Ронни: у меня есть крылья (ronni_why) wrote in mayonesa_nax,
Ронни: у меня есть крылья
ronni_why
mayonesa_nax

Category:

финская кухня и "финская кухня, нах"

На прошлой неделе, возвращаясь из Финляндии, случилось перекусить  на заправке ABC. Заправка эта - не как у нас заправка, а нормальное такое здание с супермаркетом, рестораном, "Хесбургером" (аналог макдачной), сортиром с пальмами и сувенирным магазином. Естественно, вечером субботы это вполне тусовочное место для жителей ближайших хуторов.
И вот, представился случай обратить внимание на культуру питания у финнов и проанализировать.
Магазины - в наличии масса еды, которую, к примеру, я полагаю снэками. В крайнем случае - полуфабрикатами. Масса сыров, нарезок,  колбасок и сосисок, необычных пельмешек - все уже нарезанное и упакованное. У нас все это тоже есть, но в большей степени "разбавлено" свежими или мороженными продуктами. К примеру, свежей рыбы я там почти не видела, а не расфасованная копченая - тоже в большей степени находится в магазинах, ориентированных на руссо туристо. Такого, чтобы можно было пойти и выбрать себе кусок мяса "на пожарить" я не заметила вообще. Фаршик фасованный лежит да, вкусный, нежирный, без лишних добавок. А вот прилавков с мясом в ассортименте - нет. Видела, правда, в "Райа-маркете" свиной бок: огромный кусок свинины - да, вы не ошиблись, упакованный в вакуум. Это, как мне объяснили, принято готовить по праздникам. Соответственно - каков спрос, таково и предложение.
Та же ситуация в общепите. Народ, по большей части, предпочтет приобрести и съесть какую-то вариацию бургера, либо кебаб, либо "безлимитный буфет".  На той же АВС: очередь в "Хесбургер" и никого - в ресторане. К ресторанам с хрусталями и скатертями относятся по тому же, кажется, принципу, что и к одежде. Яркое такое впечатление: осень. Навстречу идет финская девушка в белом летнем платье и белом пуховике. И такой она красавицей себя чувствует, что так офигенно ансамбль подобрала, что аж светится.
Я знаю, что заведения с высокой кухней в Финляндии есть. И знаю, что готовят там интересно, и знаю, что национальная финская кухня сейчас, сочетаясь с европейской, растет до степени изысканности, не теряя национального своеобразия. Но я про общие тенденции.


Вот вы, сходу, какое истинно "финское" блюдо назовете?
Лично у меня два варианта - уха со сливками и "пирожки с кашей" ( Карьялан пийракат)- ржаные калитки,  в которые в качестве начинки кладут крупу или пюре.
Финская национальная кухня вообще шокирует некоторыми сочетаниями продуктов.  "Традиционные для финской кухни продукты – это перловая крупа и ячменная мука, салака, брюква, сало, масло, молоко, сливки." - сообщает нам fontanka.fi Там же -  "поразительная особенность финской кулинарии – соединение рыбы и мяса. Более того, в одном блюде могут сочетаться баранина, говядина, телятина, речная рыба (окунь, сиг), морская рыба (салака), молоко".
Лучше питаться бургерами
Более глубокое знакомство с национальной кухнет пугает открывает  наличие в ней таких блюд с неординарными сочетаниями продуктов, как
калалаатикко (kalalaatikko) - тушёный картофель с сельдью
калакукко (kalakukko) — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте;
кааливелли (kaalivelli) – каша из капусты, моркови и перловой крупы, приготовленная на молоке
Типичный пример финского блюда нашла здесь:

Бифштекс из сельди с соусом из коринки

  • Говядина 100 г
  • Нежирная свинина 100 г
  • Телятина 100 г
  • Картофель отварной холодный 2 шт
  • Сельдь вымоченная 40 г
  • Лук 1 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Соль 1 ч. л, перец
  • Молоко
  • Для соуса:
  • Масло 2 ст. л
  • Мука 1 ст. л
  • Коринка 2 ч. л
  • Мясной бульон 1 стакан
  • Уксус 0,5 ст. л
  • Сахар 1 ч. л
  • Соль, перец
  • Масло 1 ч. л

Блюда финской кухни редко готовятся где-либо, кроме Финляндии. Это связано  не только с ее  зашкаливающим своеобразием, но и с тем, что в ней по минимуму используются специи и овощи-фрукты, кроме самых северных. Зато в изобилии - дичь, рыба и северные ягоды, к примеру, морошка. Отыщи такой набор продуктов попробуй)))
Для тех, кто хочет, все же, что-то относительно финское попробовать сделать самостоятельно, рекомендую адекватные подборки рецептов:
http://www.kulina.ru/articles/national/finnish/
http://kuking.net/c3.htm
А эта подборка справедливо называется "Встреча Востока с Западом в скандинавском стиле", предлагая рецепты в духе "сделайте мне красиво, но аутентично" - высокой кухни с финским акцентом. Если вдруг захотелось приготовить фаршированное лосиное филе под кляром из козьего сыра - вам сюда:



Ну и, как обещала, НАХи.

"Живут" по адресу
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=169.
Тамошняя подборка "финских" блюд делится на ряд категорий:

1) "Финское название". Представлены:
- Кекс по-фински. Ингредиенты:  сахар, яйца, мука, сметана, разрыхлитель, соль.
- Салат-латук со свежими огурцами по-фински. Ингредиенты:
салат-латук, укроп, лук зелёный, соус
- Кофе "Финский". Ингредиенты: кофе, вода, молоко. Способ приготовления также отличается "оригинальностью".
2) действительно финские рецепты, мей би, адаптированные.

3) Самая большая группа: подчиняется логике "впихнуть невпихуемое - это и есть финская кухня".
Тут особо нужно отметить, что финны с опаской относятся к продуктам, которые у них не растут. Даже при выборе помироров испанских и местных при объективном преимуществе привозных по цвету, запаху, спелости и цене предпочтут  понятно, какие.
К примеру,
- "Бифштекс  Финляндия". Состоит из "вырезка говяжья, масло подсолнечное, хрен тёртый, ананас, яблоко, чеснок, соль, майонез, пикули, картофель, яйца, молоко". Россия - родина слонов. А финские ананасы - самые поездатые в мире.
- Фенхель под томатным соусом. Как блюдо - оно, может, и да. Но как финское - без цензурных комментариев для прессы.
Состав: лук, масло оливковое, фенхель, вино белое сухое, соль, перец белый молотый, сок лимона, томат-паста. Исконно-посконно финское. Рецепт даже не нужно подвергать адаптации.
А вот это вообще топ моего хит-парада.
Привожу целиком.

Финская шаньга


Продукты
кефир 250мл
перловка дробленая150г
маргарин 100г
свинина жирная100г

Перловые хлопья залить кефиром, перемешать и поставить в холодильник на сутки.

Маргарин растопить, не доводя до кипения, снять пену, удалить выделившийся осадок, охладить.

Приготовить тесто из подготовленных перловых хлопьев, свинины, нарезанной мелкими кубиками, и жира, сформировать круглую лепешку толщиной 1,5 см.

Керамическую форму смазать маслом, выложить лепешку и выпекать в духовке, разогретой до 225 градусов. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую.

Цитата из личной переписки: "Да уж, это действительно шняга шаньга".




А как по мне, фраза "маргарин не кипятить" вполне тянет на новый мем. Маянез финны еще, видимо, не освоили.


Tags: кулинарное словоблудие, неопознанное нямко, нямка без майонезa, традиционные блюда с майонезом, фэшн-нямка
Subscribe

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Вареная пицца. Или все же в пароварке?

    Такую пиццу вы еще точно не видели. "Вареный" вариант даже я боюсь повторить, а вот пиццу на пару в зожном кафе с голодухи даже почти съели, теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Самые ленивые пельмени и прочие сказочные рецепты.

    Перед лавиной декабрьской выпечки иногда полезно принять подобное "противозачаточное". В смысле, почитать и посмотреть фото) Хочу предложить Вам…

  • Вареная пицца. Или все же в пароварке?

    Такую пиццу вы еще точно не видели. "Вареный" вариант даже я боюсь повторить, а вот пиццу на пару в зожном кафе с голодухи даже почти съели, теперь…