Greeneyes (nikitinka) wrote in mayonesa_nax,
Greeneyes
nikitinka
mayonesa_nax

Category:

Кулинарное чтиво

Автор текста aigul_aigul

Периодически читаю сообщество, не могу не заметить, что полет кулинарной фантазии домохозяек - соотечественниц поражает до глубины души желудка. Сама я замужем за бельгийцем, фламандцем. Живем мы с мужем в Москве. Бельгийцы известны своим пристрастием к хорошей еде. По большому счету в вопросах гурманства они практически ничем не отличаются от французов. За восемь лет совместной жизни я научилась вести светские беседы о еде. Я пребываю в вечном поиске вкусов. Если ужин по какой-либо причине мне не удался, я могу впасть в депрессию. На вопрос, как мы отдохнули в Испании, сначала рассказываю, какую рыбу мы там ели, и только потом перехожу к погоде.
Хотела вот написать пост о постном майонезе – оцените игру слов! – но перед этим решила проконсультироваться с Ons Kook Вoek. Эта книга на протяжении многих лет является Библией фламандских домохозяек (если таковые еще остались в природе, среди моих знакомых есть только домохозяйки-пенсионерки). Когда я обнаружила в ней раздел «Нежирный майонез», то удивилась почти как герой Самюэля Л. Джексона в «Криминальном чтиве», когда Винсент Вега сообщил ему, что во Франции Биг-Мак назвают "Ле Биг-Мак"!!!
Да-да, он самый, практически один в один - взволновавший мое воображение рецептик с форума Матушки.ру: заварите муку горячей водой, взбейте с растительным маслом, уксусом, горчицей и солью с перцем – и вот вам самый что ни на есть постненький майонезик. Вот ссылка на форум и обсуждение http://www.matushki.ru/viewtopic.php?f=26&t;=6461. Однако, фламандские хозяйки пошли дальше: они готовят «нежирный майонез» из сыра, обезжиренного молока и петрушки. Здесь вам придется поверить мне на слово, так как ссылок у меня нет, а только книга. Я думаю, что причина, по которой данный соус не получил своего личного отдельного названия, кроется в том, что бельгийцы питают большую слабость к майонезу и именно к майонезу.
Хотя бы потому, что национальное блюдо бельгийцев – картофель фри с майонезом. Как сказал Винсент Вега: “They f**** drown them in that s***” (приличный перевод: "Они буквально топят ее (картошку) в этой фигне"). Он голландцев имел в виду, но неудивительно, если ошибся. Ибо, как известно, именно незнание американцами географии привело к тому, что национальное бельгийское блюдо теперь по-английски называется “French fries”.
Картофель-фри с майо – это многофункциональная вещь: подается в виде гарнира к чему угодно, или же употребляется просто как уличный фаст-фуд. Мой младший сын (6 лет) буквально помешан на фритках. Но абы какие картошки-фри он не ест, к примеру, Макдональдс вообще не признает. Правда, Эрик остается верным кетчупу, что выдает в нем полукровку. Настоящие стопроцентные фламандцы с младых ногтей майонез ни на что другое не променяют. Как они при такой диете остаются такими стройными – для меня загадка.
В вышеупомянутой кулинарной книге содержится 15 рецептов майонеза с разными добавками: с кетчупом, с травами, с чесноком и анчоусами, с икрой и даже с бананами. И еще вот снобский рецепт Diplomatenmayonnaise: на три столовые ложки готового майо возьмите натертый на терке трюфель, две столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки коньяка и немного кайенского перцу. Размешайте и кормите хоть саму Елизавету Вторую.
А напоследок история про бельгийскую родню: была я прошлым летом в гостях у средней золовки, Ливе, и решила на один вечер избавить ее от кухонных хлопот. Я замариновала курицу в кефире, приготовила на гриле, а на гарнир нарубила хороший тазик винегрета, благо, в Delhaize продавалась готовая отварная свекла. Сидим во дворе, ужинаем. Ливе по такому случаю позвала свою подругу Анну, и они обе сошлись во мнении, что такой способ приготовления курицы прекрасен по всем параметрам. Винегрет тоже оценили – отличное летнее блюдо! Потом пришел Марк, муж Ливе. Он положил щедрую порцию винегрета в свою тарелку и отправился в кухню. Вернулся с упаковкой САМИЗНАЕТЕЧЕГО. Обильно полил салатик майонезиком. Попробовал, полил еще. И – ну, вы догадались – съел урча.
Tags: майонез, философия нямки
Subscribe

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Экскурс в историю нямкостроения

    Тут часто высказывают мнение, что представленные в данном сообществе шЫдевры - продукт 90х, это связано с бедностью большей части населения,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Экскурс в историю нямкостроения

    Тут часто высказывают мнение, что представленные в данном сообществе шЫдевры - продукт 90х, это связано с бедностью большей части населения,…