Оксана (velvetsnake) wrote in mayonesa_nax,
Оксана
velvetsnake
mayonesa_nax

Category:

Идейки для праздничного стола!

В то время, как одни дамы с ног сбиваются в поисках подарков, а другие наводят марафет, хозяюшки в преддверии праздников, сосредоточенно и неумолимо готовятся удивлять домочадцев, коллег и незваных гостей простыми и изысканными рецептами.




Предлагаю  рецепт  салата  с самыми обычными ингредиентами, но в то же время   оригинального   по   оформлению,   изысканного   по   вкусу  и многозначительного  по  сути:  этим салатом можно не только порадовать любимую,  но  и  поведать ей, что вы без ума от нее. Если салат делает женщина,  то с его помощью она может рассказать о своей любви к семье.
Другими  словами:  салат  самый  что  ни  на есть праздничный и в день Святого  Валентина  или  день  8 марта станет украшением любого стола. Надо  сказать,  что  уже  само  приготовление  салата  “Сердце  поэта” погрузило  меня  в  около-медитативное  состояние:  я  настолько  была сосредоточена и вдохновлена, когда его готовила, что в результате моих стараний  на  блюде  лежал  не салат, а творение. А вкус был настолько необыкновенным,  что  даже мой маленький сын, который жалует далеко не каждое  блюдо,  сказал: “Мама, я не хочу его есть! Он такой красивый и вкусный, что мне его ломать не хочется!”
Для  работы я брала 3 миски: в одну потерла морковь на мелкой  терке,  в  другую  потерла  свеклу  на крупной терке, в третью положила   тертый  сыр.  Немножко  свеклы  я  отложила  сразу  же  для украшения.   К   моркови   добавила   горсть   изюма   (не  замачивала предварительно),   к  свекле  –  горсть  порубленных  грецких  орехов.
Отдельно  в  чашке смешала 2 стол. ложки майонеза с 2-мя раздавленными зубчиками  чеснока  (чтобы чеснок распределился равномерно). Эту смесь добавила  в  миску  к тертому сыру. Теперь в каждую из мисок добавляем
немного  майонеза (кроме сыра – там он уже есть), хорошо перемешиваем. 
Оформление.  Сейчас начинаем выкладывать. На большое блюдо выкладываем морковь  в  форме  сердца.  На нее, точно по контуру, выкладываем сыр. Третьим  слоем  –  свеклу.  Когда  выкладываем свеклу, не забываем про боковые  стороны,  их  надо  тоже  покрыть.  Когда  салат  был уложен, майонезом  из  тюбика  я “нарисовала” на нем два контура сердца – один побольше и один, внутренний, – маленький. Маленькое сердечко заполнила очищенными   семечками   подсолнечника,  а  между  двумя  “сердечными” контурами  выложила  тертую свеклу, которую у меня осталась. Вариации:
можно заполнить пространство тертым сыром, покрошенной брынзой, тертой морковью,  тертыми  орехами, мелко порезанными оливками, тертым яичным желтком,  мелко  порубленным яичным белком и т.д. Завершает оформление
“стрела”:   на  деревянную  палочку  можно  нанизать  что  угодно!  На фотографии  использованы  киви  и кусочки черного хлеба. Вариации: Что еще  можно использовать? Кусочки помидора, огурца, моркови, мандарина, апельсина,  дыни,  черного  и  белого  хлеба,  кубики  сыра,  ветчины, виноградинки,   оливки  и  т.д.  Аккуратно  воткните  готовую  палочку
“шашлыка” в салат.
http://8marta.dworik.com/salat-serdce-poeta/


Состав:
картофель- 2 штуки (200 гр.)
свекла- 3 штуки (200 гр.)
морковь- 1 штука (100 гр.) + одна морковка для украшения
огурцы соленые- 2 штуки (100 гр.)
яйца куриные- 3 штуки
куриное филе- 200 гр.
майонез
кукуруза и зелень для украшения
Приготовление:
Куриную  грудку  отварить  в  подсоленной воде. Остудить и нарезать на кусочки.  Отварить  картошку  и  морковку.  Отдельно  отварить свеклу. Остудить  и  очистить  овощи.  Картошку  натереть  на  средней  терке. Морковку  натереть  на мелкой терке. Свеклу натереть на средней терке. Отдельно отварить яйца, остудить и очистить. Разделить яйца на белок и
желток.  По  отдельности  натереть  на  мелкой  терке.  Соленые огурцы натереть  на  средней  терке.  На  плоскую  тарелку  выложить натертую картошку.  Смазать  майонезом.  Слой  свеклы.  Немного майонеза. Затем куриное  филе.  Немного  смазать  майонезом. Затем слой морковки. Слой соленых  огурцов.  Немного  смазать  майонезом. Слой яичных желтков. И
последний  слой  -  яичные  белки.  Украсить  по  желанию.  Я украсила цветками из морковки, кукурузы и зеленью петрушки.
http://kuh-nya.ru/salat/9-salatskuroi/727-saladholidaytothe8march.html

Этот салат, без сомнения, сделает любой стол праздничным и подарит  хозяйке поток комплиментов! Мне кажется, что даже если на столе  помимо этого “сиреневого” салата лишь картошка с огурцами, все равно  праздник удастся!                    
Ингредиенты:
картофель вареный (натереть на тёрке)
лук (кубиками)
копчённая колбаска (полосками)
яблоки (натереть на тёрке)
миндаль (вымочить его в кипятке и снять кожицу)
яйца вареные (для украшения)
консервированный ананас
веточки петрушки или укропа (для украшения)
свекла (сок, для украшения)
Ингредиенты выкладывать по очереди слоями, промазывая каждый слой майонезом. Каждого ингридиента по 2 слоя. Для веточек сирени можно использовать петрушку или укроп. А для самих цветов нужно потереть на тёрочке белок , уложить его в чайную ложку, уплотнить и перевернуть на зелень. Для сиреневого цвета использовать сок свеклы. 
http://8marta.dworik.com/salat-buket-sireni/

Ингредиенты для одной порции: 2 крупных яблока, 1 груша, креветки - 250 г, огурец (небольшой) - 1 шт., морковь - 1 шт., маленькая луковица - 1 шт., черные оливки - 2 шт., майонез - 2 ст. ложки.        
Из крупного яблока вырежьте «ракушку». Сразу смажьте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась - не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток. При желании «ракушку» можно окрасить в любой цвет (соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем). Морковь и лук порежьте соломкой, слегка обжарьте на растительном масле и остудите. Креветки отварите и очистите. Огурчик и грушу порежьте соломкой. Всё смешайте, добавьте майонез, немного посолите и выложите в «ракушку». Сверху салата положите черную оливку, изображающую жемчужинку.
http://donbass.ua/news/home-and-family/cookery/2010/03/03/kulinarnye-shedevry-k-8-marta-lakomstva-s-zhenskim-harakterom.html

Если Ваши пальцы не так ловки, как у предыдущего ювелира: не расстраивайтесь! Ознакомьтесь с советами следующего умельца!

Салат на 8 марта "Букет роз"
1 лаваш: сырую морковь натереть на крупной тёрке+ сыр+чеснок+майонез;
2 лаваш: варёную свёклу натереть на крупной тёрке + сыр + чеснок + майонез.
Нарезать на не большие кусочки и разложить в шахматном порядке!
Быстро! Красиво! И самое главное ВКУСНО!!!
http://pospelov.org/showthread.php?tid=4252

Задумалась, когда натолкнулась на следующий шЫдевр. Вроде, и не 8 марта, но... Но оформление и состав выше всяких похвал и так чудесно иллюстрируют тег. :) Не удержалась. 


Морские поросята
Ингридиенты:
Очищенные тушки кальмара небольшого размера – 7-8 шт 
капуста белокочанная свежая – 1/6 среднего кочана,
кукуруза консервированная – 1 банка (300гр),
крабовые палочки – 200 гр,
салат из морской капусты – 1банка (200гр),
зелень свежая, перец горошком для украшения,
майонез для заправки.

Тушки кальмаров вымыть, положить в кипящую воду, довести до кипения, варить 2-3 минуты, остудить, отрезать направляющие плавники (тут я прониклась к кулинару уважением) (использовать их для украшения). 
Капусту нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, крабовые палочки мелко порезать (немного оставить для украшения), добавить кукурузу и салат из морской капусты; всё перемешать, заправить майонезом.
2/3 приготовленного салата использовать для наполнения отваренных тушек кальмаров. Из плавников сделать ушки, из колечек крабовых палочек -хвостики, из горошин чёрного перца – глаза. Оставшийся салат выложить на плоское блюдо,
украсить зеленью, выложить готовых поросят. 
кальмары еще любят морковь, грибы, соленые огурчики и жареный лучок, попробуйте ими начинить, можно еще рису добавить в начинку.
Белокачанную капусту можно заменить 4 яйцам (вы-то, небось, и не догадывались об этом?), всё остальное по рецепту.
http://www.diary.ru/~03Arina08/


Ингредиенты для "Салат "Сокровища морского дна""
Коктейль морской — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Майонез
Хлеб (белый, буханка) — 1 шт
Икра красная — 2 ч. л.
Икра палтуса — 2 ч. л.
Сыр сливочный (типа Филадельфия, у меня - Виола) — 300 г
Чеснок — 1 зуб.
Берем буханку хлеба, аккуратно срезаем крышку, стараемся сделать это не до конца. У меня, к сожалению, не получилось, сильно отрезала. Вырезаем серединку. Сливочный сыр, измельченный маленький зубчик чеснока и соль смешиваем. Получившейся массой обмазываем сундучок для наших сокровищ. Украшаем его. Морковь режем соломкой, лук - полукольцами, обжариваем на растительном масле. Морской коктейль кидаем в кипящую воду на 5 минуток. Вытаскиваем, добавляем к обжаренным овощам, режем перчик и яйцо соломкой. Перемешиваем, добавляем майонез. Аккуратно складываем наши сокровища в сундучок. Сверху украшаем икрой, аккуратно крепим крышку и подаем на стол!
Приятного аппетита!

Tags: праздничная нямка, фэшн-нямка
Subscribe

  • Майонез не нужен!

  • Майонез создает историю.

    Майонез ведь и вправду "наше все" и даже больше, потому как добавлять его стали даже в дрожжевое тесто. Ну, когда в теплое молоко…

  • Классика - она не стареет...

    Новые посты в сообществе - как бальзам на душу, ей-богу. Ну, думаю, внесу свои три копейки, тем более что перед новым годом лента регулярно приносит…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майонез не нужен!

  • Майонез создает историю.

    Майонез ведь и вправду "наше все" и даже больше, потому как добавлять его стали даже в дрожжевое тесто. Ну, когда в теплое молоко…

  • Классика - она не стареет...

    Новые посты в сообществе - как бальзам на душу, ей-богу. Ну, думаю, внесу свои три копейки, тем более что перед новым годом лента регулярно приносит…