DIANA LAPSHINA (anni_manninen) wrote in mayonesa_nax,
DIANA LAPSHINA
anni_manninen
mayonesa_nax

Category:

Желатин, варенье, майонез

Рецептами и Интернета я не пользуюсь, но очень люблю их:) за артистичность оформления и за фантазьку. Мой любимый раздел - слоеные салатики. Слоев из девяти, не меньше, и чтобы каждый новый слой покрыт майонезиком.Раньше я тоже такое ела и готовила, убейте меня, так что как никто знаю, что это за отрава. Теперь только любуюсь, периодически вздрагивая от наплывающих воспоминаний.


Вот сегодня, например, обнаружила селедочку в желатиново-майонезной шубке. Итак... Слово хозяюшке:

"Как-то я в интернете увидела очень красивую фотографию селедки под шубой и с удивлением прочитала, что это салат-торт. Конечно же взяла на заметку (как какое условно-съедобное в энторнетиках встретят, так в свою КК и тащат), и вот решила попробовать, что из этого получится.


По ингредиентам здесь почти нет отличий за исключением желатина (вот и зачем, спрашиваетсо?), а вот, чтобы салат-торт получился красивым, нужна силиконовая форма с узором или в виде какой-либо фигурки.

сельдь под желатином

Ингредиенты: 1 слабосоленая сельдь, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 моркови, 3 яйца, 0,5 луковицы, 4 листа желатина, 100 мл воды, 2 ч.л. желе или сиропа из красной смородины, 350-400 г майонеза. Количество овощей может варьироваться в зависимости от их размера. (400 грам майонеза! Плять, мне, любителю майонеза с огурцом и луком, четырехсот грамм хватило бы недели на две-на три!)

Овощи в кожуре и яйца нужно сварить заранее и хорошенечко остудить, я обычно охлаждаю дополнительно в холодильнике.
Главное – селедка, на нее тратится самое большое количество времени, потому что ее нужно почистить, вытащить все косточки, а затем мелко нарезать кубиками (Не, это какая-то ленивая хозяюшка. Нормальная сама селедку засолила бы, так что незачот). Картошку очищаем и так же, как и селедку, режем очень мелкими кубиками. Если картошка хорошо остужена в холодильнике, то даже крахмалистые сорта нормально нарезаются, не слипаясь (эх, надо было на терочке натереть - так оно нежнее!).

Потом еще так: "Желатин  в пластинах я купила недавно. Давно про него слышала и читала, но в наших магазинах он отсутствовал. Преимущества его в том, что его легче и быстрее приготовить, кроме того, он считается очень чистым и дает особую прозрачность (я даже думаю, что он полезный, чо уж там), если готовить желе. Если листового желатина нет, можно использовать обычный по инструкции на упаковке.
Листы желатина замачиваем в холодной воде (ее количество не важно, главное, чтобы закрывала листы). 10 минут даем помокнуть. Доводим до кипения 100 мл воды с желе из красной смородины или сиропом от любого кисленького варенья. Красносмородинное желе при приготовлении селедки под шубой  — это моя личная фишка, я его использую и при традиционном способе приготовления, тонким слоем покрывая селедку. Попробуйте, я уверена, что вы поразитесь, насколько вкус этого блюда станет интереснее (я предлагаю покрывать желатиново-смородиново-майонезной шубкой, например, оливье на радость гостям или запекать под ней мясо - попробуйте).

Очень, очень длинный рецепт - читать устанете. Короче говоря, все истолченные в труху продукты кладутся слоями и от души затопляются майонезом. Примерно вот так:

abe7c1_wmark

"Прикрываем форму пленкой и ставим в холодильник часов на шесть. В общем, если приготовить с утра, к вечеру наш салат-торт хорошо застынет. Остается только перевернуть на блюдо, аккуратно вывернуть края формы – и вуаля!

Вот такой узорный цветок георгина (см. фото выше) скрывает нашу традиционную селедку под шубой." (у меня вопрос - зачем?) Режет всю эту хреноту она ножом, как настоящий торт. Кстати, в комментариях хозяюшка честно признается: "я подумала, что в следующий раз, если и буду делать, то традиционно, во вкусе разницы нет, а возиться дольше (слава те яйца! Я думала, размягчение мозга - необратимая реакция:)

Ну, и пока я наслаждалась этим великолепным рецептом траты времени впустую, сайт подкинул мне еще кое-что. Идеи оформления блюд к Новому году руками читательниц, мда. Итак, веселый пруд с какими-то монстрами. Все слои промазаны майонезомблять:

— 3-4 картофелины
— 5 яиц
— 150 грамм сыра
— 1-2 зубчика чеснока
— майонез
— банка маленьких шпротов

793433_wmark

Рецептыш чуда-пруда: http://alimero.ru/blog/recepti/salat-veseliy-prud.4054.html

Еще один салатик с романтичным названием "Свидание". Не могу не поделиться хозяюшкиным описанием: "Для меня всегда было шоком поедать в Новогоднюю ночь после полуночи жирные и жареные блюда. Поэтому, уже который год, я готовлю на Новый год несколько салатов (на любой вкус гостей), чтобы поедание стало для организма не шоком, а приятным сюрпризом (Конечно, дорогая! Салат из выепалок, сыра и полпачки майонеза с уксусом - это полезная еда, несомненно!):

— 200 г крабовых палочек
— 200 г твердого сыра
— 4 яйца
— 1 луковица
— 2 яблока
— 3 ст.л. оливок
— 6 ст.л. майонеза
— 2 ст.л. уксуса
— немного зелени петрушки для украшения
И фото вам:

930e40_wmark

Рецептулька салатега: http://alimero.ru/blog/recepti/salat-svidanie.4284.html

Ну, и напоследок экспресс-салат "Мечта"! Слово автору:

"К любимым моим изобретениям относится салат с крабовыми палочками. Мало того, что у него интересный вкус, так еще и оригинальная нарезка (кружочкаме??).

Для него нужно взять:

— крабовые палочки (как ни странно) 250-300 г (Вот правда! Даже не кило, как вы могли бы подумать, увидав, сколько нужно яиц и майонезика)
— яйца с десяток
— консервированную кукурузку
— сыр сулугуни 6-7 палочек (по граммам не помню) (я прочитала, как 6-7 пачек 0_0)
— майонез 1 пач." (дешево и сердито)

06cf21

Доказательства существования: http://alimero.ru/blog/recepti/salat-iz-krabovih-palochek-mechta.577.html
Приятного аппетитика и не забудьте утащить мои рецептишки в свои КК. Порадуйте родных и близких. Фсем чмоке в этом чате)
Tags: майонез, наширукинедляскуки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →