Оксана (velvetsnake) wrote in mayonesa_nax,
Оксана
velvetsnake
mayonesa_nax

Categories:

Шампанского в нумера!

Век живи - век учись! Всё больше убеждаюсь в том, что я - кулинарный ламер. Оказывается, благородный напиток - это неотъемлемый ингредиент некоторых блюд, а ещё.... Но это на десерт!



1. Салат с икрой и шампанским

150-200 г мягкого крем-сыра
150 г сметаны
100 г красной икры
5 яиц
2-3 перепелиных яйца
1 стакан шампанского
1 головка репчатого лука
5 ст. л. майонеза
зелень
черный молотый перец
соль
Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, влить к луку шампанское, потушить, пока оно полностью не выпарится на слабом огне примерно 20 мин, дать остыть. Мелкими кубиками нарезать яйца, добавить майонез, перемешать. Сметану соединить с мягким сыром, добавить рубленую зелень, поперчить и посолить. Выложить салат на плоское блюдо слоями: яйца, лук, сырная масса, придать салату ровную круглую форму либо использовать для этого специальную форму. Убрать салат с икрой и шампанским в холод на 3-4 часа, перед подачей на стол украсить сверху красной икрой и зеленью, а
также половинкой перепелиного яйца (вопрос: куда делись остальные полтора/два с половиной перепелиных яйца?). Этот салат можно сделать порционно.  
http://ovkuse.ru/id/19810/

2. Паштет из куриной печени с шампанским

Куриная печень – 500 гр.;
Масло сливочное – 30 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Сахар – 1 столовая ложка;
Соль, приправа «Пять перцев» или просто перец;
Сливки 35% - 100 мл.;
Шампанское (желательно брют, или сухое) – 150 мл.
Для украшения – перец душистый, лимон, лавровый лист.     
Куриную печенку надо вымыть, убрать пленки/жилки (хоть там их немного, но лучше чтоб в паштете не болтались :)). Нарезать крупно (пополам или на 3 части каждую). Чеснок порубить ножом на кусочки. На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем печень – сразу всю. Сначала на большом огне – чтобы «схватилась» корочка, через минуту - полторы огонь убавляем и жарим на среднем. Помешивая, жарим 5 минут. Через 5 минут туда же отправляется чеснок. Дадим им 2 минуты – жарим вместе на небольшом огне, помешиваем, затем выключаем газ и пусть стоят,
остывают. :) Получилась сочная, зажаристая снаружи печенка с аппетитным чесночным запахом. Главное – обжарить, но не пересушить, поэтому 5+2 минуты вполне достаточно (потом паштет будем запекать). Остывшую печенку выложить в чашу комбайна (блендера), вместе с соком, который образовался при жарке. Измельчить в фарш, в пюре. Добавить сахар, соль, перец. Еще немножечко погудеть комбайном. Влить сливки и взбить. (О сахаре: Кладите всю порцию сахара, если у вас шампанское – или брют, или сухое. Если же полусухое/полусладкое, то сахара положите неполную ложку.) Переложить получившееся пюре (почти паштет уже :)) в миску. Пришла пора шампанского! Добавляем порциями – влить примерно
треть, оно запенится :) и хорошенечко размешать-втереть. Когда смесь станет однородной – ввести еще треть, размешать до однородности и так же поступить с последней частью благородного напитка. Пузырьки шампанского придадут паштету легкость, воздушность. Разогреть духовку до 190 градусов. Паштет выложить в форму, смазанную маслом. (О формах:
В идеале нужна небольшая огнеупорная прямоугольная форма с крышкой, керамическая или фаянсовая. В ней же удобно подавать на стол – очень достойно выглядит. Или стеклянная огнеупорная для СВЧ – тоже можно подать прямо в ней. За неимением таковой сгодится формочка для кексов-маффинов, силиконовая или металлическая – будет порционный
паштет.) Я попробовала, и мне понравился «порционный вид» паштета – такие маленькие башенки. Получилось 4 штуки. Это хорошая большая порция, можно взять формочки меньшего размера. Такого количества паштета хватит на 6 средних порций. Выпекать под крышкой 30 минут. Если форма без крышки – накройте фольгой, плотно прижав края – иначе
паштет может немного подсохнуть сверху. Но на вкусе это не скажется, если только на декоративности блюда. Остудить паштет, если надо – вынуть из формы. Украсить лимоном, душистым перцем, лаврушкой. Подать к паштету свежий хрустящий багет или теплые поджаристые гренки.

Тут у меня, собсно, только два вопроса, поскольку ингредиенты не криминальны. Зачем брать брют, чтобы всыпать столовую ложку сахара и какова на вкус готовая жареная печень, которую 30 минут запекали? Останется ли что-то от "воздушности благородного напитка"? Но это уже вопрос третий, скорее, риторический.
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2983

3. Домашнее шампанское
Действительно, доколе мы будем позволять наживаться на нас супостатам, производителям шампанского? Ведь после сытного обеда на десерт можно подать напиток, приготовленный собственными заботливыми руками!
(фото нет, а жаль)

Для приготовления домашнего шампанского вам потребуется стеклянная бутыль емкостью 500мл. Если у вас есть бутылка от покупного шампанского, кладите в полтора раза больше всех составляющих напитка. На дно бутылки, в которой вы будете делать домашнее шампанское, положите натуральные свежие дрожжи - небольшой кусочек, размером со
средний грецкий орех. Засыпьте дрожжи сахаром - на бутылку 500 мл потребуется 3 чайных ложки, на стандартную бутыль от советского шампанского - 5 чайных ложек сахара. Положите в бутыль несколько изюминок и займитесь приготовлением воды - ее для домашнего шампанского требуется дважды перекипятить. Остывшую до 30-40 градусов переваренную воду влейте в бутылку, плотно закупорьте ее и поставьте домашнее шампанское в теплое место на 2 дня. Как видите, рецепт
шампанского очень прост, и приготовить его дома может каждый. Стоимость приготовления по этому рецепту шампанского минимальна. Перед подачей на стол не забудьте охладить домашнее шампанское в холодильнике!

Лично я назвала бы этот рецепт "Шампанское с изюминкой" :)



Tags: вопрос, не нямка, нямка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →