Начиналось все неплохо, однако желание заменить свежие помидоры томатным соком уже насторожило, но дальше - больше ..
Публикую сокращенно, ибо рецепт напичкан занимательными фактами из жизни испанцев...
"Сколько народу будет есть? Съемочная группа - 8 человек, вот и берем для гаспаччо 8 помидоров. Можно заменить и томатным соком, где-то по стакану на едока, но раз уж есть свежие помидоры, а сейчас они есть всегда, они все-таки лучше, чем консервы, хотя и возни больше.Помидоров пять сразу перекинем в эту миску, а четверть булки белого хлебушка без корки я еще до съемок в водичке замочил, чтоб размякло. Поскольку блюдо евро пейское, поваляем дурака, как вся Европа - снимем с помидоров кожицу. Заодно покажу, как сделать это попроще. Видите, ошпарил кипятком и сразу же слил, не варить же я их собираюсь. После такой процедуры ко жица легко сходит. А теперь отложенные пять помидоров вместе с булкой хорошенько взобью миксером.. Вот такая жидкость не жидкость, гуща не гуща - в общем, картина неизвестного испанского художника "Тореро-неудачник"..Гаспаччо, как и все в Испании, славен остротой. ..Займемся и мы острой заправкой.
Опять-таки все просто: на одного нахлебника - ложку майонеза, на всех - банку. Чем подкислять? В классическом рецепте - уксусом. Вин ный, или яблочный, или на травах настоянный - видели, какие импортные бутылки по супермаркетам стоят? Пол-ложки на фэйс, значит, всего четы ре. А я больше люблю другой подкислитель, натуральный, свежий и тоже вполне испанский - лимонный сок. Тут его надо много, лимона три выда вить - и то неясно, хватит ли. Ну, тут лучше поменьше, холодные супы можно и прямо в тарелке доводить до кондиции.
Нарежем теперь меленько-меленько пол-пучка зеленого лука с пером, два свежих огурчика и оставшиеся помидоры. Зелени, конечно, нарежем - как же такой супчик без зелени? Петрушка и сельдерей. А еще не мешало бы бульона, по стакану на двоих. Вот уже развел кубики, можно было бы и обойтись, да так параднее. Надо себя баловать - время инфарктное, если сам себя не порадуешь, кто ж тебя порадует?
Теперь все просто. Смешиваем томаты, бульон, майонез с лимонным соком, резаные овощи и зелень, поперчим (лучше красным перцем - томат его любит), чуть присолим, сахарку по вкусу добавим и поставим в холо дильник настояться. Так сказать, варка наоборот. А потом выймем холод неньким, в тарелку положим, да льда чуточку в придачу сыпанем. Если даже и не лето, то ведь на кухне всегда жарко. Попробуем ложечку. Чудо какой супчик - холодный, кисло-сладкий и острый в меру! Даже хочется чем-то запить".
вот и мне захотелось ..запить..полный текст с занимательной историей Испании
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →