Ad Astra (a_d_astra) wrote in mayonesa_nax,
Ad Astra
a_d_astra
mayonesa_nax

Category:

Новые продукты, старые методы

Предыстория поста банальна - сегодня захотелось сделать "ближневосточный" салат с булгуром (нет, без извращений, не подумайте). У меня был рецепт из книжки, но я и помимо него решила погуглить, чего ещё хорошего из этой замечательной крупы (и прочих недавно появившихся в магазинах "экзотических" зерновых продуктов) можно забацать. Справедливости ради - попадалось достаточно много нормальных рецептов, но кое-чему из найденного самое место тут, я считаю.

У некоторых хозяюшек есть удивительный талант что угодно, любые, типичные и не очень, продукты готовить одними и теми же унылыми способами. Например, замешивать в салат с крабовыепалками и Его Нежнейшеством:



Крабовые палочки - 200 грамм; кукуруза - 1 банка; яйца - 3 штуки; булгур - 200 грамм; майонез.

Казалось бы - булгур же можно использовать и просто как гарнир! Можно, скажут нам хозяюшки. Но тут вопрос того, что им гарнировать! Вот, как, например, тут, в самом конце страницы:

Булгур с куриными желудками в сыре с перцем

В произвольных количествах потребуются булгур, куриные желудки, майонез, горчица, соевый соус, репчатый лук, сладкий перец, плавленый сырок.

Отварить желудки.

Майонез разбавить небольшим количеством воды. Добавить чайную ложку зернистой горчицы, немного соевого соуса.

Репчатый лук и сладкий перец нарезать и обжарить, добавить желудки, немного обжарить все вместе, а затем залить это все приготовленным соусом. Как закипит, добавить плавленый сырок. Как растворится сырок - готово.

За счет горчицы и майонеза желудки получаются очень мягкими и нежными.

Булгур отварить и немного обжарить на сливочном масле и подать вместе с приготовленными желудками.


Впрочем, не булгуром единым жив человек, готовить не умеющий, но любящий. Над кускусом, например, тоже можно извратиться, только так. Обычными и банальными методами имени Сырика (коего там аж три вида, вот это изысканность!) и Маянезика:

Для рецепта вам потребуется:


  • кускус - 300г

  • брокколи (разобранная на соцветия) - 1.5 стакана

  • морковь (натертая) - 2 шт.

  • черные маслины (разрезанные пополам) - 1/2 стакана

  • чеснок (нарубленный) - 5 зубчиков

  • майонез - 1/2 стакана

  • сыр фета (накрошенный) - 1/2 стакана

  • сыр чеддер (тертый) - 1 чашка

  • сыр пармезан - по вкусу

  • красный перец - по вкусу.

Готовить кускус согласно инструкции на пакете. Готовить на пару брокколи до полуготовности. Окунуть брокколи в холодную воду, дать стечь. Предварительно нагреть духовку до 180 гр. С. В форме для запекания смешать кускус, брокколи, морковь, маслины, чеснок, майонез, фету и чеддер. Посыпать пармезаном и красным перцем. Запекать под фольгой в течение 20 минут. Подавать горячим.



Да и в традиционные, в общем-то, блюда можно намешать, не забыв приправить всё теми же Сыриком и Маянезиком. Вот как вы думаете, что это такое, под ними, родимыми, запечённое?



Вот ни за что не угадаете - это, ВНЕЗАПНО, голубцы с кускусом!

Как приготовить голубцы из курицы с кускусом:

Лук мелко порезать, морковь натереть тонкой соломкой. Перец очистить от семян и порезать мелкими кубиками. Довести бульон до кипения. Кускус залить 120мл горячего бульона, накрыть и выдержать 15 минут.
На масле обжарить лук и морковь. Добавить перец и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Смешать обжаренные овощи с фаршем, добавить разбухший кускус и зелень, посолить поперчить и приправить по вкусу.
Воспользовалась советом из Интернета и на этот раз не отпаривала капусту в воде, а вырезала кочерыжку и в кульке положила капусту в микроволновку на средний режим на 4 минуты. Мне понравилось. Листья капусты стали мягкими, осталось только срезать утолщения на них.
На каждый лист положить по полной столовой ложке фарша и завернуть голубцы.
Готовые голубцы сложить в глубокий противень или огнеупорную кастрюлю. В один слой. Залить голубцы оставшимся бульоном (до половины) и поставить голубцы из курицы с кускусом в разогретую до 190-200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем голубцы смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Готовые голубцы посыпать зеленью. Подавать голубцы из курицы с кускусом горячими.
Готовые голубцы из курицы с кускусом. Приятного аппетита!


Но, впрочем, иногда на кухонных деятелей снисходит просветление. Ну, отчасти - даже несмотря на то, что весь рецепт всё равно, ИМХО, так себе (ибо "всё лучшее сразу") - дама даже понимает, что майонез там, в общем-то, лишний (правда, зачем тогда такой рецепт выкладывать - хороший вопрос).



На исходе зимы хочется по-настоящему летнее блюдо! Комбинация йогурта с изюмом и кедровыми орешками придаёт утончённую сладость, смесь бобовых, кускуса и творога с базиликом добавляют неожиданную ноту во вкусовую гамму. Рецепт взят из книги "Домашний пир" и слегка изменён мною.

Перец черный (молотый, по вкусу)
Уксус (красный, винный) — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Орехи кедровые — 2 ст. л.
Базилик (в рецепте свежий 3 ст.л, у меня сушёный) — 1 ст. л.
Майонез (в рецепте 3 ст.л.) — 1 ст. л.
Изюм — 60 г
Творог (в рецепте - брынза) — 120 г
Йогурт (у меня домашний) — 120 г
Помидоры черри — 200 г
Горох (колотый ) — 120 г
Бульон ( овощной или вода) — 150 г
Баклажан (большие) — 2 шт
Кус-кус ( ) — 60 г

Взвешиваем кускус, колотый горох. У меня фирмы "Мистраль". Горох отвариваем до мягкости, воду сливаем.
Включаем духовку и нагреваем её до 200 гр. Кускус заливаем горячим овощным бульоном или водой и оставляем набухнуть.
Баклажаны разрезаем вдоль, накалываем кожуру вилкой, кладём их на противень вниз разрезанной стороной и ставим запекать в духовку на 20 мин.
В готовый кускус добавляем горох, распаренный изюм, творог (т. к. по иронии судьбы брынзы не оказалось в большущем супермаркете, но на вкус, я думаю, сильно не повлияло), йогурт, базилик. Посолить, поперчить, перемешать. Из печёного баклажана ложкой выбрать мякоть, не повредив кожу, мелко её порубить и добавить винный уксус, оливковое масло, перемешать.
Соединить баклажаны со смесью кускуса и гороха. Добавить четвертинки помидор черри и кедровые орешки. Осторожно хорошо перемешать.
Этой начинкой нафаршировать баклажанные половинки. (Кстати, в следующий раз майонез вообще уберу из ингредиентов, мне кажется, что он просто там не нужен!) И убрать в холодильник на 30 минут.
Лёгкое и в тоже время сытное блюдо, с необычным, интересным вкусом!
Можно украсить листовым салатом, помидорами черри, свежими огурцами.
Да, очень необычное смешение вкусов! С нетерпением жду ваших отзывов!
Красивое, вкусное блюдо для праздничного стола! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Ну и в завершение подборки - добавим ещё немного ближневосточного колорита, запостим рецептик с нутом:



Нут замочить часов на двенадцать в прохладной воде. Можно и меньше, но тогда воду несколько раз менять, промывая горошек.
Сварить до готовности (чтобы стал мягкий). Соль добавлять только в самом конце или даже вовсе не добавлять при варке.
Я это время в приготовление не включила, так как бывает нут и консервированный - такой тоже годится. Или можно сварить больше, использовать готовый нут для другого блюда. И только часть - на закусочку.
Вот все, что понадобилось. Варёного нута примерно полтора стакана.
Размять нут вилкой (можно и блендером, если хочется получить более однородную массу).
Добавить натертые на мелкой тёрке солёный или маринованный огурчик и 2-3 зубчика чеснока, горчицу, майонез (можно вместо него растительное масло и капельку уксуса по вкусу). По желанию можно добавить молотый перец, мелко нарезанную зелень - петрушку, кинзу. Все перемешать.
Подать на кружочках помидоров или на крекере, на ломтиках хлеба.
Можно украсить зеленью, маслинками, посыпать кедровыми орешками. Как вам подскажут фантазия и содержимое вашей кладовки. Мне пришло в голову посыпать кунжутом.

Примечание:
Похоже на хумус. Но все-таки не хумус.
Вкусно, полезно: нут - источник белка и ценных пищевых волокон.
Источник (автор): Анализ и синтез прочитанного в интернете


Вот так они и жили, вот так и живут. Да, видят ранее неизвестные продукты в магазинах, и даже покупают их (кто там говорил, что нямку готовят только от бедности и отсутствия выбора?). Но учиться их готовить если не аутентично, то как минимум вкусно - "не, не слышал". Плохо, дамы и господа, плохо!
Tags: ассорти из нямки, крабо выепалки, салат с нямкой, традиционные блюда с майонезом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments