Один ищет возможности, остальные - причины (wonder_n) wrote in mayonesa_nax,
Один ищет возможности, остальные - причины
wonder_n
mayonesa_nax

Category:

Праздник к нам приходит.

Намедни, я набрела на один вкуснейший блог с различными "нямками" . Большинство рецептов не привлекло моего внимания, но вдруг, о чудо, я вижу целую коллекцию рецептов, предложенных для праздничного стола. Хозяюшка особо не морочится как с описанием процесса приготовления, так и с перечислением ингредиентов, коротенько,списком в конце рецептика.
Итак, выношу сие на Ваш суд.


Фоточка стола со всеми нямками прилагается )




Мясо или птица в ананасе
Важно не подать в ананасной корке, а запечь в ней - ароматно и вкусно (кто бы сомневался, что это важно)



Неочищенный ананас разрежьте пополам, чтоб у каждой половинки был зеленый пучок, и острым ножом вырежьте мякоть осторожно, чтоб не проколоть корку; мякоть отложите на десерт.
Оставшуюся в «лодочках» мякоть подрежьте ножом и выскребите ложкой, отложите на дощечку, измельчите ножом на кусочки, они понадобятся при запекании.
На сковороде или в гусятнице пожарьте на растительном масле мелкими кусочками, без костей, говядину (или нежирную свинину, курицу, индейку), посолите и поперчите, перед окончанием жарки добавьте лук полукольцами в большом количестве, перемешайте, протушите, охладите прямо на сковороде, после чего смешайте с накрошенными остатками ананаса и разложите (с жиром и соусом) (конечно, чтоб там в нем все плавало) пополам по «лодочкам», покройте поверхность сеточкой майонеза и небольшим, не сплошь, количеством тертого сыра. «Лодочки» уложите на сухой противень и отправьте в духовку. Желательно дождаться ананасного аромата и зарумянивания сыра. (То есть, сколько этот шедевр кулинарии готовить  - не понятно)

САЛАТ ИЗ РЫБЫ или ГОЛОВЫ, ХВОСТА РЫБЫ (КЕТА, ГОРБУША, ФОРЕЛЬ, ЛОСОСЬ) С ГОРОШКОМ

хвост от красной рыбы, кусок рыбы из ухи - все подойдет, салат выходит очень нежный (странно, что хозяюшка, кости забыла упомянуть)




Из головы обязательно удалите жабры. Голову и хвост сварите в подсоленной воде с луком, морковью, белым корнем ( корнем, каким корнем?), стеблями укропа, черным перцем горошком, лавровым листом. Охладите.
Из головы (приголовка) выньте красную часть мякоти (а какая там еще будет), удалите мелкие косточки, из хвоста – всю мякоть без плавниковой части (вот тут я совсем запуталась). Все остальное используйте на суп.
Отваренную рыбу измельчите, смешайте с консервированным зеленым горошком, заправьте майонезом. Салат очень нежный и вкусный.
В него при желании можно добавить отварную морковь (из того же бульона), накрошить луку (сырого или ошпаренного), зелени, крутых яиц, маринованный огурчик, отварные грибы, нарезанное кубиком яблоко. (я его слепила из того что было, но основной ингредиент - голову рыбы, необходимо блюсти)


САЛАТ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ И АНАНАСА




Кусочки свежего или консервированного ананаса (ага, видимо ананасов было куплено много) прогрейте две-три минуты в сковороде с горячим растительным маслом, переложите в дуршлаг, чтобы сок стек.
Отваренные в подсоленной воде с луком белые грибы (свежие или сушеные) нарежьте тонкими полосками, обжарьте в той же сковороде, пока не выкипит жидкость и не останется кипящее масло, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук в объеме не меньшем, чем грибы.
Когда все компоненты остынут, смешайте их с консервированной кукурузой, кусочками нежареного (?) ананаса, крутыми рублеными яйцами, кусочками грецких орехов и заправьте майонезом. Подать можно в кулечках из листьев зеленого салата или в корке от ананаса.

Ингредиенты: грибы, ананас, яйца, лук, майонез

И еще, пара рецептиков, которые тоже смогут скрасить любое застолье.

Соус к пельменям, мантам, клецкам, сосискам


Немного сахара, растертого с измельченным чесноком, кардинально меняет вкус обычных майонеза и соевого соуса (кто бы мог подумать), поэтому часто оказывается, что соуса приготовлено маловато ...



Пару зубков чеснока измельчить, растереть с половиной чайной ложечки сахара, щепоткой молотого красного перца, смешать с 30-50 г майонеза и половиной чайной ложечки соевого соуса (именно в этой последовательности, чтоб эфирные масла чеснока, выделившиеся при растирании с сахаром, были впитаны жиром майонеза). (тут никаких слов уже не хватает - это целая технология)

Ингредиенты: майонез, чеснок, сахар-песок, перец красный молотый, соевый соус

САЛАТ С ЖИРНОЙ ВЕТЧИНОЙ (БЕКОНОМ)



Иногда, купив большой кусок ветчины, обнаруживаешь, что ее жирная часть превзошла желаемые размеры и не будет востребована в качестве закуски. (Не очень понимаю как так можно купить, наверно с закрытими глазами. Соперничать с этим блюдом по жирности может только салат из печени трески, и если вы не свалитесь с холециститом после такой нямки - считайте вам повезло)
Тогда варим вкрутую несколько яиц – чтоб масса вареных яиц приблизительно соответствовала массе жирной ветчины.
Ветчину (или варено-копченый, сырокопченый бекон) и яичные белки нарезаем соломкой, смешиваем, заправляем майонезом и украшаем раскрошенными желтками. Это основной салат, он нежен (солить не надо, соль есть в ветчине и майонезе) и вкусен, жирная ветчина в нем не распознается на вкус даже придирчивыми худеющими дамами. (Думается мне, дамам его вообще есть не стоит)
Вариации этого салата следующие. Добавляются компоненты:
- сырой лук, мелко накрошенный и растертый с небольшим количеством соли;
- жареный лук (несоленый), жареные грибы - тогда количество майонеза уменьшается;
- вареная морковь;
- свежий помидор, нарезанный кубиком, немножко прожатый (это как?) с небольшим количеством соли и сахара; сок от него лучше в салат не отправлять; (батюшки додумалась)
- маринованные или соленые огурчики, оливки, маслины, соленые или маринованные грибы;
- консервированная кукуруза или горошек.
В майонез перед смешиванием салата можно добавить немного горчицы или соевого соуса, растереть .

РУЛЕТИКИ ИЗ КУРИНОЙ ШКУРКИ С ОВОЩАМИ




Когда вырезается куриное филе, кожа с грудки остается невостребованной (а в бульоне лишний жир не нужен) (Странно, что он хозяюшке в бульоне не нужен, он же у нее везде). Еще лучше, если к ней добавляется и кожа с шейки, и если шкурки не от одной курицы. Больше всего любят румяную, поджаристую, хрустящую шкурку. (Кто любит?) Из нее, без другого мясного, можно сделать «мясную» закуску. (Вообще набор слов)
Разложите шкурку пупырышками вниз, посолите и поперчите, на нее уложите отваренный лист капусты по размеру шкурки или больше (утолщенную, волокнистую часть удалите), на его край валиком выложите смесь подсоленных, поджаренных на растительном масле лука и моркови, можно с добавлением сладкого перца, грибов и пр., заверните жареные овощи в лист капусты с трех сторон и в четвертую - скатайте трубочкой. Эту капустную трубочку оберните шкуркой, уложите этот и другие рулетики «швом» вниз на сковороду с растительным маслом, прижмите их перевернутой плоской тарелкой и сверху установите груз (например, небольшую кастрюльку с водой) (Литров так на 20). Жарьте на малом огне до зарумянивания, минут 15, снимите с огня, дайте отстояться несколько минут, снимите груз, переверните и вновь под грузом жарьте на малом огне еще минут 7. Через несколько минут переложите на дощечку. Если хотите подать блюдо горячим, разрезать лучше ножом с зазубринами, если холодным – разрезать стоит острым тонким ножом (видимо все остальные ножи - толстые и тупые ) после остывания и нахождения (видимо, с фонарем искали) рулета в холодильнике. Резать следует наискось и держа нож под углом к доске. Ломтики подать с гарниром или свежими овощами, зеленью.
В фарш можно также положить (полоской) жареные грибы, тонкие, до 1 см, кусочки куриного филе, или отварной нежирной свинины.
Иной вариант фарширования (витиевато однако) – когда в капусту, кроме овощей и грибов, мяса укладывается сваренный в воде или в бульоне рис. Можно также использовать оставшийся плов, только помельче нарезать кусочки мяса. (любимая тема - чтоб ничего не пропадало)

Ингредиенты: Шкурки от курицы, капустные листы, морковь (а где остальное?)









Tags: ассорти из нямки, праздничная нямка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →