Greeneyes (nikitinka) wrote in mayonesa_nax,
Greeneyes
nikitinka
mayonesa_nax

Category:

А кому рыбки?

Не новогоднее, но от этого не менее прекрасное. Лирушечка, как всегда, радовает нас :)

Этот рецепт - изобретение моей Сямуки (Syamuka). А она у нас не про просто Сямука, а настоящий кулинар с большим стажем и опытом. Причем, рецепты у нее все авторские, ее собственные, ни в коем случае не попертые с просторов интернета. А бывает и так: углядит где-то рецепт, посмотрит на ингредиенты и сразу скажет, что вот это вот из рецепта лучше выкинуть, а вот это добавить. Так, мол, точно будет вкуснее. И ведь действительно всё так и получается, как скажет! Согласитесь, ведь это просто какой-то высший кулинарный пилотаж. :)
Но давайте ближе к делу. Сегодня расскажу вам, как готовить очень вкусную рыбку по одному из Сямукинских рецептов. Попробовав ее всего лишь однажды, Антон на вопрос: "Что приготовить?", - все чаще и чаще теперь просит "Рыбку в лаваше". А больше всех ею прониклась тетя Антона, она сказала, что меня с этим рецептом примут в любом ресторане. :))
Вот эта рыбка.



Для приготовления нам потребуется:
Филе рыбы (любой) - 4 кусочка;
Лаваш тонкий - 1 штука;
Сметана - 3 столовые ложки;
Майонез - 3 столовые ложки;
Сыр твердых - 100 граммов;
Базилик (со свежим вкуснее в разы, но за неимением пойдет и сушеный) - 1 столовая ложка;
Перец молотый - 1/2 чайной ложки;
Соль - по вкусу.





Само по себе запекание рыбы происходит быстро. Но маринад лучше приготовить накануне вечером. К сметане и майонезу добавляем молотый перец, базилик (если у вас свежий, то рвем его на кусочки) и немного соли и перемешиваем.



Кусочки рыбы густо обмазываем этим маринадом.



Закрываем чашку пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же у вас гости на подходе, то рыбу можно оставить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.



Утром приступаем к запеканию. Я делаю это в обычной фольге, но можно и в форме - главное не забудьте ее потом тоже прикрыть фольгой.
Фольгу разворачиваем, кладем на нее лаваш.



На лаваш выкладываем рыбу. Лучше всего это сделать так, чтобы рыба заняла почти всю площадь лаваша - так в процессе запекания весь лаваш пропитается ее соком. А иначе края лаваша могут остаться суховатыми, а это не айс.
Остатки маринада выливаем на рыбу и промазываем им безрыбные участки лаваша и его края. По желанию сверху рыбку можно еще посыпать сухим базиликом и положить несколько его свежих листьев между кусочками.



Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и отправляем в разогретую духовку на средний огонь на 25-30 минут.



Пока рыба запекается, трем сыр. Достаем рыбу, аккуратненько ножечком вскрываем фольгу и посыпаем рыбку сыром.



После этого, уже не закрывая, снова ставим в духовку на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться.
Всё! Блюдо готово! Достаем, раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся. :) Приятного аппетита!



Не умею я писать искромётных комментариев, поэтому просто кушайте - не обляпайтесь! Тут и без комментариев многое прекрасно, особенно пассаж про гостей на пороге запал мне в душу.
Tags: нямка в духовке, традиционные блюда с майонезом, хрючево
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →