provintiale (provintiale) wrote in mayonesa_nax,
provintiale
provintiale
mayonesa_nax

Category:

Зина, примите майонез у Шарикова!

– Все равно не позволю есть, пока не заложите. Зина, примите майонез у Шарикова. 

– Как это так «примите»? – расстроился Шариков. – Я сейчас заложу. 

Левой рукой он заслонил тарелку от Зины, а правой запихнул салфетку за воротничок и стал похож на клиента в парикмахерской. 

– И вилкой, пожалуйста, – добавил Борменталь. 

Шариков длинно вздохнул и стал ловить куски осетрины в густом соусе. 






Всегда ломал голову над этим диалогом! Пока не пришел к единственно возможному логическому выводу: слово "майонез", в старой России, обозначало совсем не то, что мы привыкли покупать в пластиковых пакетах!

Ну, и отсюда один шаг до незабвенной нашей Елены Молоховец 

Майонез из цельной щуки, судака ,форели и пр. Очистить 1,2 кг рыбы, посолить на один час, завязать в салфетку, обвязать нитками, сложить в рыбный котел. Между тем вскипятить воду с кореньями и пряностями, влить 1/8 стакана уксуса, остудить, залить щуку, сварить;
когдащука будет готова, остудить, не вынимая рыбы из воды, потом уже вынуть ее осторожно из салфетки; когда вода стечет, сложить на блюдо и облить муссом. Мусс: варить из костей рыбьих, чешуи, рыбьего клея или ершей, или плотвы, добавить кореньев и пряностей, уксуса, 5-6 шампиньонов, уварить до 3,5 стаканов, процедить сквозь салфетку, остудить, положить 1/3 стакана прованского масла и начать сбивать метелкой, подливая понемногу 2 ложки уксуса.



Tags: майонез, прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →