Одно из легендарных блюд позднего СССР - мясо по-французски. Да что говорить, и сегодня это одно из популярнейших праздничных блюд в нашей стране. Ещё бы, при умелом приготовлении получается нежное, вкусное, питательное блюдо. Кулинарные фабрики давно поставили производство мяса по-французски на поток. Однако оно, без сомнения, проигрывает домашнему и главная причина тому — некачественный, самый дешёвый майонез. Мясо по-французски - поистине народный рецепт! Правда, оказавшись во Франции, вы не найдёте его в меню кафе и ресторанов. Есть версия, что таким мясом угощали в Париже фаворита Екатерины II графа Орлова. Он и привёз рецепт в Россию, а вот на берегах Сены блюдо не прижилось.
Подавать мясо по-французски принято разрезанным на порции как пирог.
СВИНАЯ ШЕЙКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Продукты:
500гр. свиной шейки, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 50гр. майонеза, 3ст. ложки меда, 1ст. ложка горчичного порошка, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите и поперчите.
2.Приготовьте заливку: пропущенный через пресс чеснок, масло, майонез, мед и горчичный порошок разотрите до однородного состояния.
3.Каждую отбивную хорошо смажьте этой смесью, все сложите в кастрюлю и поместите в холодильник на 2 часа.
4.Затем выложите вместе с заливкой в форму и запекайте на медленном огне до готовности.
Совет: Мясо можно замариновать и оставить в холодильнике на ночь, а запечь непосредственно перед подачей к столу.МЯСО под НОВОЙ ШУБОЙ
Продукты:
На 1кг филе свинины: 2 киви, 150-200гр. чернослива, 2-3 моркови, 150гр. тёртого твёрдого сыра, 3-4 зубчика чеснока, кетчуп, майонез, оливковое масло, сушёные прованские травы, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте порционными кусочками толщиной 1см, отбейте, посыпьте прованскими травами и чёрным молотым перцем, щедро обмажьте смесью майонеза с кетчупом. Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
2.Чернослив промойте, распарьте в тёплой воде, затем обсушите, нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, спассеруйте до мягкости на оливковом масле.
3.На противень выложите кусочки мяса вместе с маринадом, затяните противень фольгой и запекайте в разогретой до 200°С духовке около 50 минут.
4.Киви очистите, нарежьте кружочками. С противня снимите фольгу, на мясо выложите по 2 кружочка.
5.Сыр натрите на крупной тёрке, смешайте с морковью, черносливом и рубленым чесноком. Массу выложите на мясо с киви. Запекайте в духовке до румяной корочки.МЯСО с ПОМИДОРАМИ под крекерной ШУБКОЙ
Продукты:
1кг телятины или свинины, 4-5 помидоров, 2-3 луковицы, 1 стакан солёных измельчённых крекеров, 100гр. твёрдого сыра, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана рубленой зелени укропа и петрушки, 4ст. ложки майонеза, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите.
2.Помидоры нарежьте тонкими кружочками, лук — полукольцами.
3.Измельчённые крекеры смешайте с натёртым на мелкой тёрке сыром, раздавленным чесноком и зеленью. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
4.Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. На бумагу насыпьте полукольца лука, сверху положите мясо. На каждый ломтик мяса положите кружочек помидора и крекерную массу. Запекайте 50-60 минут в духовке, нагретой до 180°С.
СВИНИНА с МАСЛИНАМИ и корейской МОРКОВЬЮ
Продукты:
600-800гр. свинины, 1 банка маслин без косточек, 150гр. корейской моркови, 1 сырая морковь, 200гр. тёртого твёрдого сыра, соевый соус, 1-2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, специи для мяса, чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
1.Мясо порежьте порционными кусками, натрите пропущенным через пресс чесноком, специями, молотым перцем, залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2-3 часа.
2.Сырую морковь нарежьте тонкой соломкой, смешайте с корейской морковью. Маслины нарежьте колечками.
3.На смазанный растительным маслом противень выложите слоями: мясо, морковь, майонез, маслины. Всё сбрызните растительным маслом. Запекайте около 30 минут при 190°С. Затем посыпьте тёртым сыром и запекайте до румяной корочки.Приятного аппетита!!!
Источник ада - http://edamka.ru/publ/kulinarija/bljuda_iz_mjasa_i_pticy/bljuda_iz_mjasa_mjaso_po_francuzski/34-1-0-540
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →