Ad Astra (a_d_astra) wrote in mayonesa_nax,
Ad Astra
a_d_astra
mayonesa_nax

Category:

"Технология приготовления? Не, не слышал!", или невинно умученные креветки и этно-еда в майонезе

По традиции, маленькое лирическое отступление, или как я дошла до написания этого поста. В свободное время слушаю прекрасный курс по "матчасти" кулинарии на Coursera (и искренне рекомендую всем заинтересованным присоединиться к следующим запускам, оно того стоит). Одним из заданий курса, помнится, было сравнение мягкости креветок, подготовленных различными способами и после этого буквально за пару минут отваренных. Задание впечатлило, очень - и мне стало интересно: а как вообще всё это отражается на реальных рецептах? Но гугление, увы, вернуло с цивилизованных кулинарных небес на грешную землю. В реальности наших хозяюшек - не отражается никак. И про какие бы то ни было тонкости и технологии в обращении с морепродуктами они не знают и знать не хотят.

Вот, например - "Креветки жаренные на сметане или майонезе". Не очень понимаю, почему - но автор считает это украинской кухней. Боюсь представить, где на украинских хуторах брали креветок :)

1. Для приготовления данного блюда, необходимо купить в маркете замороженные креветки, проваренные (розовые по цвету). Если вы купили не вареные креветки, то проварите их 2, 5-4 мин., не более, иначе получатся резиновыми.
2. Чем крупнее креветка, тем меньше придется чистить и приятнее кушать (тигровые, королевские, морские). Ставим наши креветки размораживаться в холодной воде. Если на разморозку времени нет, то можно сразу выложить на сковороду.
3. Выкладываем креветки на разогретую сковороду и накрываем крышкой. Периодически открываем крышку и перемешиваем креветки, сливаем воду. Так до тех пор пока креветки полностью не разморозятся и отдадут лишнюю воду. Затем добавляем сметану не большой жирности (15-20 процентов) или жидкие сливки, или майонез. Солим, перчим по вкусу. Выдавливаем 2-3 зубочка чеснока.
4. Кипятим минут 5 и креветки готовы, дольше не готовьте, так-как креветки станут жесткими. Перед подачей к столу охладить. Кушать, предварительно очистив от шкурки, головы и внутренностей. Оставив чистую мякоть. Приятного аппетита
!

Ещё креветок в майонезе? Их есть у нас! В списке продуктов, прошу заметить, указаны варёно-мороженые креветки. Уже готовые, в общем. Но когда это кого останавливало?



В воду кладём соль, лавровый лист, все специи, даём покипеть 2 мин.
Кладём в кипящую воду замороженные креветки.
Отдельно раскаляем сковородку.
Как только вода с креветками начнёт закипать, сразу вытаскиваем их из воды и укладываем на сухую,раскалённую сковородку.
Выливаем майонез в креветки,перемешиваем.
Тушим креветки в майонезе часто помешивая 10 мин.
В глубокую тарелку, выдавливаете чеснок через чеснокодавку и выкладываете креветки.
Поливаете лимонным соком.
Закрываете тарелку, и несколько раз встряхиваете её для того, что-бы креветки равномерно распределить чеснок и сок!


В комментариях, впрочем, даже наблюдаются проблески здравого смысла - но авторша непреклонна:

- А тушить 10 мин.это не долго?
- По оригинальному рецепту, их жарят в майонезе 30 минут.... После проб, я пришла к выводу, что лучший результат получается, если креветки тушить 10 мин.


Но даже если и не варить-жарить-парить майонез, то всё равно то, как обходятся с креветками, удручает. Первое в списке блюдо отсюда, цитирую дословно:

Отварить креветок в кипящей воде в течение 20 минут и откинуть на дуршлаг. Приготовить майонез. Вылить яичные желтки в миску, добавить соль, черный перец, уксус и взбивать веничком, добавляя растительное масло сначала по капле, а затем по чайной ложечке. Подать креветок на листьях зеленого салата под майонезом.

Казалось бы, на что я тут наезжаю, когда домашний майонез вроде бы используется по назначению, как холодный соус? Да на то, что на кой, простите, хрен варить креветки аж 20 минут, когда на деле и пары минут достаточно? Во что они превратятся после этого, и останется ли там хоть какой-то вкус? Риторический вопрос, конечно.

Ладно, выговорилась, хватит. Теперь поехали дальше - "чтоб два раза не вставать" - для любителей еды с этно-колоритом (ни одна кухня мира не уйдёт из-под внимания хозяюшек!) запощу-ка я сюда немного рецептов, творчески переосмысленных, чтобы было "домашненько", но точно так же не придерживающихся какой бы то ни было технологии и науки. Для начала - хачапури с кетчупом и майонезом:

  • 2 стакана муки,

  • 150 гр. сливочного масла,

  • 200 гр. твердого сыра,

  • 150 гр. полукопченой колбасы,

  • 1 сырое яйцо,

  • 50 гр. кетчупа,

  • 50 гр. майонеза,

  • 0.5 стакана холодного кипятка, (?!? - это с каких пор просто кипячёную воду стали называть "кипятком"?)

  • 1 долька чеснока,

  • соль по вкусу,

  • не много растительного масла.


Готовим домашнее хачапури:

Рубим ножом сливочное масло до однородной массы, смешиваем его с мукой, добавляем 0.5 стакана холодной кипяченой воды, и тщательно вымешиваем тесто.

Наше готовое тесто кладем в холод на 2 часа. Натираем на крупной терке сыр, колбасу и чеснок. (Опять же, пытаюсь себе представить технологию процесса натирания колбасы и чеснока - пока не получается, гм.)

Разделяем на 2 части подготовленное тесто и раскатываем его на 2 лепешки( по форме сковороды) или на 2 пласта (по форме противня).

Если вы готовите на сковороде , смазывайте ее растительным маслом, а если на противне, расстилаем на нем фольгу. На один пласт равномерно раскладываем начинку, смазываем ее сначала кетчупом, затем майонезом.

Закрываем второй лепешкой (пластом). Смазываем пирог взбитыми и слегка подсоленными яйцами и ставим в духовку , нагретую до 180 градусов. Как только верхняя корочка подрумянится, вынимаем.

Время выпечки хачапури составляет примерно 25-30 минут.


Или вот, продолжая южную тему - долма с ним же, родимым (автор сама, впрочем, называет блюдо "неправильным", но причину оной "неправильности" видит в том, что там фарш из свинины и говядины, а не из баранины). Весь пошаговый рецепт постить не буду, но вот это, ИМХО, достойно цитирования:

В блендере смешайте пол стакана молока, 3 ст. ложки майонеза, 2 ч. л. горчицы и зелень. 2/3 получившейся массы вылейте на долму, остальную часть оставьте на соус к готовому блюду. Накройте блюдо тарелками, чтобы долма не всплывала и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.



И ещё одно блюдо, просочившееся в раздел "Итальянская кухня" аж на сайт журнала "Афиша-еда" - "Фаршированные каннелони":



1. Обжариваем давленый чеснок и мелко порезанный лук. Добавляем фарш (хорошо из телятины).
2. Начиняем сырые каннеллони готовым фаршем. Выкладываем в форму для запекания.
3. Фаршированные макароны заливаем соком консервированных томатов. Если помидоры без кожицы, отжимаем их и так же кладем сверху.
4. Если макароны не покрыты соусом полностью, разбавляем в стакане майонез с водой и заливаем. (Блин, а всё так хорошо начиналось!)
5. Посыпаем травами, перчим, солим.
6. Ставим запекаться. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
7. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.


Ну и последнее на сегодня, оттуда же. Греческое, типа, блюдо - "Тоска". С перепеканием уже отваренного куриного филе в течение 20 минут и "компенсацией" полученной резиновой консистенции (к вопросу о технологии приготовления, гм)... ну да, чем обычно.



1. Куриную грудку сварить с чайной ложкой соли и остудить.
2. Нарезать все ингредиенты, включая остывшую грудку, маленькими кусочками, по возможности, одинаковой формы и размера и натереть на крупной терке весь сыр.
3. Смазать форму сливочным маслом и выложить первый слой тертого сыра, ровным слоем смазать майонезом, чтобы получилось «дно запеканки».
4. Выложить слоями курицу, ветчину, грибы и помидоры. Между каждым слоем делать присыпку из сыра, а также тонкий слой майонеза.
5. Повторять до конца формы так, чтобы сверху оказались сыр и майонез. (ОСТАВЬТЕ НЕМНОГО МЕСТА СВЕРХУ, ЧТОБЫ СОК ОТ БЛЮДА НЕ ЗАЛИЛ ДУХОВКУ).
6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15–20 так, чтобы верхний слой припекся, но не подгорел. После духовки вытащить и дать остыть, но это не обязательно.

Специй сюда не нужно, так как майонез и сыр дадут соль и пряный вкус после духовки. Сок дадут грибы и помидоры, его будет много, не нужно этого пугаться и стараться пересушивать запеканку. Так только нежнее. Она может вообще развалиться, если сыр и майонез ее не закрепят — тоже не страшно. Все равно «в общей куче» будет вкусно.


Вот такие вот пироги (и запеканки), дамы и господа. А потом эти люди ещё удивляются - "Почему все стебутся над майонезом?". И правда, почему?
Tags: кулинарное словоблудие, майонез, нямка в духовке, нямка на сковородке, традиционные блюда с майонезом, философия нямки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Обапельсинь лосось.

    По наводке shakherezada, недешевые специи со странными названиями и скучными составами. https://www.meatbrothers.net, там же можете…

  • Рукоблудство.

    Все фото кликабельны. 1. Цепочка и плетенка. 2, Сосиски в синтетической шкурке и нечто с бусиками. 3, Букеты. 4, Корзинки.…

  • Здесь прекрасно все

    Безалкогольная бутылка и кетчунез. Встречайте! Гончар на карантине! Для начинки возьмём: Скукота. Пол палки колбасы Две подкопченные сосиски…