщательно разминаю его, пробовала миксером и блендером и нифига Муж с меня ржёт, я обещаю себе больше его не готовить, но со временем всё равно хочется попробовать ещё, а вдруг получится . Иногда вроде получается и вроде даже вкусно, но второй раз его есть не возможно
У меня есть отмазка , мне кажется что это картошка не та, не тот сорт
Вот вчера был очередной раз . Я сварила картошку, слила почти всю воду, добавила сливочное масло и оставила попариться(вычитала где-то ), добавила 1 яйцо, перец потом взяла блендер (новенький, хотела им попробывать) взбила... и чё получился у меня маслянистый крем, но вкусный Но он тянется муж посмотрел в тарелку и сказал что это больше похоже на собачий пон... с . Но съел, бедненький, кушать наверно очень хотел.
Научите меня как готовить это пюре чтобы было как столовке и я не остановлюсь пока у меня не получится".
Уже в вопле был намек на майонез, а желание хозяйки получить пюре "как в столовке" меня несколько смутило, однако...
Однако я прочла комменты. Сначала там все было нормально - советовали подогревать молоко, не использовать блендер, покупать правильную картошку, но потом!!!
Началось все вроде скромно:
"У меня получается хорошо так: варю картоху, потом воду от нее выливаю в чашку, вручную толку в пюре, разбавляю водой до нежной консистенции (чуть жиже, чем нужно, а оно потом загустеет немного), солю и добавляю пол-чайной ложечки хорошего майонеза. Муж обожает!".
Пол-ложечки - знаете, почему? В комментах дальше объяснялось, что в майонезе масло растительное, поэтому он не холестериновый, а сливочное масло вредно...
И автора коммента поддержали. Оказалось, что некоторые делают пюре вот так:
"тоже делаю пюре с майонезом без яиц и без молока, и без масла"
Дальше пошла совсем пьянка. Чем еще заменить "вредное" сливочное масло? Полезным маргарином!

"Ой, да что там делать та!? Всеж легко. Как правильно сказали, миксер не нужен. Возьмите картофель, хорошенько его отварите. Кстати картошка разная бывает, как я думаю вы знаете. Главное, чтобы не попалась сладкая
Сварилась, воду сливайте. Теперь толчите. Специальной толкушкой. У меня например пластмассовая. А у свекрови, деревянная. Толчите, толчите. Потом добавляйте масло сливочное, или маргарин.Я например добавляю маргарин " Делми" Мне очень нравится. Кладу я туда где-то 1 столовую ложку. Конечно еще надо смотреть сколько соли вы положили в картофель. Я лично на любую кастрюлю, кладу 2 чайные ложки соли. И делаю это тогда, когда появляется пена.
Перемешиваю значит, после того как положила маргарин. А затем я наливаю молоко. Примерно 1 стакан. Чтобы было вкуснее, молочко нужно в микроволновке подогреть. Секунд 40. А можно и по больше. И все. Наливаем. Размешиваем. Еще раз толчим. И все. Все готово!"
Ну, после маргарина авторов комментов понесло. Никто уже не прислушивался к робким голосам тех, кто ратовал за молоко и масло.
"Девочки, для тех кто готовит пюре и берет на следующий день на работу, попробуйте вместо молока положить майонез (там уже и яйцо есть), мне нравится, что пюре не застывает глыбой, когда остынет, а имеет консистенцию теплого пюре. Попробуйте может, кому пригодится".
"У меня никогда картошка не остаётся, гости всю доедают. Я делаю так: отвариваю до готовности в подсоленной воде, сливаю всю жидкость, добавляю масла сливочного(на 1,5-2 кг картошки 100 грамм), взбиваю обычным миксером, затем минуты через три 3-4 столовые ложки жирного майонеза, взбиваю дальше, минуты через три вскипячонного молока 150 грамм и взбиваю опять еще минут 7-10. Пюре получается очень нежное воздушное, всем очень нравиться, желаю удачи.и под любой сорт картофеля это пюре будет вкусным, главное взбивать хорошо".
А тем, кому майонез простоват, в финале одна из авторш предложила добавить к оному еще и сыр. Плавленый.
"до конца не прочитала все комментарии, может такой рецепт и был: сливаю всю воду (в кружке оставляю немного отвара), сухую картошку немного разминаю толкушкой ( не нравится мне после миксера), в картошку сливочное масло, еще разминаю, в кружку с отваром доливаю молоко , оно становиться теплым ( молоко беру из холодильника) и добавляю к картошке, теперь разминаю до тех пор, пока не получит однородная масса, и в конце добавляю столовую майонеза или плавленного сыра (типа ДРУЖБА) и перемешеваю ложкой. пюре становиться более пушистое и белое. с майонезом моим нравиться больше".
Вот так вот. Не знаю, как вам, а мне открылся целый мир... млин...
Ну и под занавес оттуда же, с этого портала, рецепт пирога, который так и называется - пирог из майонеза.
http://www.stranamam.ru/post/2422957/
Сегодня вспомнился рецептик пирожка (что то много майонеза в холодильничке скопилось). вкусненький! Испекла все довольны))))))) сфоткать не успела)))))))
1 ст. лож. крахмала
9 ст. лож. муки
9 ст. лож. сах. песку
1 банка майонеза ( 250-300гр.)
2 яйца
соду погасить (1/2ч. лож.)
соль по вкусу.
***
Фото пюре никто не выложил, а жаль, да.
Tags: майонез, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →