Lilan (lilan14) wrote in mayonesa_nax,
Lilan
lilan14
mayonesa_nax

Categories:
  • Mood:

Едим дома. Майонез, а что ж еще.

Ну что, дайбогздоровьичка Юличке Высоцкой и ее сайту, что не дают помереть от скуки приверженцам хозяюшкостеба благодаря разделу "Рецепты пользователей"! *выдохнула*


Сначала у нас дивный в своей простоте овощной соус:

"Мои домочадцы плохо едят овощи,особенно тушеные, вообще не едят. И я теперь из этих же овощей делаю подливку для гарнира (так как варианты "пожарить/дать сырыми/сварить суп/оставить семью в покое" не рассматриваются). И все просят добавлять в блюда эту подливку,но так и не знают что она из овощей (мать семейства на явочной квартире готовит, не иначе).

Ингредиенты
кабачок
лук репчатый
помидор
морковь
петрушка
сметана или майонез
соль
раст. масло ( если кабачок или лук обжаривать )
панировочные сухари (если обжаривать кабачок )

Способ приготовления
Кабачок вымыть,очистить,порезать кольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.Лук тоже можно обжарить.Но я стараюсь прибегать к этому способу редко.Чаще всего я просто режу кабачок на кубики и складываю его в кастрюлю.Лук режу полукольцами,помидор-кубиками или полудольками ,морковь - натереть на крупной терке.Петрушку порезать помельче,я пользуюсь специальными ножницами для зелени.Все ингредиенты сложить в кастрюлю,посолить,можно поперчить,кто любит и тушить до полуготовности,затем положить сметану или майонез ( я предпочитаю майонез,он дает некоторую небольшую остроту и вкус нам больше нравится ).И довести блюдо до готовности. Такое блюдо из кабачков я очень люблю,но сыновья мои его вообще не едят. И тогда я занялась любимой хозяюшковской забавой "Наеби близких" стала взбивать это готовое блюдо в блендере.Получается соус,который они с удовольствием едят. Если соус получается густым,его можно разбавить молоком ( лучше ) или водой ."

Пойдем дальше...

"Невесткин пирог" для тещиных посиделок (клянусь, так и написано! Рецепт вроде и обычный, таких тут тучи, но пара моментов доставляет.)



"Ингредиенты
Для теста:
1 стакан 10% сметаны
0,5 стакана майонеза (я взяла обезжиренный (ну накрайняк можно взять майонез на "растительном масле без холестерина", наверное...вроде даже в нашем сообе упоминалось такое))
3 яйца
1 стакан муки
1 ст ложка разрыхлителя (на СТАКАН муки?? Хотя, с двумя-то стаканами жидкости и жира...)

Для начинки:
3 картофелины
300 гр куриного мяса отварного

Способ приготовления
Яйца разбить в большую миску
добавить разрыхлитель, сметану и майонез, тщательно размешать
Небольшими порциями ввести муку, все взбить до однородности
Картофель отварить и смять в пюре
отварное мясо нарезать на небольшие кусочки
мясо смешать с пюре
Стеклянную форму смазать растительным маслом и выложить в нее пергамент (я его смачиваю и мну как всегда) и бумагу тоже смазать маслом (на этом я зависла и висю до сих пор. Зачем мять и смачивать, а затем мазать маслом по мокрому? Или там отдельно пергамент (из телячьей кожи, бгг) и бумага? Объясните, кто-нибудь!). Выложить 1/2 часть теста (можно и без бумаги, но тогда подавать прямо в форме, будет тоже здорово и красиво)
Далее разложить начинку, сверху залить оставшимся тестом
Выпекать 40-50 минут при 180 градусах до появления золотистой корочки"

Открытый пирог "Куриное гнездышко", или "Они таки запекли слоеный салат"



"Ингредиенты
Тесто:
теплая вода - 250 мл
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
сухие дрожжи - 2 ч. ложки
оливковое масло - 1 ст. ложка
мука - 500 г
Начинка:
яйца - 4 шт. (средние)
филе куриное - 500 г
сыр твердый - 50 г
майонез
мускатный орех (молотый) (немаловажное уточнение, потому что если бросить в начинку целый, половик сначала сломает зубы себе, а потом повыбивает хозяюшке)

Способ приготовления
Смешиваем теплую воду, соль, сахар, оливковое масло. Постепенно добавляем 350 г муки и дрожжи. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 мин., чтобы увеличилось в объеме в два раза.
Варим яйца и трем на крупной терке.
Куриное филе отвариваем и режем на средние кусочки.
Подошедшее тесто вымешиваем, постепенно добавляя оставшиеся 150 г муки (+/- сколько тесто возьмет).
Форму посыпаем мукой. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в форму, оставляя бортики около 1,5-2 см, посыпаем немного молотым мускатным орехом.
Выкладываем яйца, делаем сеточку из майонеза.
На яйца выкладываем филе и делаем сеточку из майонеза.
Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (а сеточка?? Сеточка где, я вас спрашиваю!) на 40 мин. Когда бортики теста начнут подрумяниваться - можно сразу проверять зубочисткой на степень готовности. (Прасцице, как? Насколько я знаю, проверка выпечки зубочисткой - это проверка на влажность прилипших крошек теста. Какой в данном случае должна быть зубочистка, погруженная в две маянезные сеточки?)
Немного остужаем. Готовим чай и зовем своих любимых!"


Tags: майонез, нямка, нямка в духовке, нямка в кастрюле
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments