funpanda (funpanda) wrote in mayonesa_nax,
funpanda
funpanda
mayonesa_nax

Category:
  • Mood:

Невероятная селедка (с)

Я тут на местном канале телезвездюсь потихоньку, первые страсти поутихли, народ на форуме расслабился, все силы были брошены на голосование за строительство Burton Park'а (мы, кстати, победили - на втором месте наш город, а ведь с городами-миллионниками боролись), когда тут кулинарные передачи комментировать? Поржали, что надо снять какой-нить откровенный трешак, ну или на крайний случай майонез запечь или крабопалок на терочку и пожарить. И тут же заботливые форумчане дали вариант вкусняшки. Может и мелькало это чудо тут, но для меня это стало откровением.

Автор сразу раскрывает секрет - это закуска из жареной соленой селедки (я-то сразу насторожилась - нафига соленую селедку кстати, и так вкусную, еще и жарить - знаю, раньше жарили, может потому что ничего другого не было? у нас в семье такое блюдо не практиковалось, поэтому могу ошибаться, прошу понять-простить).

Стала изучать внимательно:
В рецепте заботливо указан оригинал "Сельдь, жареная на углях" http://www.koolinar.ru/recipe/view/1547
Ну там всё просто как дважды-два - селедку вымочить, обвалять в муке и пожарить. Причем тут угли - ХЗ...
Далее указан источник: ТВ канал, не помню какой (причем ссылочкой, неработающей правда)

Фоток, к сожалению я вам не покажу - там всё защищено (чтоб не дай Бог чужую фоточку к своему рецепту нерадивые хозяюшки не приставили). Билась по всякому, даже на форуме зарегалась - один фиг, не получилось.
Ну да ладно, что вы в самом деле соленой селедки в пакете не видели?

Вот, значит, ссылочка для посмотреть фотки, а рецепт ниже - текст авторский, скобки мои.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/77000

Увидела по ТВ рецепт, вернее не столько увидела, сколько услышала, когда занималась обычными домашними делами. Когда с самого начала речь пошла о солёной селёдке, и её надо вымочить, я уж было решила переключить канал, решив, что это обычная «классика», но продолжение готовки меня заинтриговало.

Ингредиенты:
- сельдь 6 филе от 3-х крупных рыб;
- молоко для вымачивания – 1 стакан (автор сознается, что в оригинале предлагалось использовать воду);
- мука для обваливания;
- растительное масло для жарки;
- 2 крупные фиолетовые луковицы;
- пучок зелени (автор использует "укроп в основном");
Маринад:
- 100г столового уксуса;
- 100г сока (вот тут я прослезилась "у меня домашний малиновый без сахара" - вот так вот запросто такую вкусноту в селедку!);
- 50г сиропа (снова плАчу "тоже малиновый". может у неё малиновые плантации, я-то свою баночку свежей малины с сахаром растягиваю всю зиму - не больше чайной ложки на одно лицо в день);
- пряности молотые по щепотке: кориандр; тмин; гвоздика; душистый перец; лаврушка, розмарин.
- жгучий молотый перец – от души (автор делает замечание "отсебятина, в рецепте предлагалось использовать готовую горчицу, но не люблю сочетание горчицы с уксусом").

Филе залить молоком и оставить на 6-8 часов в холодильнике для вымачивания. Затем промыть холодной водой и дать стечь. В случае необходимости промокнуть бумажными салфетками. (я честно гоп-хозяйка и не понимаю зачем вкуснейшую соленую селедку вымачивать в молоке, говорят, что так она избавляется от лишней соли и становится мягче, может это и вкусно, но силы воли для проведения таких экспериментов у меня нет - съедаю селедку сразу, а может мне только прилично-вкусная селедка попадается).

Пока рыбка отдыхает, готовим маринад. Скажу честно, не стала заморачиваться, кипятя маринад на огне. Просто смешав ингредиенты, прогрела в микроволновке. По остывании процедила.

Далее, приготовленные филе рыбы - я их нарезала на менее крупные куски, - обваливаем в муке. Мне нравится, как Юра bratyury это делает – в пакет с небольшим количеством муки забрасываешь предмет панировки и встряхиваешь. И экономно, и руки чистыми останутся.(прием конечно хорош - сама так делаю. но веселит слово "экономно" - на 2 столовых ложки муки перерасход сделаешь - всё, расточительство!)

Обжариваем эту рыбку на разогретой сковороде с маслом. Не сильно, до появления золотистого цвета.

Пока рыбка жарится, рубим зелень, нарезаем тоненько лучок.

Готовые ломтики рыбы выкладываем в ёмкость, пересыпая зеленью, луком. Залить всю эту красоту маринадом и растительным маслом. Я использовала оливковое первого холодного отжима. Хотя в рецепте предлагалось добавить масло оставшееся от обжаривания рыбы.

Закрыть емкость крышкой и «забыть» в холодильнике на 2-3 дня. (мама! а разве еда в холодильнике так долго живет?)

Скажу честно, я столько не выдержала. Случай представился уже через сутки. Пришедший программист Гена (человек, которого приятно угощать, его жена ненавидит готовить, и женщина на кухне для него - святая)по достоинству оценил бутерброды с этой закуской. Даже мой «закормленный» муж, составивший компанию, мог только мычать от удовольствия.

Рыба вкусная, пряно-пикантная, не пересоленная, напомнила мне вкуснейшие миноги, приготовленные по рецепту Татьяны sadi 09.

Автор еще дает примечание к рецепту: Честно стараясь подготовиться, порыскала и в инт-те, и на нашем сайте, ничего похожего не нашла. Есть рецепты готовки из свежей сельди: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.bigoven.com/87463-Fried-Herring-in-Marinade-recipe.html
но у нас (в Ростове) ее продают сильно перемороженной, и готовить из солёной сельди мне представилось наиболее удобным и необычным. (вот так, разморозить лень, а с соленой операции совершать - одно удовольствие)

ну и стандартно комментарии: "укапала слюнями", "5++++", "ням-ням", "раз мужу понравилось - надо готовить!", "надо пробЫвать!" (откуда это Ы вообще пошло?)
половина комментаторов вспоминают, что запах жареной соленой сельди просто "фуууу", но что автор отвечает "С уверенностью заявляю, вымоченная в молоке сельдь при жарке пахнет не ярче, чем любая другая. А маринад окончательно убивает рыбные запахи." (т.е. готовим рыбу, а на выходе ничего рыбой не пахнущее. да?).

Мне вообще всегда интересно - сколько таких восторженных комментаторов действительно попробЫвали эти вкусняшки повторить.
Спасибо за внимание! Всех с праздниками!

UPD Добрые люди помогли и поделились картинкой многострадальной селедки.
Приятного аппетита!

Tags: милый ел урча, милый съел урча, нямка без майонезa
Subscribe

  • Майонез не нужен!

  • Майонез создает историю.

    Майонез ведь и вправду "наше все" и даже больше, потому как добавлять его стали даже в дрожжевое тесто. Ну, когда в теплое молоко…

  • Классика - она не стареет...

    Новые посты в сообществе - как бальзам на душу, ей-богу. Ну, думаю, внесу свои три копейки, тем более что перед новым годом лента регулярно приносит…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Майонез не нужен!

  • Майонез создает историю.

    Майонез ведь и вправду "наше все" и даже больше, потому как добавлять его стали даже в дрожжевое тесто. Ну, когда в теплое молоко…

  • Классика - она не стареет...

    Новые посты в сообществе - как бальзам на душу, ей-богу. Ну, думаю, внесу свои три копейки, тем более что перед новым годом лента регулярно приносит…