Ad Astra (a_d_astra) wrote in mayonesa_nax,
Ad Astra
a_d_astra
mayonesa_nax

Category:

"На нас наступает шаверма, вонючая, как свиноферма"

Приветствую всех сторонников культуры питания!

Прежде чем начну своё повествование об очередных нямках - маленький disclaimer во избежание недоразумений: я не food nazi, и в самом по себе "фаст-фуде" типа гамбургеров-блинчиков-шавермы ничего криминального не вижу, пока он съедобен и не особо вреден. Под настроение я всё это и дома порой готовлю, только не по таким, естественно, рецептам. Так что тут меня раздражает не сам факт того, что "фи, это же не сельдерей с рукколой", а то, КАК люди способны извратить даже, казалось бы, простые и быстрые рецепты. И на такой радостной ноте я начинаю своё фастфудное обозрение.


Раз уж такая цитата в названии - начнём с шавермы, с родимой. Первым номером в нашей программе будет некий рецепт с вот такой заправкой (фото готового продукта там так и не были обнаружены):



Из муки, молока, яиц, соли, сахара делаем тесто. Оно должно получиться немного погуще, чем для обычных блинчиков.Добавляем в тесто подсолнечное масло. И жарим блинчики, потолще(см.фото, таких половничков на сковороду я наливала 2);

Куриное филе некрупно режим и кладем на разогретую сковороду, немного подрумяниваем, добавляем воды и приправу для курицы, и тушим до выкипания воды, до полной готовности, на любителя можно добавить немного красного перчика;

Огурцы, помидоры режим кубиками(с помидоров можно снять кожуру);

Делаем соус: смешиваем сметану, ряженку и майнез, добавляем туда Вегетту и чеснок(чесночка должно быть побольше, я кладу зубчиков 10), чеснок только надо потереть на мелкой терке или пропустить через чесночнецу,см.фото, на фото, ингридиенты для соуса;

Далее берем блинчик на него кладем по ст.ложечке помидоров, огурцов и курицы, затем поливаем соусом внутри и снаружи...

И, нет, "майнез" - не опечатка. В списке продуктов там написано ровно так же :) И, да, до сих пор люди с вегетой нямку готовят. Я уже думала, ушли в прошлое те суровые дни!

Но, впрочем, не будем задерживаться. Поедем дальше - не менее суровые извращения над курятиной, с заботливым предупреждением хозяюшки про то, что "грудку брать одну не советую, она сухая" (ещё бы, блин, 15 минут её в шашлычнице умучивать!). Ну и послесловие к рецептику зачОтное, что уж там:

Филе порезать на кусочки, посолить, надеть на шампура и жарить в шашлычнице 15 минут.

Нарезать огурцы и помидоры не большими кусочками. Сложить в миску.

Нарезать лук, положить в другую миску.

Смешать сметану и майонез в миске. Добавить соль, карри и измельчённый чеснок, перемешать.

Готовую курочку порезать на не большие кусочки (кожу я оставляю для мужа отдельно) и тоже в миску.

Жир, который образовался в чашечках шашлычницы, слить в отдельную миску, для смазывания питы.

Итого у нас 5 мисок. (Море грязной посуды))))

Разогреть сковороду на сильном огне.

"Упаковка" шавермы N1:

Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны "корочек" жиром и быстро обжарить на сковороде, по очереди. Положить лепёшки внахлёст, выложить на них помидоры с огурцом, лук, куру, полить соусом. Свернуть при помощи бумаги в рулет.

"Упаковка" шавермы N2:

С питы срезать макушку, чуть-чуть. Обмазать жиром с двух сторон и разогреть на сковороде с двух сторон. При нагреве кармашек лучше раскрывается, помогаем ему открыться. Смазываем внутри соусом, начиняем начинкой, и добавляем ещё соус.

"Упаковка" шавермы N3:

Питу разделить на 2 части, что бы получилось 2 лепёшки. Обмазать со стороны "корочек" жиром и быстро обжарить на сковороде лепёшки по очереди. Одну положить на тарелку, сверху положить салат, лук, соус, куру, накрыть второй лепёшкой.

У меня брат съел 3 штуки, третью он захотел сделать сам!!! К сожалению без электрошашлычницы шаверма не удастся. Я пробовала жарить куру на сковороде, не то. Поэтому специально купила шашлычницу.

Уж очень я люблю шаверму.

При приготовлении очень важно обжаривать куру именно на вертикальном гриле, что бы стекал с неё жир, которым потом обязательно промазывают питу и обмакивают в него мясо. Из личных наблюдений)))

Но даже это ещё не самое суровое, что нашлось в гугле по слову "шаверма". Меня до глубины души поразил без малого духовный и богобоязненный рецепт - "Постная шаурма":



Сейчас, конечно, идет Великий пост и блюда на столе у нас, христиан, должны быть постные. Поэтому в ход идут всякие проверенные и не проверенные рецепты постных блюд, часто изобретаем что-то новое.

...

Рассказываю.

Вчера муж принес грибы шампиньоны, я их приготовила с капустой и тушеной картошкой. Остались на сегодня. Захотелось чего-то вкусненького (хоть и пост).

Пошла в магазин, купила пекинскую капусту, зеленый лук, тонкий лаваш, постный майонез нашла.

Расстелила на столе один лист лаваша, смазала его майонезом. Распределила по всему кругу грибы с картошкой. Затем на него второй лист. Опять майонез, затем нашинкованную пекинку и нарезанный зеленый лук. Сбрызнула это все соком лимона.

Еще один лист сверху. Опять майонез, остатки картошки с грибами и капусты пекинки, лимонные сок.

Все скрутила, как шаурму.
Завернула в пищевую пленку и на час в холодильник.  Вот такой получился постный рецепт.

Вкуснота!!!

А я думала, уличные продавцы шавермы извращаются над продуктами, м-даааа... по сравнению с вот этим у не очень хорошо говорящих по-русски "шаурменов" просто высокая кухня! Но не только над этим видом перекуса "на скорую руку" жестоко измываются вездесущие хозяюшки. Порой "под горячую руку" попадают и "экзотически-заморские" гамбургеры:



Булочки разрезать на две части (получится четыре половинки). Огурец порезать кружочками. Отрезать нетолстые кусочки ветчины. сыр натереть на мелкой терке.
Нижние половинки намазать майонезом, выложить на них огурчики.
Огурцы покрыть ветчиной. На верхние половинки выложить сыр.
Сложить обе половинки и поставить в микроволновку на 30-40 секунд.
Гамбургеры в домашних условиях готовы.


Немало рецептов в Рунете посвящено тому, что хозяюшки пытаются дома сделать "как в макдональдсе". Опустим тот факт, что макдак сам по себе не особо образец для подражания - какой бы он ни был, но я из своих не таких уж и частых посещений оной сети что-то не припомню, чтобы там в бургеры клали кетчуп с майонезом и морковь по-корейски (не говоря уже о том, чтобы весь этот майонез разогревать в микроволновке). А вот авторша, запостившая "рецепт гамбургера из Макдональдса", кажется, именно так оно на вкус и воспринимает:

Сегодня мы будем готовить настоящий гамбургер. Рецепт его приготовления мохож до того, как делают в Макдональсе. Итак для гамбургера нам понадобиться тесто, его готовим как для обычных булочек, только раскладываем на листе 12 шариков (будущих булочек), основы для гамбургеров. Выпекаем булочки в духовке.

Готовим начинку:

Берем 0,5−0,7 кг мясного фарша, 2−3 луковицы среднего размера, майонез, кетчуп (нужную музыку), морковь по-корейски (по желанию), лук кольцами (свежую или маринованную).

После того как тесто хорошо подошло, выпекаем булочки в духовке. Даем им остыть при комнатной температуре.

Фарш выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную жиром и жарим, помешивая, до готовности. Если фарш слишком «сухой», добавляем жир. Когда фарш «подрумянится», солим его и добавляем мелко порезанную лук и даем ему слегка прожарится вместе с фаршем. Добавляем перец по вкусу, заранее подготовленные грибы. Даем начинке остыть.

После этого приступаем к завершающему этапу приготовления гамбургеров.

Булочки разрезают вдоль, снимаем верхнюю часть. Обе части смазываем майонезом. На нижнюю часть булочки накладываем мясную массу (примерно 1 столовую ложку), на нее (по желанию) морковь по-корейски, кольца лука, зелень салата или петрушки. Можно просто ограничиться мясной массой — все зависит от вашего вкуса.

На перевернутую верхнюю часть коржа, смазанную майонезом, наносим кетчуп.

Теперь две части булочки соединяем. И вот у нас и получился настоящий макдональский гамбург!

Но и это ещё не самое странное. Напоследок запощу, пожалуй, самый "нефастфудный" рецепт приготовления фарша для бургеров. В смысле, долгий и непродуктивный:



Достоинства:
Мягкие, сочные, вкуснятинка .
Недостатки:
нет

Способ приготовления:
Мы все когда то бывали (хоть раз) в Макдональдсе! И пробовали - гамбургеры. Так вот, домашний гамбургер ничем не уступает, а то и превосходит по качеству! Домашний гамбургер -это такой мясной оладушек. Его можно подавать как гамбургер(внутри булочки с добавлением кетчупа, майонеза), а можно к любому гарниру. Если я их делаю просто для нашей семьи (не для гостей), жарю и выкладываю на сковороду как оладьи. Ну а когда на праздничный стол-делаю ровненькими(для этого есть металлическая заготовка)Вы спросите, что за заготовка! Читайте в моих отзывах. Я напишу как эту заготовку сделать и применить. Теперь непосредственно о рецепте. Понадобиться: куриная грудка 1шт., лук крупный -2шт., яйцо-1шт., крахмал-3 ст. ложки с горкой, соль, перец. Способ приготовления: грудку порезать на мелкие кусочки, лук измельчить в блендаре. Все ингредиенты хорошенько перемешать и дать настояться минимум 2 часа(можно и ночь, не помешает). Жарить на среднем огне под крышкой. Мягкие, сочные... и т. п. гамбургеры -готовы!




Как-то так, дамы и господа. Испортить можно любой, даже самый простецкий рецепт. Но лучше таки готовить вкусно и правильно!
Tags: ленивая нямка, религиозная нямка, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →