Юлия (julia_bcn) wrote in mayonesa_nax,
Юлия
julia_bcn
mayonesa_nax

Categories:

МОДЕРАТОРСКОЕ-2

Уважаемые участники и читатели сообщества. Несколько уточнений по поводу "авторских" прав на кулинарные рецепты. Прошу обратиить внимание.

РАЗ:

 Тема:   Авторское право на кулинарные рецепты

 Вопрос:  
Разместила под своим именем придуманный мною кулинарный рецепт на одном из общедоступных сайтов сети Интернет. Некоторое время спустя обнаружила абсолютно идентичный рецепт уже на другом сайте. Рецепт был размещен неизвестным мне пользователем этого сайта, без упоминания меня и сайта первоначального размещения моего рецепта.

Нарушаются ли (и кем) в описанной ситуации мои права, связанные с придуманным мною рецептом? Если да, то могу ли я в создавшейся ситуации их защитить? Как, к кому и с каким требованием я могу обратиться?

 Ответ:  
Александра, в этой ситуации сложно говорить о защите авторских прав ,так как Вы разместили свой рецепт на ОБЩЕДОСТУПНОМ САЙТЕ ,которым могут пользоваться ВСЕ пользователи интернета .В данном случае Ваш рецепт СКОПИРОВАЛИ ,а копирайт в интернете не преследуется по-закону.В следующий раз печатайте свои редкие рецепты в кулинарных изданиях , которые оплатят Вам деньги за рецепт и Ваши авторские права будут защищены законом.Когда я даю бесплатные консультации в интернете ,то я отдаю отчет своим действиям и понимаю, что сайт может продать мои консультации либо их могут скопировать другие пользователи ,в данном случае никаких претензий сайту или другим пользователям за нарушение моих авторских прав я предъявить не смогу. Да и стоит ли это делать в данной ситуации. Адвокат Ефимова Л.В.


ссылка

ДВА:

4. Ирина , Москва : Здравствуйте, подскажите,  пожалуйста, может ли считаться объектом авторского права кулинарный рецепт? Спасибо

Елена Павлова: Авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание, поэтому рецепт подлежит охране только как литературное произведение. Например, если он опубликован в кулинарной книге. Для того, чтоб обеспечить права на содержание рецепта есть два способа: получить на него патент (охрана с патентным правом) или превратить его в так называемое ноу-хау (секрет производства), то есть хранить его содержание в тайне. Например, как ноу-хау охраняются рецепты многих ликеров, известного венского торта "Захер", а на похожий на него торт "Прага" в России был получен патент.


ссылка

ТРИ:

Гражданский Кодекс РФ:

Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения и пантомимы;

музыкальные произведения с текстом или без текста;

аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;

произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;

произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;

другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.



ссылка

ЧЕТЫРЕ:

ПРОИЗВЕДЕНИЕ — продукт творчества, в т. ч. законченное, имеющее самостоятельное значение письменное (литературное) сочинение, которое составляет (одно или вместе с другими П. в сборнике, томе собр. соч.) осн. текст издания.

ссылка

Так что, единственным обьектом подлежащим авторскому праву в публикациях в кулинарных сообществах и журналах LJ и других платформ, форумов и сайтов будут только фотографии. И если нет прямого запрета на перепечатку или требования разрешения то они могут спокойно копироваться. В ином случае для размещения фотографий "кулинарных" произведений прошу просить разрешения у автора.

Однако считаю, что разместив ссылку на фото мы не будем также нарушать права автора. Это мое частное мнение.

Кроме того, переписанный своими словами рецепт автора (пострадавшего лица) не будет попадать под охрану авторского права.

В случае сомнительности правомерности размещения информации мне представляется такая схема: ссылка на фото + рецепт своими словами.

Пострадавшим лицам следует внимательно ознакомится с приведенными выше мнениями компетентных лиц, которым у меня нет никаких оснований не доверять. И прежде чем предьявлять претензии подумать о их правомерности.

С другой стороны, следуя принципам виртуальной этики и вежливости мы всегда рассмотрим просьбы пострадавших лиц о удалении поста или треда, если это сделано в нормальной, вежливой форме.

Давайте жить дружно!
Tags: вопрос, модераторское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments