Оксана (velvetsnake) wrote in mayonesa_nax,
Оксана
velvetsnake
mayonesa_nax

Category:

Первые блюдА

Да-да, так и хочется ударение поставить на последнем слоге, чтобы как-то подчеркнуть эксклюзивность рецептов двух первых блюд, на которые мне посчастливилось наткнуться. Хотя... не буду себе льстить. Они не нуждаются в особом представлении, поскольку прекрасны сами по себе.



1. Борщ с кальмарами

Приготовление: Промыть кальмаров под горячей водой и удалить поверхностную пленку. В кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавить кальмаров в кастрюлю и варить при слабом кипении около 3-5 минут. Нарезать кальмаров кубиками, выложить в сковороду вместе с измельченным шпиком и обжарить. Нарезать соломкой свеклу, морковь,
корень петрушки и репчатый лук. Выложить в отдельную сковороду, добавить свиное сало, томатную пасту и уксус, потушить. Нарезать картофель брусочками. В кастрюле довести воду до кипения. Добавить нашинкованную капусту, через 10-15 минут добавить картофель. В конце времени приготовления добавить тушеные овощи, кальмаров и соль. Добавить в борщ измельченный чеснок и зелень петрушки, заправить сметаной и подавать.
http://povar.ru/recipes/borsh_s_kalmarami-7171.html

Ну, а если и подобное современное прочтение классики не внесло "разнообразия в привычное меню", предлагаю взбодрить вкусовые рецепторы испанским гаспачо, правда, щедро сдобренным местным колоритом.

Гаспачо с крабовым салатом (не надейтесь, зрение вас не подвело!)

Ингредиенты:

    хлеба — 1-1/2  Стакан
    миндаля  — 2/3 Чашка (бланшированного)
    фенхель — 180 Грамм
    лука — 1/2 Чашка
    огурца — 1/2 Штук
    веточки орегано — 4 Штук
    оливкового масла  — 1/4 Чашка
    белого винного уксуса — 3 Ст. ложка
    соль и черный перец — - По вкусу
    Крабовый салат:крабового мяса — 1-1/2  Стакан
    моркови — 1/2 Штук
    стебля сельдерея — 1/2 Штук
    коньяка — 1 Ст. ложка
    горячего соуса — 1 Чайная ложка
    майонеза — 1/3 Стакан
    зелени салата — 2 Чашка
1. Замочить кубики хлеба в холодной воде, пока не смягчатся, около 5 минут. Отжать сухими руками. Нарезать луковицу фенхеля, оставив несколько листьев для украшения. Нарезать лук и огурец.
2. Измельчить миндаль в блендере в мелкий порошок. Добавить фенхель, лук, огурец, орегано, 1 1/2 чашки воды и перемешать до консистенции пюре.
3. Добавить хлеб, масло, уксус и перемешать снова. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить массу в большую миску, накрыть и поставить в холодильник на 3 часа.
4. Очистить и мелко порубить морковь и сельдерей. В небольшой миске перемешать вместе крабовое мясо, морковь,
сельдерей, коньяк и горячий соус. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник.
5. Когда вы готовы подавать блюдо, добавить майонез в крабовую смесь и перемешать, приправить солью и перцем.
Взбить гаспачо в бленедер в течение нескольких секунд, чтобы получилась пенообразная масса.
6. Приправить солью и перцем, если необходимо, и разлить суп по мискам. Сделать небольшое ложе из зелени в центре, выложить крабовый салат, украсить листьями фенхеля и сразу подавать.
http://povar.ru/recipes/gaspacho_s_krabovym_salatom-5093.html

Пункт третий данного поста крайне неоднозначен, поэтому выносится на ваш суд с большим вопросительным знаком. Я не берусь классифицировать данный напиток как нямку, с другой стороны.... В общем, судите сами:

Квас из морской капусты

Ингредиенты:

    бутилированная вода  — 3 Литр
    каркаде — 1 Ст. ложка
    консервированная морская капуста ламинария — 250 Грамм
    сахар — 1 Стакан
    лимон — 1 Штук
    настойка элеутерокока на спирту — 2 Ст. ложка
    соль — 1/2 Чайная ложка
В воду положить каркаде и оставить на день, периодически встряхивая раз в 2 часа. В настой добавить ламинарию и сахар, размешать. Оставить в темном помещении на двое суток. Процедить и наполнить налить в бутылки. Во все бутылки добавьте по дольке лимона, влейте настойку элеутеррока и добавьте соль. Оставьте в холодильнике на сутки. Можно
пить со льдом.
http://povar.ru/recipes/kvas_iz_morskoi_kapusty-1019.html






Tags: вопрос, нямка, нямка без майонезa, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →